休憩:ほどほど
一言:今日のお宿から徒歩圏内にあることはリサーチ済み😄
八坂神社へ初詣⛩️✨
からの白山湯さんへチェックイン♨️
PayPay使えます。
シャンプーとボディーソープはあり。
サウナマットもあります。
やっぱり京都はカゴがあるんですね。
常連の人はカゴを使われている感じでした。
銭湯なのに広めでキレイな露天風呂&洗い場があり、サウナもそこにあります。
2段で8名くらい入れそう、テレビあり。
温度は高いけど、アツアツカラカラではなく、いい感じのセッティングです。
砂時計もあるし、ガラスの窓から外の時計も見れます。
水風呂は地下水で、冷たさはほどほどだけど、まろやか。
ライオン🦁の口から流れ出る水に首すじを冷やしてもらいました笑
ただ、座面に絨毯のようなものが敷かれていて、汗が染み込んでしまうので「うーん...」でした。
帰り際、番台に座っている男性、
利用客の人と和やかに会話されていて
私たちにもニッコリ笑顔で挨拶してくれました☺️

ルーマプラザ🛁
少し前から気になってたので実家に帰ってきたこの機会に来訪
6Fには大型サウナ+17度後半の水風呂、温浴
16時半のアウフグースに間に合ったので熱波を受けて2セット
凄いのは7-8Fで7Fの導線配備が完璧すぎる、フィンランドサウナもしっかりと高温、水風呂は個人的に大好きな20度と14度の2種
若い客が多いのか、露天では超えたかに話す客が多くてちょっとマイナスなのと露天スペースにも給水機欲しいかな〜
とはいえ施設としては最高峰✨
間違いなくまた来ます🔥
[ 京都府 ]
〜祇園の蒼空を見上げてととのう〜
あけましておめでとうございます。
2025年のサウナ初めは京都祇園ルーマプラザで幕を開けました。
10:00チェックイン。
午前中は6階のメインサウナで汗を流し、12:00まで清掃中の屋上露天風呂とフィンランドサウナは昼からのお楽しみというスケジュールで参ります。
メインサウナ3セット
昼ごはん食べて休憩後
フィンランドサウナ3セット
塩サウナ1セット
ラストは屋上露天風呂でほっこり♨️
今日は天気が良く青空がとても綺麗でした。
風は軽く吹いていますが大判タオルあれば寒さは軽減できます。
屋上露天風呂にて、八坂神社へ初詣参拝する人の列を全裸で見下ろすのが少し快感でした笑
施設内の人はまあまあ多かったですが、混雑という程でもなく快適に過ごせる感じでした。
ルーマ様、今年もお世話になります✨
[ 京都府 ]
今年のサウナ始めはルーマプラザ。
箱根駅伝を見ながらメインサウナ3セット
フィンランドサウナ1セット
昼ごはんに中華定食を食べて
メインサウナ1セットで終了。
相変わらず良いサウナ!

[ 京都府 ]
京都遠征Part4。大正時代?からあるという建物。国の有形文化財だとか。すごい外観。そして意外に自動扉。
下駄箱も番台も昔から銭湯。脱衣所の床も竹造り。壁の彫刻が素晴らしい。
渡り廊下からの浴場へ。意外にも広い。タイルの模様が素敵。風呂の数がすごい。薬湯、深熱湯、大風呂、ジャグジー、マッサージ、うたせ湯、電気。
そして露天の檜風呂。こちらは日替わりで、反対は岩風呂らしい。まるで老舗旅館の中庭。モダンな女性の銅像、池、見上げると古い建物の趣のある2階が。そんななかでの檜の香りが気持ちいい。こんな露天はなかなかない。
サウナはまあまあに熱い。強力なストーブ。石造りの腰掛けにマットを敷いて座る。
そしてやはり水風呂が最高。滝から絶えず大量の水が注がれる。深くて冷たくて、なにより水質がいいから気持ちいい。
外気浴は例の露天で。わずかに腰掛けるスペース。大正ロマンに想いを馳せ、小さな空を見上げる。これは整う。
バッチリ3セット決めた。外人さんも多数。よく見つけるなと。でもこれはジャパン満喫できるでしょう。京都が世界に誇る銭湯である。