[ 京都府 ]
映画ジャワーン鑑賞後に立ち寄り3セット。
今日は年に一度の映画📽の日。普段二千円の鑑賞料金が千円と半額になる特別な日で今年は日曜日になったので恩恵に授かりました。本当は2本見ても良かったけど、この作品は3時間なので一本で充分。インド🇮🇳映画の勢いを体感できました。
いつものように、洗体→湯槽巡りをしてからサウナへ。
すると、2つの点で変化がありました。
①12分計⌚が無い。
入口上部にかかっていた12分計が取り外されてしました。ついに引退か。
まぁでも止まっていたので、仕方ないか。
②BGM🎶が聞こえない。
室内では有線のヤングナツメロが流れていたのだが、シーンとしています。
1人イントロクイズに挑戦して2曲聞いて3曲目で退室するというルーティンが、今日は出来ない。
脱衣場では聞こえていたのに・・・😢
そして今日はほぼ4人在室状態が続く盛況ぶりでした。
なんとなく足元に風が当たるような気がします。痛風かな?
座面の奥行きが狭いので、持ち込んだビート板を奥の方に詰めて、修行僧のように器用な胡座体制で過ごすのでありました。

サウナ:8分、10分、10分
岩盤浴:碧30分15分、朱15分
2週連続の岩盤浴。前回は碧(ブラックシリカ)の方が温かく感じたけど、今回は朱(オニキス)の方が温かく感じたな〜。とにかく炭酸泉でしっかり温まってから岩盤浴へ向かうと良い!
[ 京都府 ]
入浴してすぐにロウリュに鉢合わせ、滝のような発汗からスタート。めちゃくちゃなリズムのサウナではあったが、師走の外気が気持ちよく、ほどよくととのいました。ありがたいですね〜
ボディメンテ
[ 京都府 ]
滑り込みで憧れの梅湯さんへ!
12:30インの13:30過ぎには退出する急ぎサ活になりましたが、かなり気持ちよかった!
浴場に差し込む光は、温かな空間を作り出してました。光が作る空間の雰囲気は富山の高原鉱泉さんに近いものを感じた。
サ室の壁は枯山水を彷彿とする水流のラインが描かれていた?少しオリエンタルな空間。
決してアチアチの空間ではなかったが、しっかり身体をあたため、汗がじわじわでてくる。
橋がかかる珍しい水風呂もキンキンでかなり気持ちよかった!
またゆっくり浸かりに来たい!

2024.12.1
紅葉が見頃な時期となったので、午前に嵐山へ行き、天龍寺内の本堂・庭園を散歩🍁
その後、サウナでととのい、天然温泉で温まり、サ飯を堪能するといった良い1日でした☺️
【サウナ室🔥】
真ん中に大画面テレビを備えたシアターのような空間で、サウナストーンが両端にありました📺
アウフグースイベントもやっており、アロマ水を2つのストーブに散布していたので、すぐに体感温度が上がりましたね✨
そして、アロマはアセロラで、香りがとても良きでした😆
【水風呂💧】
最適温度である17℃の水風呂だったので、気持ちよく身体を冷やせました😙
【外気浴🌿】
内気浴スペース・外気浴スペースがあり、季節的に内気浴多めで過ごしました😃
【銭湯♨️】
地下1200mより湧き出る源泉が特徴であり、肌がしっとりすべすべになる効能を持つとのこと⭐
また、壺湯には信楽焼・美濃焼が使用されており、陶器から出る遠赤外線により、身体の芯から温める特徴を持つとのこと🏺
そのため、源泉×信楽焼・美濃焼の組み合わせがとても魅力的で、温泉の肌触りも良く、リラックスして温まりました😆
加えて、高濃度炭酸泉もあったことが、とても良きでした🫧
【リラックススペース☘️】
テレビ・漫画を見れるスペースやセラミック足湯付きコワーキングスペースがあり、フリーWiFiもあるので、リラックスしやすいと思います😃
【料金💰】
・入泉料 ¥980 (クーポン -¥100)
※通常料金 ¥1080
・ランチ(鴨南蛮そばと高菜おにぎり) ¥1,480円
・天龍寺 本堂・庭園入場 ¥800
【アクセス🚋】
京都駅→嵯峨嵐山駅→有栖川駅 徒歩5分🚞
【サ飯🍱】
施設内にレストランがあり、ランチに「鴨南蛮そばと高菜おにぎり」を食べました🦆
鴨肉がとても美味しく、出汁も飲み干すほどに良かったです😋