6Fのロウリュサウナと
7Fのフィンランドサウナ
行ったり来たり♨️
水風呂は7Fの強冷水からの冷水がいい!
今日は外気浴の風が気持ちよすぎるー😆
[ 京都府 ]
一言:お久しぶりの休日サウナマンです!
実は仕事中に手をケガして縫ったのでサウナを控えてました😭
昨日抜糸もして、お医者さんからもサウナオッケーの許可をいただいたのでウッキウキで水春に行ってきました✨
炭酸水風呂があると聞いて、早速元バイト君を誘ったら秒殺で行きます!との返事🥳
フッ軽やね🙋
外観キレイ内観キレイのキレイづくしでめちゃくちゃいい施設!
他のスパ銭よりは少し値段はお高めだけど納得😙✨
しっかり洗体してからサ室へ!
入口に94℃とか表示されていたけど果たして⋯ふーん😑しっかり暑いじゃん🥵
約2週間ぶりくらいのサウナでどうかな?って思ったけど、やっぱ気持ちいい💯
広いし、TVついてるけど誰もおしゃべりしてないし良き良き🙆
8分くらいでツレが出るので一緒に出て、汗を流して、いざ炭酸水風呂へ!!
うーん🙄期待してたシュワシュワ感はないかな💨
ぴりぴりはしたけど🤫(笑)
外気浴はベッドもあるけど、やっぱイスだね🪑
頭がバグりだしてフワッフワ😇
やっぱサウナサイコーだね🥳
これを3セット繰り返して、超炭酸泉で締めて終了!
帰りに初家系ラーメン食べて帰りました!
[ 京都府 ]
今週は金曜に行けないので、水曜サ活。久々に南区の旭湯さんへ!
20時過ぎにイン。平日だから空いてるかなと思いきや…脱衣場も露天もなかなかの賑わい。
それでも、いつもの「超高温サウナ」→「巨大水風呂」→「露天外気浴」の黄金ループをしっかり堪能。熱々サウナで蒸された後は、火照りがスッと抜ける水風呂が最高でした。
今回は2セットだけでしたが、やっぱりここは自分にとって“サ活の原点”。少し頻度は減ってるますが、定期的に帰ってきたくなりますね。
🧖♂️ サウナ:8分 × 2
💧 水風呂:2分 × 2
🪑 休憩:8分 × 2
✨ 合計:2セット
[ 京都府 ]
今日の暑さにやられ、事務所ではクーラーに凍え、サウナでやっと生き返りました。
2,3セット目は貸切だったので、セルフロウリュを堪能。
外気温が気にならないクーラーの効いた内気浴が気持ち良すぎでした
ととのい値87
大浴場:5分 × 3
一言:前から行こうかと思い、狙っていました。今日は夜ご飯担当なので早目に昨日買っておいた鳥中さんの味付けかしわとんちゃん800グラムと玉ねぎと茄子でとんちゃん焼きを食べ。夕方6時半出発で北区の明司湯さんへ、駐車場は近くのコインパーキングへ200円でした。男前の番台さんにペイペイで880円を払い、銭湯やのに高いなあと思いましたが、左右どちらも青暖簾で昔は男湯、と女湯やったのをどちらからでも入れるようになっていて、大浴場は2つで、全部男湯、です。水風呂も2つ、そしてサウナは20人位は入れる横長タイプ、サウナは結構湿気の有るタイプで、椅子の高さは3段階。10分に一回熱くなります。水風呂が冷たいけど5分入れる好きなやつです。なんせリニューアルして浅いので間接照明がおしゃれですし、大浴場の内観はパルテノン神殿の中に居てる感じです。880円の値打ち有るかもです。永友お気に入りになりました。また行かせて頂きます。お店出た後も番台のお兄さんがありがとうございますとおっしゃってまた来ようと思いました。
[ 京都府 ]
おやきが食べたい。
その一心で3時間かけて道の駅美山ふれあい広場さんへ。
平日なので冷凍しか置いてなくてお目当ての切干大根かひじきはなかったけど、ヨモギのおやきを食べてご機嫌。
帰り道にスプリングスひよしさんへ立ち寄るも休館日。
だけど大丈夫。
だってまだ帰り道にはるり渓温泉さんがある!
ちょこっと誰もおらん日吉ダムを楽しんでから、リニューアルしてからは初めてのるり渓温泉さん。
お風呂はそのまま内装一新されてる。
さらに休憩ゾーンに壺湯できてる?ん?前からあったっけ?
記憶が定かでない。
まずは大浴場を満喫。
ラジウム泉に浸かりタイルアートを眺める。
木々の間から漏れ出る日光のアート。
浴室の照明も味方にしてキラキラをうまく表したなぁと感動。
サウナはセルフロウリュできるようになってた。
休憩ゾーンにS字型のデッキチェアと椅子も何脚かあるけどだいたい満員。
ここだけでも満足してたけどせっかくならばと水着ゾーンにも足を踏み入れる。
プールゾーンはほぼ子どもたちで大盛況。
華麗にスルー。
サウナゾーンはこちらも見た目はお風呂はそのまま内装一新。
水風呂挟んで対称的に高温サウナと温泉ミストサウナがあるのも変わりなし。
しかしいざ高温サウナに入ってみてびっくり。
ストーブが入り口から見て手前側はiki、奥側はziel(多分)。
まずは奥側へ。
L字型2段。
小さな木製の柄杓で15分に1回可能。
体感温度上昇はマイルドで過ごしやすい。
次に手前側へ。
こちらもL字型2段。
しかしラドルが柄の長い、大東洋さんとかで熱波師さんが使ってるやつ。
ロウリュ中にあっつー!てならんくてええ。
そしてゆっくり3杯ロウリュして上段へ…あっつー!!痛ー!!
久しぶりにどこがとは言わんがもげるかと思った。
下段に座れば熱くない痛くないもげない。
でもつい上段へ行ってしまう。
からの水風呂きもちいー。
個人的には手前側がめちゃくちゃ好みだった。
正直リニューアル前は一人やったら別に水着ゾーンまで行かんくてもええかな、と思ってたけどリニューアル後は一人でも行きたい!
一人でもじゅうぶん楽しめる!
でもここは仲間で行った方が楽しいかもしれん。
なによりも男女で暖かいお風呂にも入れるのは嬉しいよなぁ。
今日もありがとうございます!!

水曜🈂️
左側の空蝉。
靴箱、脱衣所のロッカーはどちらも100円必須型。戻ってくるやつ。気をつけるべし。
シャワーの水圧が低め、出てる時間短め。つらい。
サ室は28人ほど。三角型の部屋2段。
テレビありだが三角サ室なのでテレビの見える位置は限られる。水風呂も三角型。
塩サウナは温度かなり低め。
外気に椅子3つ、寝転びスペース4人分。
掛け流しの温泉の水質が最高。つるつる。