[ 京都府 ]
久しぶりのルーマプラザ。今日はよく晴れて暑い。(夜のニュースによると、今日の京都は全国最高気温だったらしい。)
メインサウナ 6分 ✕ 3、12分 ✕ 1
セルフロウリュサウナ 6分 ✕ 3
水風呂 1分 ✕ 8
休憩 5分 ✕ 7
合計 7セット
エレベーターを出ると、万博サウナ「太陽のつぼみ」のポスターが貼ってあった。受付でX(ツイッター)のポスト(ツイート)を見せて、「ととのう2.0」のシールをもらった。(はずれ!)
まずは浴室フロアのメインサウナ3セット。うち1回はオートロウリュ。いつもながらのいいセッティングで、テレビを見ながら汗を流す。サ室を出てすぐ前の水風呂につかり、クールダウン。マイルドな水温で、いつまでも入っていられる感じ。そしてサ室前のととのい椅子でゆっくり休憩。
次は、階上のセルフロウリュサウナ。3セット入ったが、月曜の午後ということで同室は0〜3人。のびのび座れた。どの回も誰かがロウリュした直後たったようで、すでにアチアチ。降りてくる蒸気を感じながら、やさしいBGMに身を委ねてどっさり汗を流す。今度は、サ室前の水風呂で冷冷交代浴。そして、日陰の椅子を探して外気浴。気づけばあまみがすごく出ている。
そうこうするうちに、階下のメインサウナに移動。16時30分からのスタッフによるアウフグース。今日のアロマはペパーミントで、大団扇による熱波。なかなかの熱さ。おかわり熱波ももらって、完走できた。
今日は、塩サウナは入らずに7セットで終了。
また行きたい。
スッカマ源氏の湯へ🧖🏻♀️🧖🏻♀️✨✨
内湯♨️
高濃度炭酸泉♨️
立湯•替わり湯♨️
薬草塩サウナ水風呂外気浴✨
高温サウナ水風呂外気浴✨
今日はいつもより湿度がたっぷりだった気がするなぁ🤔そして外気浴スペースが増えていた👀
最後に露天風呂美肌の湯へ♨️✨
今日も今日とて安定のサ活😌やはりここは落ちつく😌
[ 京都府 ]
サ道のロケ地巡り!
本日は旅行で京都に来たので「サウナの梅湯」に初訪問
平日の朝9時くらいに入ったこともあり館内は数人ほど
昔ながらの銭湯って感じで落ち着きました!
サ室はほのかに薬草の香りが漂い、ジャズ系のミュージックが流れていました!
温度計は110℃くらいでしたが、座席が1段しかなかったので体感温度は90℃程度
壁にはスタッフさんのコラム?のようなものが掲載されていて、スタッフさんたちのこれまでの経験や趣味などが書かれていました
フロントの近くには銭湯グッズも数多く取り揃えられており、迷った結果梅湯のキーホルダーを買いました!
これからお風呂バッグに身につけ常備します!笑
①サ室8分→水風呂60秒→内気浴10分
②サ室9分→水風呂60秒→内気浴10分
[ 京都府 ]
ロウリュしてヴィヒタの香りに癒される…かと思いきや熱々に蒸されます🔥めちゃくちゃいい。
トランポリンの上で青空を目の前にしながら最幸な時間を過ごしました🫶🏼
気に入ってしまったから、遠いけどまた行きたいなぁ❤️🔥
[ 京都府 ]
京都出張だったので、サウナの梅湯へ!
控えめに言って最高でした!銭湯サウナは全国各地にあれど、あれほどまでにストロングで水質の良いサウナはなかなかないのではないだろうか🧐
サウナ室の独特な匂いも、長年京都府民から愛され続けられた証拠なんだと思います。アロマでは決して出せない梅湯の匂い。あの匂いを感じるために、京都に来る価値はあります!そして、水風呂の水質の良さ。井戸水がこんなにも素晴らしいとは!琵琶湖の水なのでしょうか、井戸水で米を炊いたらどんな米でもおいしいでしょう。だって水風呂があんなにも気持ちいいんだから!最高です!!関東にも欲しい!!!
[ 京都府 ]
一言:茹だる暑さの1日。オンラインでMTGを済ませての半休。少し陽が落ちてからの銀座湯さん。今日はいつも以上に熱く感じました。最後に水風呂でじっくり冷やして〆て帰宅。
水風呂がほんと気持ち良い。サウナに来てるのか水風呂に入りに来てるのかわからないぐらい水風呂入ってた笑
令和7年7月7日
パチ屋抽選負けからの、京都御苑周りをランニングしてルーマプラザに来ました😁
TOP ofシティ派サウナかも!
施設設備、清潔感、マッサージ、サウナ、水風呂、外気浴、全部良い!
シティ派サウナだと外気浴出来なかったりが多いけど、むしろ絶景外気浴!
揚げ物ばっかり注文🤣
ヤンニョムチキンにもポテト付いてきたやん🤣