京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

BigYoPaPa

Greippi

2024.12.06

TAUKOでひとりまったり
ゆずがいい香り

次回は酵素風呂にチャレンジしたい

今日の一曲 Chris Rea「Driving Home for Christmas」

あさの食堂

スタミナ焼きうどん

アツアツ

水風呂男爵

18時30分の熱波
アチアチも
そのあとの外気浴がヒンヤリ最高!

タッキー

白山湯 高辻店

m-

銀座湯

一日空いてのサウナ
染みた〜

2024.12.06

夜勤明けに突撃!
8:30〜1.5Hで9分4セット堪能
相変わらずサ室はアチアチでオートロウリュは4分に1回出るのは良き!
水風呂は8.8℃で20秒でギブ!
温度差の為かあまみ出まくり帰宅後即爆睡できました

新福菜館 本店

特大

第一旭よりこっちの方が好み!

ますこ

京都 玉の湯

Shu

sora_yoko

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

昔ながらの銭湯サウナ。

京都にはこうした銭湯やサウナがまだまだ残っているのも嬉しいし、廃れて廃業になりそうなところを継いで運営してくれる若い人達がいるのは素晴らしいな、と思う。

昔から通っている常連さんと、初訪問らしい外国人の観光客とが入り混じる不思議な場所。

サウナはコンパクトで出入りも多いので、足元がスースーしてなかなか温まらなかったけど、まぁ仕方ないよね。

水風呂はまろやかな肌あたりで気に入りました!

ちなみに、20年くらい前の学生時代に京都に住んでいた時に、あちこちの銭湯巡ったのですが、梅湯には来たこと無かった。
住んでた場所にも近かったのに、なんでかな。

サウナ後のビールは至高

今日は春以来の回数券特売日で混み込混みでしたー❗️
前回買った分が切れてたところなのでありがたい!

そして、来月から値上がりするみたいです。ついに会員でも1000円超えの時代が来てしまった....
今回は多めに買っておこう🙆‍♂️

きみまろ

白山湯 六条店

今日も4時半に
仕事終了。

久しぶりの
白山湯をチョイス。

ここのところ
こじんまり系の銭湯が
続いたので、
六条店のひろびろ〜とした
感じがなんとも気持ちいい。

サウナ室は
みぽりんの訃報の話題で
もちきり。

私より1コ上。

こうやって
自分が慣れ親しんだ世界は
形を変えていく。

だからこそ
今ここを存分に味わうために
私は、サウナを選ぶのだ。
(な〜んて。)

びーふ🐮

2024.12.06

前日は夜遅くまでサ友と遊び、帰ると3時過ぎ😨
今日は大阪でLIVEがあるのだが、前日の疲れが抜けきれてない......。
そんな時、Xを見ると八狐さんのアウフグースイベントがあるじゃないか🦊
フッ軽びーふさんは水春松井山手にログインするのであった。どうも、びーふです🐮

大阪までの通り道にあるからアクセスはしやすい🚗³₃
滋賀県にも水春あるので、そのイメージで訪れるとそのデカさにビックリ👀‼️
ホテルも運営してるので、外観も内観もすごく高級感と清潔感があります✨

とりあえず八狐さんイベントの整理券を取りに岩盤浴エリアに行くと、その帰り道でハクさんと偶然偶然👑✨️
『一緒にセッションいかがですか?』と言われたで急遽ハクさんとサウナセッション🐮👑

とりあえずいつものように身を清めてサ室にin🧖‍♂️
程よい湿度感でコンディションは🙆🏻
同じ系列のピエリの水春はかなり物足りない感じなので、それと比べるとしっかり蒸されることができます!

なんのドラマか分からないが、かなり古いドラマをテレビでやっていたので、ハクさんとノスタルジックを堪能🙂笑
何分入ってたか覚えてないが、ちょうどいい塩梅で水風呂へチャポン。

......キモチエェ✨️

微炭酸水風呂でチンピリへの恐怖感があったが、比較的マイルドな炭酸だったので難を逃れた🤓笑

外気浴ゾーンもしっかりしていて、風の抜けがいい感じだったので気持ちよくととのえます✨️
ただ、少し寒かったので温泉にチャポン♨️
ハクさんとサ話してるとそろそろのお時間になったので岩盤浴エリアへ🏃‍♂️

本日のメインイベントの八狐さんアウフグース🦊✨
準備してる時になにけん所属アウフギーサーのさくらちゃんも見えてたので、コラボするのか?と期待していたらやっぱりコラボしてくれました🦊🌸

1セット目のアロマはなんと開発中の八狐さんオリジナルアロマ🤤
コレがめちゃくちゃいい香りでたまりません......。
なんの香りか気になる方はぜひイベントへ!
運が良ければ使用する時あるかも!😊

2セット目はおいでんの湯オリジナルアロマ♨️
ナンチャラカンチャラの香りでいい香り🥰オボエテネーノカ
八狐さんさくらちゃんの2人のシンクロも美しい......。
背面ホイール素敵✨

ただ、岩盤浴エリアのストーブってこともあるが、石がほとんど鳴いてない状態だったのでロウリュが少なめでした🥲
せっかくいい香りなのでもうちょい鳴いてくれると嬉しかったかな🫠シセツサンガンバッテ

イベント終わりに八狐さん&さくらちゃんでパシャリ📸
なんと贅沢な金曜日でしょうか🐮✨️

さくらちゃんも期待のアウフギーサーなので、これからも頑張ってください💪🔥

最高でした。また来ます👋

ノーサ飯なのでうちの子𓏲𓎨

メッシュくんとなかよしこよし𓏲𓎨

• 水風呂温度 13.5℃

MK

鴨川湯

[ 京都府 ]

行って来ましたよ!鴨川湯♨️

ゆとなみ社銭湯の8号店♨️
外観から昭和レトロで良い雰囲気☺️
ロビーも脱衣所も昭和感が"プンプン"してて懐かしい感じ…
いざ男湯へ♨️
全体を見渡すとコンパクトな浴室…
やはり目を引くのが可愛らしい床のタイル
お洒落で時代を感じるエモい空間が👍
湯船の種類も深風呂、浅風呂、ジェット風呂、水風呂、電気風呂、薬湯、サウナ‼️
先ずは身体を清めてから湯船へ…
外が寒かったので、浅風呂、深風呂はちょうど良い湯加減であったまる〜☺️
いい感じにあったまってから薬湯へ…
木曜日の薬湯は杜仲茶🍵
ほんのりお茶の香りがリラックス効果があってホッとする☺️
色んな効果がある見たいで、お肌もツルツルになるとの事😍 杜仲茶を堪能してから、いよいよサ室へ…
MAX5〜6人くらいの縦に細長いサ室🧖‍♀️
温度設定は100℃で狭い空間なのでかなり熱く感じる💦
新しくサウナハットを慎重したので、気合い入れて蒸される事12分⏳💦
熱すぎる💦
たまらず水風呂へ…
まさかのおひとり様使用‼️
温度は15〜16℃ぐらいかな?
ライオンの口から冷たい水が湧いてくる🦁w
この瞬間がたまらないんだな〜
超気持ちいい〜☺️w
1分浸かってから休憩タイム
もちろん、狭い空間なので外気浴などは出来ない
風呂いすでしばらく休憩してからの2セット目‼️
今回も蒸される事12分からの水風呂⏳
同じ様に3セット目突入‼️
最後は力つきて"7分"で離脱…🤣
水風呂を堪能してから仕上げにまだ入ってなかったジェット風呂からの〆はもちろん"杜仲茶"の薬湯♨️

良い感じにととのえました☺️

鴨川湯、昭和レトロでタイムスリップした感じが自分好みの銭湯でした♨️

いい湯でした☺️♨️

Jimmy page

2024.12.06

駐車場は銭湯目の前の3台のみみたい。たまたま、出る車がいて停めれました。でも少し北に行けばコインパーキングはあります。

サウナは料金別に110円支払い入室。

サ室はガス遠赤ストーブ。 ガスは体の内から温まり効きます。アツアツでサイコー!

あちちのあずち

初めての施設\( ´ω` )/🌸

水春🌸
いつも行く水春と違いすぎて楽しい!笑

今日は岩盤でアウフグースがメインでした!笑
八狐さんのアウフグースは2回目ですが
めっちゃ楽しかった!
心地いいぐらいの熱さで楽しめました😊✨

サウナは漢方サウナには時間的に入れず
中のサウナ1セットだけ😭💦
あちあちなサウナでしたが広めでした!
湿度もしっかりあってカラカラになることなく
じんわーりと蒸されました😊🌸

水風呂が炭酸の水風呂で、14.7℃Σ(⊙ω⊙)
15℃以下の水風呂あまり入った事ないから
ドキドキして入りました💦
時間短めだったので水風呂も短めにして外気浴に!
今日は風があって一気にクールダウンできました!

すっごい楽しかったので
またゆっくりきたいです!!

蟹口サウナ

「朝サカツ」

あいも変わらず最高。
屋上サウナから見える青空や、紅葉の山々。

アイラブジャパン。

蟹口サウナ

「出張サウナ」

久々の大阪京都出張。
何年かぶりの京都へ。

結論、すごく好き。
夜22時ごろにチェックインし、支度を済ませサウナへ。
内湯はちょうどいい深さ、テレビの音が聞こえやすい位置のスピーカー、寂しさが紛れる。
サウナ室はメトスのストーブと、別のストーブがもう一台。80℃を示しているものの、湿度が高くすごく熱い。
良い。

そして何より露天と屋上が最高。
静かなフィンランドサウナかつ、ひらけた屋上。
周りに高い建物がない京都だからこそ叶えられるものだと思う。

満点の星空や光る京都タワーなど、最高に整いました。

• サウナ温度 86℃,67℃,82℃
  • 水風呂温度 20℃,14℃,18℃

亀虎ぁぁ💫

Water Bath Lovers

2024.12.06

屋上で、東山からの日の出を楽しめました。

本日も、ととのいました。
サウナ&カプセルホテル ルーマプラザさま、ありがとうございました。

朝食

バイキング〜

ゆるとと

2024.12.06

「そろそろ訪問数200施設になるが、個人的にはNo.1サ室だ。」そう書いたのは336日前、ルーマプラザのサ活だった。あの日から309施設を訪問し、昨日500の大台に乗った。
感想は変わらなかった。むしろ今回の訪問では、前回体験できなかったスタッフロウリュやバスタオル外気浴を堪能できたことで、思い出がさらに良き思い出によって塗り替えられた。
あの日リニューアル直後で眩いばかりに輝いていたサウナ室は、1年経っても同じ輝きを放っていた✨それは、スタッフによるサウナマットの交換と、サウナパンツと、ロウリュサービス後に「ありがとうございました」とスタッフへ声を掛けるサウナー諸兄のマナーの良さによるものだろう。連日の多くの利用者がいても、汗のにおいひとつしない☺️

現代のミニ四駆は、ただ早ければいいというものではない🏎️起伏の激しいコースでスピードを出し過ぎれば、ジャンプ後の着地が安定せずに、たちまちコースアウトしてしまう。
同じことがサウナにも言える。ただ熱くするだけでは苦しく、ぬるいと満足できない😞
その点ルーマプラザのサウナ室は、見事に”コースインしながら最速をキメている”
感じ方には個人差はあるだろうが、私にとってはまさにベストコンディションだ👍

タイガーウッズの父は、息子が練習でスイングする時に、わざと音を立てたり視界に入ったりと、気を散らせる行動を取った。結果クラブを振る瞬間に、何が起きても集中力を保てるようになった🏌️‍♂️
薄暗くて静かなフィンランドサウナ🇫🇮私はこの状態をよく「瞑想環境」と表現する🧘ただ、これはあくまで想像を助けるための造語であり、瞑想の本質ではない。
隣の若者2名が、物静かな空気感を察してはいるものの、始終小声での会話を続けていた。336日前、同じ状況にあった私は、内心モヤモヤしていた🫤
今回はそのような環境下でも心を動かさず、ただ一心にサウナに向き合っている自分がいた😌そう、彼らは私にとって「タイガーウッズの父」なのだ👼
(けど、他のお客さんのためにも話すのは控えてほしいな。)

展望浴でひとり仁王立ち🧍夜景を見渡すと、京の街を自分の手中に収めたかのような高揚感🌃そんな驕りを嗜めるように、初冬の寒風が私を湯へと押し込む…陶板から湧き起こる美泡が気持ちいいので、むしろご褒美だ🫧

早起きは三文の徳。朝6時、人の少ない浴室。開放されたばかりのFサで1セット。ルーフトップで朝焼けに染まる京の空を眺める😶計算通り、6時20分のオートロウリュへ。湯上がりサ飯は朝食バイキングへと、側を流れる鴨川のように華麗なフローがキマった✨

8時、後ろ髪引くカプセルの寝心地にサヨナラを告げる👋晴天、幸先の良い祇園の朝、ありがとうございました🙏

朝食バイキング

朝から元気、フルチャージ💪