[ 京都府 ]
意外にもお初。特徴的な露天と2種類の源泉が最高でした。普通に温かいのと、もう一つは26℃の冷たい源泉。これを水風呂として利用したのですがいい感じに羽衣作れて気持ちよかった〜!こんなにお肌ツルツルになる水風呂初めてです😳贅沢
大粒ミストが吹く洞窟内で半身浴しながら蒸されることができるスチーム風呂も面白かった!男女入れ替え制らしいですが、たぶん当たりの方引いたかも。
普通の水風呂も他のスパ銭よりなぜかまろやか。けっこうな高さから滝が降ってるのですが、滝行は禁止されていました😭絶対気持ちいいのに、、
大好きなコールマンのチェアが置いてあったのも高ポイントです。露天の岩の上で大の字になってととのっているおじちゃんもいました
[ 京都府 ]
相変わらずのコンディションの良さ。サウナ、水風呂ともに本当に満足度が高い。今日はオートロウリュに2回ありつけた。あまみはすべてのセットで出現。サウナ自体が10日ぶりぐらいなので、じっくり時間を取って入った。
外気浴が気持ちのいい季節になってきた。畳の上に寝っ転がると、ジャズの音が耳に入ってくる。普段はほとんど聴くことがないジャズでも、サウナ水風呂の後となれば、リラックス音楽として聞ける。前に来た時はインフィニティチェアがあった気がするが、別のチェアになっていた。
館内の案内を聞いていると「伏見最大のオートロウリュ」というアナウンスがあった。ここのオートロウリュはかなり激しく熱い。最上段では耐えられないぐらいの凶暴っぷりだが、その後の水風呂の水質の良さと相まると、格別のものになる。週末のいいスタートが切れました。
[ 京都府 ]
平日のストレスを祓うべく朝から2時間クルマを飛ばし、福知山温泉に辿り着いた。
ほのかに漂う薪の香りが疲れた身体に癒しを与えてくれる🪵都会とはまた違った贅沢なサ活時間⏳
サウナ(13分、13分、10分、10分、10分)×5
水風呂(0.5〜1分)×5
外気浴(5分)×5
計5セット
3セット。
11月ぶりの京都。久々の夜行バス明けサウニング。
京都の朝セントニング(何それ?)環境は日曜ならば白山湯や平安湯等選択肢豊富となるが土曜朝は意外と少ない。そこで2022年冬以来らしい梅湯へ。土曜も朝からやってるのが嬉しい。外観の唯一無二さがやはり目につく梅湯、朝から若者に屈強そうなおじさんに長年地元に自生してそうな爺さん等幅広い年代で賑わっている。すっかりインバウンドだらけになってしまった京都の街で日本人が賑わっているのを見ると、本当に安心する。
梅湯あるある:噴水のように注がれる内湯が好き。結構熱めだが、朝が少し冷え込んでいたのでありがたい。水質も好み。
唯一無二さを感じる独特の空間なサ室もやはり良い。ドラム缶のような小型ストーブはしっかりと馬力がありガッツリ熱い。構造上どうしても出入りがあると外気が入り込みやすいのだが、すぐまた熱くなるストーブのパワーが素晴らしい。ジャズや謎BGMが織り混ざる独特な雰囲気でいつまでも居られる。
水風呂も円やかで、水深深めなのがサウナーのツボを押さえているなと改めて実感。サ室の真横なので流れるような導線も魅力だなと再確認。水質が柔らかいからかサウナに入らず水風呂だけ短時間で浸かっている人も多かった。
久々に梅湯で古都サウニングを朝から存分に堪能できて満足。
[ 京都府 ]
ホームにて日の出とともに早朝風呂、サウナ、5時55分イン!
今週は疲れ果てたので、待ちに待ったサウナ。
常連さんに挨拶して、サウナ室へ。
1セット目からサウナ室は満席。。
出入りが多いから、90°と低め……
そうか、京都は桜満開で観光客が多いんかな~
でも2セット目からはいつもの万葉さんに戻る!
3セット目はソロ!!!
出るのがもったいないと思ってしまい、いつもより入り過ぎてクタクタになってしまう……
皆さんのそんな経験無いですかぁ~
炭酸泉風呂から眺める、朝日が浴室に差し込み、湯気の光のコントラストが大好きなんです!!
リフレッシュ完了~
今日は昼ぐらいに娘の吹奏楽部が鴨川さくら祭で演奏するらしく、久しぶりに見に行こう、楽しみだ!
来週は四国出張……
今週末は家で花見をして、ゆっくりしようっと。
[ 京都府 ]
sayokaさんに蒸されに行きました!スタッフの方が若くて男前で、優しくサウナの説明をしてくださり大変分かりやすかったです。僕自身まだ大学生で、ガキですがそんな僕にも優しく対応してくれたのはとても嬉しかったです。そんな話はさておいて!サウナの方は、まず洗い場がとても広く、大きな水風呂がサ室の隣にあり、その反対側に湯船が二つありました。外気浴では「和」を感じるテイストで、芸術的な空間に囲まれ、整う際には普段とは少し違ったインテリジェンス溢れる整いができます。ロウリュウでは、ほうじ茶の落ち着く香りが部屋中に循環し気がついたら正座をしていました🧎。京都の情景に潜むサウナに、是非サウナーの皆さんも訪れてはいかがですか。