[ 京都府 ]
一言:京都ひとり旅2日目に訪問。
前日行ったサウナの梅湯でキメられなかったし、夜は高速バスに乗って家に帰るからここでキメておきたい。
ここも浴槽は座り湯になりそうな深さ。京都の銭湯は立湯〜座り湯スタイルが基本なのかな。洗い場の真ん中にあったバイブラ湯は普通の深さだったけど。浴槽の種類は変わり湯(今日はブルーベリー)・電気風呂・バイブラ湯・サウナ・水風呂・ジェット湯・露天風呂と種類が多い。お湯の温度もぬるめで好み。
サウナ室にはテレビの周りにデジタル時計と砂時計。ヒーターがサウナ室の角にあって、ヒーターの向かい側に人が集中する。サウナの梅湯でも思ったけど、他に人がいても座面のスノコの長軸に合わせて足を伸ばすのはこちらではアリなのか。
テレビは「科捜研の女」の再放送。そういえば京都が舞台だったな。
水風呂の吹き出し口は2頭のライオン。高い方にいるライオンから滝行スタイルで水を浴びると
鼻にも水が入りそうになった。
ブルーベリー湯で下茹でしたおかげで2セット目で軽くキマる。キマったときの眩暈や惑星の公転・自転に似た感覚が、清水寺の随求堂でやった大随求菩薩の胎内巡りで随求石に触れたときの感覚と同じだったことに気づく。
サウナトランスは心身の新生であったか。
あちこちで病気しないとか色々お願いしたし、心身ともに元気にサウナトランスを楽しみたいなー。
[ 京都府 ]
宿泊からの朝ウナ。
午前中は空いてるし、年配多めな安心客層。
去年までは冬の外気浴って苦手やったけど、冬こそサウナの醍醐味って思えるようになれてウレシイ。
最高の蔵サウナ
蓄熱式でご主人が準備を丁寧にしてくれていた。
薪のタールの香りが漂う中でストーブの火を落として 石とレンガのみでゆっくりとじっくり楽しめる。
水風呂は広くて
キンキン
外気浴は広い庭と空を眺めながら芝生のきれいなお庭でととのった
宿泊施設は綺麗な平屋の和室でとても広い。
おすすめです
22時45分〜24時10分
湯めぐりスタンプラリーのために枚方の泉の湯さんに行きましたが、まさかの休館日🫨
急遽5分ちょっとの距離にある水春さんへ♨️
前回買った回数券でログイン🏃
人もそこそこで、まぁまぁ快適でした◎
今日は炭酸水風呂の炭酸が弱く、下腹部ノーダメージ。流石に仕事終わりだったため、寝湯でうたたね💤
たまにはいいですよね。
帰りの精算時、また入湯税の70円が発生。
1人だと70円、2人分一気に精算したら150円でした🤔
値段によって税金変わる感じかな🤔
[ 京都府 ]
新年一発目のしごおわサウナ!
安定にアチアチサ室で良い汗を流して
まろやかな水風呂から外気浴で3セット!
そして〆はジュース券でマミー!
2025年もよろしくお願いいたします!
心拍数
1回目 最高:185 平均:131|17.06