一言:
関西花見旅からの京都deお泊りサ活❗️
京都に来たらお決まりになりつつあるこちらへ💁
1セット目
まずは6階ロウリュサウナで蒸し始め🧘
ジャストでオートロウリュ、いきなりくるぅ~🥵
2セット目
続いて7階フィンランドサウナへ💨
さらに熱いサ室、吹き出す汗、からのロウリュやば🔥
3セット目
再度フィンランドサウナ、からの強冷水風呂🧊
下がってきた気温と相まって、アチアチからキンキンへ🥶
4セット目
もういっちょフィンランドサウナ、ハマりつつある😳
バチバチに蒸して、冷やして、ととのって…🤤
5セット目
翌朝早朝より目覚めのサウナ👀
まだフィンランドサウナ停止中、ロウリュサウナへ👌
6セット目
ちょうどフィンランドサウナ開始アンドゴー💨
セルフロウリュもいただいて朝からガッツリの蒸し💪
7セット目
〆のセット、フィンランドサウナで🥲
朝からバチバチにととのって、良き朝🌅
完全にフィンランドサウナの虜、ハマった〜👊
今度はサ旅で来れれば…できれば今年…🤔
[ 京都府 ]
久しぶりに地元の天山の湯♨️
平日昼間でしたが、かなりの賑わい。
洗身後、湯船に浸かり、いざサウナへ🧖
ちょうど時間帯的に30分おきのオートロウリュウ。
かなり熱い時間が8分程続く。(前回来た時より熱い‥あくまで個人的に)
しっかり水シャワー後、水風呂へ。
17℃前後で冷ため目もロウリュウ後には最適な温度。
露天に向かい寝転び、嵐山からの風を感じる。
その後、13時からのロウリュウサービスでピーチのアロマを感じながらの熱波。これまた熱く、最高!!
回数券の特売品や春休みも重なって、人は多めでしたが、良き時間を過ごせました。
向かいにあった定食屋が閉店していて、少し残念でした。。サ活からの定食屋の昔ながらの中華そばを食せる店をまた探していきます。
行楽シーズン、京都嵐山方面にお越しの際は是非行ってみて下さい。
22時50分〜24時00分
焼肉後の源氏の湯♨️
今月はスッカマの方でテントサウナイベントありますが、どちらかの日程参加します🙋
ロウリュサービスは22時が最後ですが、それを過ぎると比較的空くので、快適です◎
いつからかわかりませんが、サウナ室の利用は23時半で終了になりました🧖
広いサウナ室でゆったり過ごして、23時半になってから露天風呂入って、蛍の光とともに脱衣所へ行って終了。
良きサウナでした。
[ 京都府 ]
瀬田北ゴルフクラブでラウンドからの割烹梅津さんからの円山公園でお花見の後の〆サウナでマイホームルーマプラザさんへ。
1時間1本勝負でフィンランドサウナ3セット。
ほぼほぼ貸切だったので自分のペースでガンガンセルフロウリュしてガッツリととのったー。
帰って寝るだけという至福のサ活と相成りました。
サウナ室 8分×3セット
水風呂 1分×3セット
外気浴 5分×3セット
14時40分〜17時00分
4月最初の天山の湯♨️
洗体からの15時ロウリュイベント🔥
本日はピーチだったかと!良い香り🍑
平日の15時で人いっぱいの天山人気過ぎない?
ロウリュイベントも8割は埋まってて、浴槽もそれなりに常連さんっぽい方から外国人まで👴
最近どこの施設でも水風呂の塩素臭が気になるのは過敏過ぎるかしら…
金額は上がりましたが回数券なのでほぼ関係なし、アメニティ進化してるのは最高◎
休み充実してる。
[ 京都府 ]
今日から京都泊。夜の食事会が終わる頃にはホテルのサウナ付き温浴設備は既に終了の時間。それでは仕方ない。ということで、前から行ってみたかったサウナの梅湯さんへ。
行列ができることもあるようだが、平日夜ということもありすんなり入館。老舗銭湯を継承しただけあり、レトロな銭湯感がたまらない。体を清め、地下水を汲み上げているお湯につかりいよいよサ室へ。
木の香りが素晴らしい。若者たちにまざって汗を流し、水風呂へ。なんとも柔らかい水。ととのい椅子などというものはなく、先人たちを真似て風呂のへりに座りととのう。いいではないか。。。
高瀬川の橋から、ふと帰りにふりかえると満開の桜の昭和ネオンで浮かび上がるサウナの梅湯。タイムスリップしたかのような不思議な感覚。
今週末はお仕事。英気を養ったので頑張れそうだ。
今月初のホーム
4月から一律銭湯550円…回数行く人には地味に打撃ですが昨今の値上げを考えたら銭湯関係者も苦渋の選択だったと思います。
私のライフスタイルを支えてくれてるホームになるべく貢献できるようにサ活していきます!
8x1x6
10x1x0
自身の仕事が4月がかなり忙しいのでいつものルーティンは今月は難しそう…
それでも行けるだけ幸せだと思い一回のサウナをしっかり集中して楽しみたいと思います!
《京都博物館銭湯♨️》
昨日地元の方に教えて頂いたこちらへ(白山湯高辻お休み)五香湯で1分間毎に「熱い」と唸る方がいましたがここはサ室に入るなり「熱い」施設。退出の際のドア熱くて火傷しそう。水風呂、足ツボ、色んな風呂もありまさに「京都博物館銭湯」まだ未開拓の銭湯たくさんあるんだろうな(楽しみ)伏見の桜も満開🌸今日は「藤岡酒造」や「鳥せい」でお腹を満たし「新地湯」へ行くも16時からで残念ながらも大変満足満足な1日でした。
京都1人旅銭湯巡りスタート♨️
1発目は金閣寺観光後に船岡温泉へ
とにかく雰囲気がたまりません!!!!
内装はレトロな作りでタイルの壁が可愛い🩷🩵
露天風呂には恋が泳いでる小池もあって風情しかない銭湯
サウナ室は想像以上にアチアチ、こんなに熱いと思わず心構えが足りてなかったのか10分も入れず😂
水風呂は入りやすくて頭に滝水打てるのも最高😮💨
しっかり3セット🧖♀️
観光後もあって自前のフル装備のサウナセットを持っていけなかったのが悔い笑
帰りは近くにあった居酒屋屋さんへふらっと
オーナーが沖縄に住んでた事があるらしく沖縄料理もあったからついついもずくを😌
いいサ旅のスタートです
[ 京都府 ]
やはりルーマプラザ最高😊施設全部がめっちゃキレイ!
なによりサウナがあついのなんの。
オートロウリュウ側は82℃の表示やけど体感92ぐらい!
セルフロウリュウ側はセルフ次第ではあるけど体感110℃はある!とにかく最高です!!
水風呂も14℃と20℃があって14→20にはいる事によって擬似的な衣が纏えて簡単にととのえる!
全国のサウナーさん!京都に来たら梅湯もいいけど絶対ルーマプラザに来ておくれやすどすえ😂
[ 京都府 ]
【ラスト回数券でととのう】
回数券も残り2枚。今日の入館とランチで2枚使用し、終了かなと思い、はなの湯へ🚗
昼過ぎに到着すると、空いてる。。。そっか、今日は平日か。昼過ぎなので、いつも最上段に座ってるエヴァ体型の常連おじいちゃんもいない。。。
3セットして、うち1回のサ室はソロの貸切状態。
ここはあいかわらずカラカラのサウナで、汗も出にくく、いまいち感のある普通のサ室だが、なぜか強ととのいにいざなわれる不思議な場所。あまみも出て、最終的に満足できてしまう。
そんなこんなで、3セット、1強ととのい、1弱ととのいで終了。
回数券消化したけど、また行くか。。。