出張サウナ
3週間以上ぶり
今宵は3セット
ばちばちセッティング
なんといっても外気浴最高
バスタオルがありがたい
水風呂2段階活用
レストランでサ飯を食す
床暖も気がきく設定
ぐっすり寝れそうです
サウナ:6~9分 × 2
水風呂:0.5分 × 2
一言:
『京都 竹の郷温泉 万葉の湯』の午後の部は食後の『岩盤浴』へ。
岩盤浴のあるフロアは『リラックスルーム』と『読書処』も併設。
岩盤浴とリラックスルームには、女性に嬉しい『女性専用スペース』がありました。
アルコール多重摂取の為に、休憩をかねてゆっくりと岩盤浴で汗をかいた後、フィニッシュは再度サウナ2セットで。
前評判に違わない良い施設でした。
サウナ:7~10分 × 4
水風呂:0.5分 × 4
一言:
本日は午前中から初訪問の『京都 竹の郷温泉 万葉の湯』へ。
先月訪問した『神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部』と同じ『万葉倶楽部グループ』の施設なので期待度大。
駐車場から併設の『ホテル京都エミナース』を抜けていざ入館。
まず家族と2時間後の待ち合わせを約束して入湯。
内湯も外湯もそんなに広くはないですが、清潔感に溢れています。
洗体後に一通りのお風呂(露天・内風呂・あつ湯・高濃度炭酸泉・立湯・寝湯・座湯・ジャグジー)に入ってからサ室へ。
大体定員10人にも満たないこじんまりしたサ室ですがその分しっかりと温度が保たれており、温度計では98~99°をキープしてました。
因みにテレビはあるけれども、チャンネルはNHK固定。
本日はお客さんもかなり少なくて、2セットはソロ状態で、残りは最大でも3人でゆったり蒸されました。
待ち合わせ後は、酒の肴と、3杯以上飲むならお得なセルフ飲み放題を注文。
生ビール→ハイボール→日本酒→レモンサワー→グレープフルーツサワー→麦焼酎→芋焼酎→白ワイン→赤ワインと時間制限90分で全コンプリート。
これで午前の部はおしまい。
一言:
ロウリュウサウナでロウリュウイベントに参加。
ここのフィンランドサウナ最高、ロウリュウしたらやばい。
【料金】
宿泊代
【実績】
夜
1⃣サ5分で退出
翌朝
1️⃣温泉のみ
【感想】
「温泉を楽しむべし!」
月曜が昼出勤だったので、京都ユニバーサルホテル烏丸に宿泊!
サウナは遠赤外線で温度低めと書いてあったけど、予想以上にぬるかったため途中退出😅
隣に銭湯(明田湯)があるの今気づいたけど、そっちに行けば良かったかな笑
外国の人がたくさん泊まってました!
朝食、夕食付き👍
[ 京都府 ]
休日、夕方からいざ銭湯へ。
今日の気分はテレビ見ながら蒸されたいから平安湯さんへ。予報が雨だからか空いてる、サウナはほぼ貸切状態。熱いサウナでしっかり蒸されて4セット。近頃テレビ観ながらも悪くないなって感じる今日この頃。テレビ観てると万博も行ってみたくなる。
[ 京都府 ]
靴箱の鍵がステキ!!遊び心があって良いですね😳
平安神宮や金閣寺、京都の3大祭りなどが描かれたペンキ絵も素晴らしいです。12個の噴射口のジェット、足つぼ風呂、天然鉱石風呂などバラエティ豊かで水風呂はオーバーフロー!
サウナ:10分 × 4 塩サウナ×1
一言:
時間があったので金閣寺を観光してからのチェックイン。京都は外国人ばっかり。
ロウリュウサウナは80度で湿度も高く結構熱い。
フィンランドサウナも85度ぐらいで、ロウリュウしたらかなり熱く、水風呂の冷冷交代浴でかなり整った。久しぶりのあまみも全身に。
晩御飯食べて休憩したらビールの為にサウナへ。
[ 京都府 ]
何年振りだろう。
1000m泳いで
腕が上がらなくなる。
サウナで一汗かいて絞り出し
水で締めていっちょあがり。
良きでした。
それにしても皆さん、
マナー良すぎ。
椅子だけでなく、
足元まで汗一滴も許さず
拭き取る精神に感服。
[ 京都府 ]
年金サウナ旅行中 本日2件目 ホテル併設の温浴施設です。室内の風呂は全く普通ですが露天風呂がかなり広くサウナ室はガラス張り森林浴で最高 水風呂も森林に囲まれ私の中のナンバー4に認定 因みにナンバーワンはらかんナンバーツウは白銀荘 白山湯高辻ナンバースリーは四季荘 登別グランドホテルでした