[ 京都府 ]
年明けから何かと忙しかったので、今日でようやく初詣。御金神社→北野天満宮→金閣寺でパワーをもらってからのサウナの梅湯!梅湯さんの銭湯に入る時に、点けたばかりの石油ストーブのような暖かいイイ匂いがするよね。
マツコの知らない世界で紹介された電気風呂「揉兵衛」は、都湯さんと梅湯さんだけ?置いてないとのことなので、初めて電気風呂に入ってみた。電気が走ってるなと分かり、イヤなビリビリ感はなかったし、全身叩かれてるマッサージを受けたような感じ。思ったより強めなので心臓が少し苦しかったので40秒だけにした。
銭湯の壁に貼られている新聞、ちくりんさんの文章がおもしろく夢中で読んでたので、ちょっとのぼせてしまった(笑)
今日は初詣を通じて京都を満喫できたので良い休日だった。
[ 京都府 ]
京都銭湯で久々の衝撃!旭湯ってこんなに凄かったのか。。
・広すぎる水風呂
5mはあるプールのような水風呂。スパ銭でもこんなに大きいの見たことない。深さもあって最高すぎる
・普通のサウナ+クセ強ミストサウナ
ミストサウナは3分おきぐらいに足元から凄い量の蒸気が噴き出すのですが、これ足を上げとかないとヤケドするレベルの熱さで一気に室温が上がります。
・超立派な露天風呂
町の銭湯とは思えないめちゃめちゃ雰囲気の良い露天スペース。ととのい椅子の数も十分!
久しぶりに京都銭湯で2時間以上滞在してしまいました。個人的には白山湯、五香湯に並ぶぐらい良かった!
今日は2時からルーマプラザ♨️
夕方早めに帰るのでゆっくりはしてられないけど、どうしてもあの外気浴を堪能したくこちらに^_^
今日はぼちぼちの人!でもフィンランドサウナは結構な人で、7階が人気エリアになっております♪
6階メインサウナはいつものフカフカのマットで出迎えてくれる!
オートロウリュもああタイミングで受けることが出来、玉の様な汗がプリプリと💦
6階で水風呂と内気浴をし、7階のフィンランドサウナにレッツGO‼️
扉を開けるとほぼ満員やありませんか😆
右手の真ん中上段が空いていたので座り、瞑想🧘
ここはほんと居心地いいサ室で癒される🧘
滝汗状態になり、水風呂へ🛀
冷水から少し温度の高い水風呂へ移動し外気浴!
寒ッ🥶‼️でもぎもぢいいー‼️
たまりませんわ😇
来て良かったと思える瞬間😇
そんなこんなを6セットし、塩で締めルーマを後にしました!
今度はもう少しゆっくりきたいなー🤗
また来るよー^_^
2杯か3杯か
2杯でもじゅうぶん
3杯だとアチアチ
若者が多い場合は3杯
ご年配がいたら2杯なのかなー
悩む
あでゅ
[ 京都府 ]
仕事終わりにチェックイン。3セット。サウナ室は4分おきにオートロウリュウあり、温度湿度とも高めであまみ。水風呂は9℃キンキンで疲れが飛んだ。人も少なく良き施設。
【冬の京都⑤】
今日は午後から暇なので
ゆっくり出来るサウナを探すと
じゃらんポイントで行けるこちらに
大きなタワーサウナ
5段もあるが熱さしっかり
1時間に1回のオートロウリュウもかなり熱い
そして水風呂が2種類
15°と10°のキンキン!!
外気浴も露天スペースには
初めて見るタイプのシンプルおしゃれイス
ベンチや畳寝転びスペースもあり充実
もう一つのフィンランドサウナは
70°の低めの設定
低すぎて汗が出ないのですぐ出ました
そういう設定なのか壊れているのか
これだけ残念でしたが
10°の水風呂で
大満足でした!!
[ 京都府 ]
先日雪の中ルーマプラザのサウナへ!
喋りかけて来てくれたおっちゃんと仲良くなりました。
馬に乗った人は成功するという話をされました。
興味深い!!