[ 京都府 ]
水曜日レディースday!フェイスパックをいただきました😊嬉しい。
施設によっては、なかなか発汗せず皮膚が熱くなるだけ…なこともありますが、天山のサウナと相性が良いみたいで発汗→水風呂→外気浴→ととのい💛とプロサウナーの気分になれるのが良き🧖♀️
国の有形文化財 老舗の温泉♨️
平日15:00- 23:30
日曜は朝風呂営業やってるみたい。
牛若丸と天狗の彫刻が脱衣所の天井にあったり、レトロでカラフルでかわいいタイルを使っていたり、檜の露天風呂の横には池があって鯉が泳いでいたり、昔は旅館だったのかなーと歴史が感じられる素敵な温泉。
打たせ湯、ぬる湯、あわ湯、薬湯、あつ湯、露天風呂
電気風呂以外全部まわった。水風呂がしきじを思い出させる冷たすぎず柔らかい地下水。
しきじと違うところは雄ライオンの口から水が降り注いでいるところ。
今日ももれなく頭から浴びました。
サウナはフィンランド 壁は石材でできていて、常連のお姉様が水を壁に撒いてくれることで、フィンランドに湿度がプラスされて神設定になる✨
この施設を知り尽くしているからできるポテンシャルの引き出し方に圧巻!!!
常連さんが初めての客をちゃんとフォローしてくれ、人情味あふれる歴史的お風呂。
次回はもっと長くいたいなーー
因みにアメニティは置いていないので、持参か受付で購入必須‼️洗面器もお風呂場の入り口から各自持っていく↔︎返すスタイル ドライヤー3分30円也
夜のウォーキングに初めて伺いました 大徳寺温泉♨️
大宮通をひたすら北上し、新大宮商店街の銭湯街にありました
入り口は一つで、フロント式なので
間違えて女湯に入る心配はありません
脱衣所の手前に冷蔵庫あり
牛乳150円 ビール250円
水は130円買ってから入ります
脱衣所も浴場もきれいに磨かれてました
すてきです
ウォーキングで疲れた体にシャワーのお湯が沁みる
洗体、洗髪が捗ります
大学生多い!
サウナへゴーイン
温度は75度、5人用でテレビもラジオもなし
結構熱くて、7分、5分のツーセット
お風呂も入らずに仕上がりました
帰りは市バス乗って帰ろう
今日も良い日です
130円
3セット
サウナ10分
水風呂1分
外気浴10分
給料日になり、久々のサウナに来ました
日夜暑さと戦う毎日の中、サウナの熱さは心地よい
この心地良さのためにサウナをしています
サウナ最高
よきよき、
さうな!
遅めにイン!
なんか人多い
21:30のロウリュを受ける。
水風呂こんな人入れるんやな(笑)
露天風呂も人いっぱいでうるさいぐらい!
だがしかし、みんなできたら楽しいもんねお風呂屋さん。と思えたそんな日は
ととのってるのでしょう😁
サウナ:5.5~8分 × 3
水風呂:0.5~1分 × 3
一言:
本日は夕方前から、京都南丹市にある『京都るり渓温泉』へ初訪問。
今年の春にリニューアルオープンしただけにとっても綺麗な施設。
今回はサウナ前に施設内で食事。
家族でシェアをして🍺も飲んで大満足。
その反動で初回から心拍数❣️バリバリで一抹の不安を抱えてましたが、3セットほぼソロサウナで、かつセルフロウリュウ出来るサウナだったので満足の『ととのい値 90』
残念だったのが、休憩スペースが壁と屋根に囲まれてる疑似外気スペースだったので、風🍃に当たることができなかった点ですね。
岩盤浴や休憩出来る『ランタンテラス』も漫画や雑誌、PCや、隠れ家的な個室休憩スペースもありとってもおしゃれ。
岩盤浴の1つでもある『ひだまりの部屋』は、漫画もスマホも持ち込めるので、普通の岩盤浴よりゆった~り長~く💦を流せます。
[ 京都府 ]
YouTubeでしっかり予習したので初訪問やけど動線で戸惑う事は無かった。
フィンランドサウナもメインサウナも外気浴も全て最高過ぎた。
中でも外気浴はNo. 1かも…さらに屋上エリアでタバコ吸えるのもヤニカスとしては大歓喜。