[ 京都府 ]
本日は紅葉🍁見物で京都へ。
サ活は南丹市にある「スプリングひよし」へ。
天然温泉の露天風呂は、香りが良く温まります。
サウナは、奥行きのある2段構え。
10人以上は入れそうな空間。
そして、10分程度おきにオートロウリュウが作動。
体感的に最適な熱さ。
水風呂は、とても良い冷え具合。
ただ、外気温が低いのでサクッと入って外気浴へ。
露天にはイスが2つだけ。しかしながら、うたたね湯があるのでこれからの時季はここで横たわれば、気持ち良く整えます。
今宵は合計5セット。
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
一言:丹波橋からまずまず歩くが、ちと寒い季節になってきました。サウナがますます楽しみになってきます。アクセスは近鉄伏見の方がよさそう。
まだまだ知らない趣深い銭湯、サウナがあるもんだとつくづく感じた。靴箱は珍しく木札でなかった。お店のかたが風呂の中の説明、2階にサウナ、水風呂など説明いただいた。
比較的脱衣場はせまいが、なかに入ると天井が高いのと明るい。床のタイルも少し派手めで、南国の温泉にありそうな雰囲気。バイブラ、寝湯など一通りそろっている。
さて二階へ。と涼しい~寒い。外気浴、露天風呂である。しっかりでかい露天の岩風呂に思わずイン。ベンチ二台あってしっかり整えそう。そしてデカイ深い滝付き水風呂で5,6人いけそう。その手前に狭めの扉、ここにサウナ発見。ガス式2段で足拭きマットが10個並べられている。さらにマットも準備あり。天井高く2段目にしては温度やや低めなのかも。私にはちょうどよい温度。TVのとこに時計があるがちょっと遠くて近くにいかないと見えない。まあ、すいていたのでちょくちょくみにいく。
出てすぐの水風呂だが、洗い場で汗を流して入るとこちらもちょうどよい。
この広さ大きさで、まだ有名でなかったのが不思議なくらいである。
京都入り、ルーマプラザお泊り
最近歩くとすぐ疲れる、早めにチェックイン
京都の宿では貴重な存在^_^
まぁカプセルでもいい値段、かるまるレベル
7階のフィンランドサウナからスタート、静かにいい感じ^_^
そして明るいうちから祇園の外気浴!
2セットしてから6階に降りてメインサウナ
16:30のロウリュウ、大団扇もいただいて満足^_^
4セットいただき
写真は東福寺通天橋🍁
すんごい人々ですわ、でも今年は遅れているのか、色付きが悪いのかな⁈

[ 京都府 ]
休日、諸所買い出しに行きさぁ久しぶりに銀座湯さんへ…シャンプー類とサウナマット忘れた…少し足を伸ばして鴨川湯さんに変更。
サウナ:10分ぐらい × 3
一言:まぁまぁの混み合いで水風呂のタイミング見計らいながらのサウナ。寒くなってきたけど地下水の水風呂は柔らかく心地よい。色々水風呂入ったけど水質なのかここの水風呂はほんと心地よい。

[ 京都府 ]
ハッピー回数券を購入するため
ちょっとご無沙汰のひじりのねへ夕方IN
14枚綴り10000円也
12月の抽選で豪華景品が当たるかも‼️
楽しみ
メンテナンス後のホームは
相変わらずアッチぃサ室🔥に冷たい水風呂🧊
さすがのコンディショニング👍
何と‼️‼️外気浴にインフィニティチェアが5台❣️
スチールの椅子が撤去されて
オールインフィニティ‼️ととのうぅ〜
もちろんごろ寝ベッドと畳のスペースは健在
風が寒くてととのい人は内風呂に集中してたので
寒いながらもチェア独占モードに🪑
サウナ10✖️2
熱波ロウリュ8✖️1
冷徳水0.5✖️3
水風呂1.5✖️3
外気浴5✖️3
今日はオール最上段
冷徳水は10℃までしか下がらなかったけど
14.6℃の水風呂との冷冷交代浴は至福😆
やっぱりホームのひじりのねは
いつ来てもととのえる
ありがとうございました♪

[ 京都府 ]
ずっと気になっていたルーマプラザ
端的にすごすぎ。
サウナ3つに豊富なお風呂、展望浴の美泡風呂も外気浴もかなりやれてます。
大判タオルで体を隠せるので、寒いこの時期でも外気浴が気持ち良い。
フィンランドサウナは、セルフロウリュもできるけど、湿度もあり息苦しさがない。
高温サウナもオートロウリュがあったり寝転べるスペースがあったりと広くサウナ待ちがない。
塩サウナもあり、温度の違う水風呂も。
ここはすごい。
また行きたいと強く思いました。
京都旅行の宿で宿泊、そしてサウナ💦
よかったです
ビジネスホテルなんやろうけど、十分な広さのサ室、16.6℃ぐらいのちょうどいい水風呂、やわらかな曲線のチェアと箱庭感の外気浴、、、😆😆😆
朝の出発が早くなければ、2時間ぐらいゆっくりしていたかったサウナでした!宿泊者限定のサウナなので 人も少なく、穴場発見💡
一言:
京都・大阪サウナ②
遂に来ましたサウナの梅湯。京都で一番サウナイキタイと思っていたところです。開店が14時で少し時間を持て余していたので清水寺に行ってきました。そして14開店IN。昭和感漂う外観だけでととのいそうです。浴場はサ道でも見た景色。お風呂から噴水のように噴き出しているやつもあります。お風呂が気持ち良い。お風呂の壁には梅湯新聞。バックナンバーが沢山あって全部読んでいるとのぼせそう。十條湯の喫茶店に関わっていた方が梅湯に新しく入ったとか名古屋の七福湯でバイト募集中とか。ふむふむ。サウナは1段のテレビ無し。ジャズのゆったり音楽が流れます。見たことが無いようなストーブ。そして開放的な窓。かなりのマイルドサウナで中々発汗せず。ずっと入ってられそうです。水風呂は大きく深めで気持ち良いです。ととのいスペースは無くカランで休憩。長めのサウナだったので2セットで終了。サウナからあがってグッズを物色。欲しいものがいっぱいあって困ります。2階に行こうと思ったら立ち入り禁止。代わりに縁側みたいなところがあって暫し休憩。ようやく訪問できた念願叶ってととのいです。

サウナ:10分 × 3、8分
休憩:6分 × 3、3分
一言:
京都・大阪サウナ①
本日会社がお休みで朝早くに新幹線に乗って京都へ。10時に予約していたこちらへ。早く着きすぎたので近くの美味しそうなパン屋さんでパンを買ってこの施設の前にある公園で休憩。その後10時少し前に入店。受付はホテル側に入らずに餃子屋さん側なのでご注意を。受付が済むと施設を案内してくれます。2階に脱衣所、3階屋上がサウナ。サウナは小さなストーブが2つ。1段のL字型。ヴィヒタのセルフロウリュができます。白いボタンを押すと熱風。少しサウナの温度低めですがロウリュで体感温度を調整できて良い発汗。水風呂は温度低めでキンキン。ととのいスペースにトランポリンみたいな寝そべれるところがあって大の字で外気浴を独占。気持ち良い。あっという間の80分。サウナ後にもちろん餃子。サウナ×餃子の最強組み合わせでととのいです。

[ 京都府 ]
一言:朝ウナもしっかり整えました!ほぼ貸切でラッキーでした!