京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

松ちゃん

金山湯

金山湯①

サウナにテレビあり。
落ち着くサイズ感で良い。正方形。
若い方も年配の方も。近々行く予定なのでまた再レポート予定。(②あり)
電気風呂を試したい

ぽんぽこりーーん

わんわん

2025.06.18

急遽夜行バスで東京に向かうことになり、夜行バスの待ち時間に。
 当初は五香湯に行こうと思っていたのだが、そのまえに充電とかやや色々することがあったのではなの湯に。四条大宮の快活でちょいパソコン、スマホを充電させてから21時30分くらいにイン。
 浴場の中に入ると結構若者中心ににぎわう。なにか水曜は若者デーらしい。お風呂、塩サウナで温まってからいざサ室に。
 前回訪問時にはなかったオートロウリュが設置されていて、快適さはかなり向上。しっかり2セットこなしたが、ただマットをもう少し頻繁に交換されたほうが…。

2025.06.18

なんだここーー!
めちゃくちゃ攻めてる施設ですね😁

サ室の熱感は熱過ぎるで名高いORSかのような湿度と熱さの重なり合うアレ🔥
もはや痛いにちょっと近い😆
でも嫌な熱さじゃないというのがポイント◎
5分毎と頻度の高い激しい水の噴射によるオートロウリュもあって サ室の重厚な熱さがキープされ続けてる感じも似ている
広いサ室をここまで熱いままでキープするストーブの力強さよ💪
言わずもがな床までアチアチでサ室から脱出するみたいなアレ😂
好き嫌いは分かれるとも思うのだがたまにこんなサウナに入りたくなるんだよね😁

そして水風呂はシングルときた🥶
相当攻めてる!!!
落ち着く暇を与えない🤭
施設側のコンセプトも時短サウナをうたってて短時間で熱い冷たいを提供するのがここのスタイル

その後の休憩が開放されたひとときになるからととのいが深い☺️
人間工学に基づきましたな曲線の木のベンチに寝転びOKの楕円形のタイル
このふたつは内気浴だが外気浴もできちゃうのがここのすごいところ!
木の2段ベンチの上段で寝転ぶ
上は木の目隠し越しに すぐ京都の町を感じる考えられたスペース作り

コレがホテル併設だっていうからクレージー😆
湯船はないし無機質な空間だから インバウンドで宿泊した人はなんだここ?!になりそう🤣
日帰り入浴1500円で時間制限なし(現金の支払いが出来ないのでそこのみ⚠️:キャッシュレス決済のみ)
営業時間が朝と夕方〜夜と分かれていて ちょっと短いのが予定に組み込む際は注意しないと案件
時間無制限ではあるが まぁクイックでほとんどの人が利用する感じにはなるんだろうね このスペックだと😁
湯上がりの休憩スペースも特にないし👀

水分補給にドリンクバー飲み放題もあり至れり尽くせり
フロントのサウナスタッフの方もしっかり説明をしてくれて好印象◎
京都では他にないタイプの施設で台風の目的存在感!

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

ここは町の銭湯なんだ♨️
下手に取り上げられるべき場所ではなかったんじゃないかなってふと思ふ…
クセあり常連さんが多いのがその証😁
よそ者がここにたくさん押し寄せちゃあそりゃあいい気分はしないよなって、、
訪れるなら群馬草津温泉のもらい湯の精神じゃないがそっとお邪魔するくらいの気持ちで来なきゃいけない場所なんだと思う

サ室で地元のじいちゃんと話したりして ここがどれだけ町のコミュニティになってるかを感じつつ それをサウナブームで汚すのは違うんだよなって☺️
マナーの良くない(っつてもここの常連さん達もかなりの傍若無人な振る舞いの方も多いのだが😅)サウナーがいるのも事実
マナーじゃないな
自分のことし考えてないんだよな…
町の銭湯で自分のサウナルーティンを押し通す
コレってめちゃくちゃカッコ悪いなぁって💡
そもそもサウナーって言葉なんなん?!🙃

郷にいれば郷に従う
まさにその精神なんじゃないかと

2匹のライオンさんの口から溢れ出す地下水でのオーバーフロー
サいこうに気持ちいい水風呂が故 こんな状況にはなってるのも分かるんだが …

リスペクトや愛を内でなく外にちゃんと向けられる
そんな気持ちで町の銭湯には訪れたいなって☺️
とにかくここが町の人にどれだけ必要な場所なのか考えて うまくサウナ好きとの共存が出来たらステキなのになぁ😊

ダラダラ書いたケド ここはホントいい銭湯って事は変わらない
外気浴の時に見上げる煙突が風情あっていいんだよ☺️

つか京都の公衆浴場入浴料も遂に550円まであがったか👀

2025.06.18

京都の空は青いなぁ〜☺️

開・放・感!!!
屋上にある分 1号店より広さを感じる👀
元々は京都料亭方式の一見さんお断り紹介制または併設ホテル宿泊者のみの利用でSNS投稿も禁止だったのだが 一般予約も受付けるようになったのでWEB予約
料金は80分 キャンペーン価格7700円(1-2人まで同金額)現金orカード後払い
この開放感を貸切できるなら納得の金額👍

ぎょうざ屋の暖簾をくぐって受付 やっぱりウケる🤣

ホテルも経営するぎょうざ屋🥟
階段を登り社長室や応接室といった扉がある👀
更衣室やトイレがあり 更にワンフロア上がサウナ
棚があるのでそこに荷物や服 タオルを置いておけるから実質一番上のフロアで完結する感じ👍
飲み物は冷蔵庫の中のものを飲んだら申告制(1号店のおかもち注文もおもしろいんだけどね 笑)
貸切サウナの時は水風呂に持ってきたペットボトルを浮かせておいて冷やしつつ水風呂入ってる時に飲んじゃうというのをいつも実はやっている👌
アウトドアサウナで川が水風呂の時に沢に冷やしておいた飲み物があると導線良かった感じで取り入れております😁
なので今回は麦茶をぷかぷかさせておきました🤭

サ室の壁は1号店と同素材
L字1段で天井が円形
セルフロウリュはストーブ2台のうち餃子ストーンがない左のみ🉑
いい熱さ!円形だから熱の降り方がいいネ👍

そして階段を下って入る深めの水風呂はキンキン!!

湯船も1号店同様あり〼

そして外気浴はらかんの湯の山を向く1脚のみのアレ
ここはそれがふたつ👀
水捌けのいい材質と寝転んだ時のフィット感がいいんだよねー
結構日差しが直接当たるのでタープを張ることも可能◎
一見トランポリンみたいな寝転び場所が気持ちいい🤤
住宅街の中で囲いはあるが空の開け方が秀逸☺️

一般予約を開放してる間に是非利用をオススメしたい!
一回利用すれば紹介制に戻った時も利用できるようなので紹介者になりますよ😁

いいものはちゃんと広がってくのでそういうコンセプトを貫くのもいいとは思うが こういうふうに気軽に予約さえあれば利用できるのはありがたい🙇‍♂️

広々貸切サウナエリア 気持ちよかったなぁ😇

夷川餃子なかじま

チャーハン + ぎょうざ

ここの黒チャーハンうまいんだよな😋 サウナの後すぐに餃子をサ飯で食べられる幸せよ😁

YUI会長

金山湯

サウナ 6分×3
水風呂 1分×3
内気浴 10分×3

14時オープンと聞いてたので14時に行ったら既に5.6人がすでに入浴中。少し広めのサウナ。こちらの電気風呂はめちゃ強め。

男風呂にはセルフローリューがあるらしい
うらまやましい!

やきそば

dai

• 水風呂温度 16.7℃

東郷平八郎

2025.06.18

朝は昨日の夜とは逆のお風呂。
こちらは水風呂も広かった。
全体的に購入感のある施設でした。
ゆったりくつろげました。

🐦たけちゃんくんさん🐧🌿

五香湯

[ 京都府 ]

露天風呂再開は26日からよ〜。

快湯紳士|竹城俊之介

#京都銭湯 #しののめ湯 #サウナ

水曜16時台の初訪問。お客さんが多くて活気あるのが嬉しいですね。広々とした浴室を眺めながら洗体しサウナへ。

■温度…100℃、しっかり熱い
■音…FMラジオ(α-STATION)
■明るさ…とても明るい
■広さ…8人位
■配置…1段・対面向かい合わせ
■特徴…熱く明るく気持ち良し!

サウナのしっかりした熱さを癒す水風呂と滝が、サウナ室出てすぐの左右に控えています。サウナの熱さに対して、水風呂のちょうどいい塩梅の冷たさがありがたい。休憩でしっかり整いを感じられました。

サウナ後のお風呂で、バイブラ薬湯も私好みのぬるめの設定で実に気持ちよい
サウナでも浴室でも常連さん同士仲よしな空気だったのが好印象でした。実に気分の良いお風呂時間でした。
ありがとうございました。

るり渓温泉

サウナ:5~9.5分 × 3
水風呂:0.5~1分 × 3

一言:
第2ラウンド
ランプテラスでの岩盤浴後に、家族で『水着風呂』のサウナへ。

水風呂を挟んで両側にドライサウナとミストサウナが2セット設置してあり、こちらのドライサウナは中央にサウナストーブを備えセルフロウリュウ可能なサ室でした。

男湯にあった木製のものよりもアロマ水を掬えるラドルが有るため、制限の3回ロウリュウすると狭いサ室での体感温度は、まさに顔と首からかけての背中が真っ赤になるほどの威力。

3セット入り『ととのい値 90』でフィニッシュ!

結論からいうと、こちらの『水着風呂』にさえ入れば、男湯よりサウナのキャパが広いく、外気浴が出来る。内湯も外湯も更には坪湯も完備しているので、家族連れにはおすすめの施設です。

その他グランピングやアクティビティなどもあるので、次回改めて体験出来たらと思います。

焼き穴子と京湯葉 生姜餡かけのおうどん