クリスマスイブ🌲
仕事終わりに元同僚と南座で合流し、少し小腹を満たすため下にできたスシローで軽く食べ、ルーマプラザへ♨️
とは言え、今日はサウナよりもチキン🍗
20時30分のスタッフロウリュも土日とは比べものにならないくらいいない!最上段に座っていたけど個別に扇いでもらう時に下からだったので風は微妙だった。
水風呂のあと一度最上階へ。
京都タワーもツリーのような色になっていた。
お盆の送り火以来のイベント時のルーマプラザ。
年越しで宿泊したかった😅
クリスマスイブのサウナは水春松井山手
代休の今日は昼から水春
年末の飲み会で溜まった水分を排出💦
2時間岩盤浴でドバドバ
サウナを4セット
外気浴は浅い炭酸泉の寝湯でプァー
〆は塩蒸しサウナで全身塩まみれからのあつ湯で昇天
やはりレベル高い施設
クリスマスの生演奏なんかもありました♪
満足
[ 京都府 ]
旅の最後、近鉄特急の待ち時間に行きました
QRコードを通して入る秘密基地みたいだ
店員さんも留守と入り口にありました(最後片付けに1人店員さんいました)
個人的には名古屋のSENSEサウナを更に更に断捨離しミニマルにするとこんな感じかなとは思いました
クリスマスだけありお客さんはいても5人位バラバラでいた感じです、僕より後に来た2人組の方はサッと2セットで帰ってました
コンパクトな施設でカットされがちな湯船があるのは◯
サウナは上で100度ほどで結構熱いです、そのまま入ると尻と足の裏が熱いのでサンダルばきとサウナマットがあるので使うの推奨です
横のシャワーから水風呂に入ると良い動線だなと思います
休憩所はL字型の部屋で6つの椅子あり、空調と風通しが管理されており過ごしやすいです
3セット短めの時間で。退散しました
サウナ:7〜8分 × 4
休憩(&内湯):8〜10分 × 4
12月の平日。
今日は朝から故郷・京都で年の瀬のお仕事。
業務を終え、冷え切った身体を温めるべく、前回すぐ近所まで来ていながら立ち寄れなかった馴染みの銭湯、白山湯・六条店へ。
店内はいつも綺麗で脱衣所も広い。
男湯に露天風呂のある高辻店の方が人気だが、コンパクトな浴場は今日も常連さんでいっぱい。
サッと身体を洗い、お目当てのサ室へ。
満席に近いが皆が譲り合う、良きサ室。
TV付きのサ室には大型ヒーターが鎮座するゴリゴリの昭和ストロングサウナ。
温度計はくすんで見えないが、今日も115〜118℃辺り。
疲れのせいか、すぐに身体に熱が入る。
水風呂に向かうと、先客の水風呂ダンディが桶に水を入れておいてくれる。
老舗のショットバーみたい。
ここは常連さんが譲り合い、銭湯を嗜む文化が生きている。
汗をしっかり流して、水風呂ドボン。
水温は体感18℃。
有名な話ですが、ここの水風呂は水温だけでは語れない良さがある。
2つある違う高さのライオンの口からは、飲める地下水がエンドレスに滝のように流れる。
頭から浴びて、反対向いて飲む!
乾いた喉に染み渡る!最高!!
常連ダンディ達は4L焼酎空きペットボトルやらを数本持ち込んで、お持ち帰りするほど水質が良い。
そんなマイルドな水風呂に長めに浸り、内湯の端に腰掛けて休憩。
外気浴も良いが、これもまた銭湯の醍醐味。
5分ほど休憩して薬湯へ。
今日はアロエ。乾燥肌の自分には最適。
数分入って身体拭いてまたサ室。
水風呂でダイレクト給水。
繰り返すこと3セット目にぐらりと来て、ととのいタイムへ。
今日は4セット頂き、〆は紙パックのフルーツ・オレにて充電完了。
年内の京都は今日で最後。
年明けは西院で予定があるんで、久々に五香湯に行きたいなぁ♨️
[ 京都府 ]
もう今年も残すところ僅かですがなんか年の瀬感を感じない今日この頃、とはいえ今年はあと1週間程度、ルーマプラザさん納めと思い晩御飯食べに。
ゆっくり蒸されてメイン、フィンランド、塩サウナ堪能してサクッと飲んで最高の休日。
初訪問/145施設目
(過去投稿③、これで最後です!)
ドーミー北浜で朝ウナした後、京都へ移動し祇園周辺を観光。その後、かねてから予約していたぎょうざ湯へ!
本当に行けてよかった!
まずびっくりしたのが浴室内の清潔さ。オープンしたての施設ですか…?ってレベルで浴室・サ室等全てがありえないほどびっくり。丁寧に店員さんが掃除してくれているんだなあと感動。
洗体を済ませ、あつ湯で下茹でした後サ室へ。サ室内のデザインも個人的にモダンでめっちゃ好き。雰囲気はハレタビが1番近い!
水風呂は噂のMADMAXボタンをプッシュ!めっちゃ気持ちいい〜!!
外気のアディロンダックチェアでととのった後、そのままオロカルを注文。オロポも良いけどオロカルも美味すぎる〜
もちろんサ飯はなかじまで。最高でした!!
絶対にまた行きます!!感謝!!
久々の朝ウナ。
ちょっと時間もないし風呂だけにしておこうかとは思ったが。
6時台の風呂はそれなりに混んでる。
おっさん勢、みんな早起き。
だけど、サウナ勢は見当たらず。
目覚めの下茹で後、無音の室内へ。
朝イチなので無理せず、短めに。
温度、湿気とも朝から良好。
冬の朝だからといって冷えすぎているわけでない水風呂。
むしろ寝起きには優しめ。
露天は昨夜よりキリッと寒く、冬の朝を感じる。
これで朝日なんかが差し込んでくれば最高なのだが。
時間もないので軽めにふた周りして、髭などをあたってフィニッシュ。
ここはまた泊まりたい。