北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナーザメ

さう助

湯処花ゆづき

小林 佳央(よしひさ)

Takumi

2025.11.16

やっぱり、万世閣はいいですね!最後こけて流血

けろっぴ

高砂温泉

髭達磨

2025.11.16

冬季休業前に訪問。
熱波イベントにて、ブロワーあり。

マルタイガー

プレオープンに参加🙌
地下鉄直結🚇男女共有休憩スペースにサークル式の岩盤浴と寝るタイプの岩盤浴が2種類🚻浴室には不感湯と水風呂13℃、洗体用のシャワー🚿サ室はオートウォーリュウと水車式オートロウリュウ、どちらも85℃程度の3段式。休憩スペースやサ室にTVはなく、ほんのりと自然のBGMが流れて作りがオシャレ😎アクセスの良さと共有スペースが広いので若い方や観光の方には良さそう🙆‍♂️

水風呂:30秒× 3

一言:氷を入れたプラスチックボトル持って、サウナ出入り口横に置いてるけど、1時間半でも溶けない! 中がちょうど良く涼しい感じです。

「グットサウナで熱波?」の巻
(ナレ様)グットサウナさんのプレオープン
     当選したよっぴー。ついに当日を
     迎えましたねぇ。

(バンビちゃん)そういえば熱波したいって
        言ってたけど
        どうなんだろ🥱

(ナレ様・バンビちゃん)不安だわ…。
以下 寸劇

(ワイ)スープカリーも食べて元気一杯😁
    まずは熱波してよいか聞いてみる
    でやすね🧐

(スタッフ様)すみませんが施設スタッフ
       以外の方にはおことわり
       させて頂いております😔

(ワイ)ありがとうございやす😀
    無理言ってすみませんでやす🥹

(ワイ)というわけで熱波無しになった
    ので、サウナを満喫しやす🤤🤤

(ワイ)しばらくやってなかった、
    施設レビューをガチでやってみる
    でやすね😎

(ナレ様)よっぴーレビュー久しぶり😳

(ワイ)以下レビューはガチサウナーの
    ワイ個人の感想でやす。
    ご承知おき下さいでやす。
   (★1〜★5評価)

(ワイ)気になる方は是非オープン後に
    体験して下さいでやす〜🙋
    「百聞は一見にしかず」

①入口〜ロッカー(★★)
→狭い感じでやす。ロッカー最下段
 1段は入れづらかったでやす。

②休憩スペース(★★★★★)
→広くて解放感がありやした。

③脱衣場(★★)
→狭くてドライヤーがスクナメでやした。

④サウナ(80/90℃)(★★★)
→90℃の風車サウナ最上段でも熱さが
 足りないと感じやした。熱波師視点で
 ストーブと座席が近すぎて
 熱波しづらさを感じやした。

⑤水風呂(★★)
→狭くて水風呂待ちありそうでやす。
 シングル水風呂無いのが辛いでやす🥶

⑥熱湯(★)
→大きめの熱湯が欲しいでやす🥴

⑦ととのいスペース(★★★)
→インフィニィティチェアの数が多くて
 良いでやすが、入口ドア開閉音が
 うるさくて整えないでやす。

⑧洗い場(★)
→数が少なすぎなのと立ちスペースのみは
 年配の方に辛いでやす。シャワー水圧も
 弱かったでやす。

⑨バリアフリー度(★)
→至る所に段差がありやした。

⑩総合評価(★★)
→ガチサウナーには向いてないでやす🤔

次回予告ー!!
よっぴー熱波初の土曜日開催😁
満員御礼だと良いですねぇ😎

「初の土曜日熱波!」の巻
お楽しみにでやす😆

水風呂:1.5分 × 5

一言:初めてスープカリーを食べる勇気!
(ナレ様)美味しかったですねぇ🥴

スープカレー SOUL STORE

舞茸天カリー(麻辣・辛マシ)

初めてのスープカリー🍛 辛辛汗汗で美味でやした✨

hiromi

新南

空手おじさん

ひまわり温泉

成冨嶺花

千歳乃湯えん

2セット入った。初めて外気浴でポカポカした。サウナと水風呂で前よりも追い込んだからかな!

征露丸

① 8分 水10秒 外気
② 10分 水10秒 外気
③ 6分 水10秒 外気
④ 12分 水10秒 外気

露天風呂にてジビエの可能性を熱く語るお兄さんが居り、つい聞き入ってしまった🦌

お兄さんの今後の飛躍をお祈りしております🔥

阿久津

2025.11.16

今日は初めての恵庭ほのかに行きましたオートロウリュでじわじわ暑くなってめっちゃ汗もでました。水風呂が結構冷たくて気持ちかったです外気も昨日は丁度よくて整えました

たくさん

昨日は天気も良くドライブ日和😃
つれと恵庭にあるアンティークショップまでゴーゴー٩( ᐛ )و
可愛らしいお店で思わずアンティーク照明を購入😆寝室にピッタリ!良い買い物ができました\(^o^)/
せっかく恵庭にきたので、「恵庭温泉ラ・フォーレ」さんに行ってきたよ(* 'ᵕ' )☆
まずは、腹ごしらえということで、カツ・ザンギカレーを食べました。これってサ飯だよね〜(σ•̀ᴗ•́)σサウナ前だけど‼️でも、懐かしい味、家のカレー🍛だね(*^^*)美味しかった😋
サウナは高温と低温があり、双方に水風呂があるよ(*^^*)高温サウナはMETOS製でオートロウリュがあり、天井から一筋の滝のようにサウナストーブに落ちる😆ジュワ〜と熱気が降ってくるよ〜中々のパンチ力でガッツリたま汗💦が出ました〜😄サ室も3段で広々としていて、居心地がいいよ。高温サウナの外にはシャワーとキンキンの水風呂でアマミン出まくり‼️外気浴も椅子が7脚と嬉しい。露天風呂も熱すぎず、ずっと入ってられる。ここ良いね〜
しかも、500円とコスパ良すぎ‼️恵庭に住んでいたら毎週行ってるね☺️
良い休日でした〜♬.*゚

あしべのロッカーNo.91

こんザンギ!

11月20日にココノススキノ3階にオープンするSAPPORO goodsauna&spaのプレオープンへ行ってきました
男女合わせて300人が招待
靴箱と同じロッカーキーの最終番号が189だから、結構な収容人数ってことね

脱衣所のロッカーが小さい💦
ジャンバーや荷物が大きいと入らないなと思いながら、脱衣所を出る時に困った💦
脱衣所から浴場へは男女共有スペースを通るので、館内着などの着衣が必要なのね

浴場に収容スペースがあるけども、貴重品ロッカーが無いし、着ていた館内着を間違えられたり、盗難に遭いそうな感じ
脱衣所とは距離があるので、忘れ物した!とかなると行き来が面倒くさいね

タオルは無料
置かれているのは身体を拭くタオルで、身体を洗うタオルはどこに?
シャワーの水圧は弱い

まずは水車サウナから
水車の構造からオートロウリュが行われるようですね
コの字3段の最上段に座り10分蒸される
ラビット宮森くんのアウフグースが行われていたようで、また次回に✋と宮森くんへ挨拶

出てから水風呂へ
汗流し用のシャワーが無いので、水風呂の水を掛けて、水風呂で1分
水風呂そばにガーデンチェアもあるけど、休憩場にインフィニティチェアなどそこそこな数があって、5分休憩

レッドシダーサウナは瞑想サウナで、ボナストーブ
2段の座席に座ると、レッドシダー3本が立てかけられていて、オートウォーリュが行われる形になってました
ただ、瞑想するには水風呂側の声が結構聞こえてきて、ゆっくり出来ない感じ💦

あとは浴場内で給水が無いので、ウォーターサーバーがあると良いなと思ったり…
ヒノキ水風呂は準備中だったけど、頭上から水が落ちる仕組みは良さそう

浴場を後にして、館内着に着替えるところで、クシとかアメニティを持ち込む必要があるから、ロッカーがやはり欲しいな…

共有スペースでは休める椅子がたくさんあってくつろげるし、横になることができる"おこもりブース"は良さそう
その奥にはフリーフード&ドリンク
キャンディとコーヒーをいただく

昨日のオタルアーチで一緒だった、まっちゃんさんとゆうすけさんと話をしていたら、あっ!あやかたさんだ…と向かってみると、オートロウリュ付岩盤浴(男女サウナ)でアウフグース
偶然とはいえ、ありがたや!
宮森くんが男性サウナ、あやかたさんが女性サウナでアウフグースをするとのこと

汗を流しに男湯へ
行き来がやっぱ面倒くさい💦

オープンまでには改善できるところはたくさんあると思うので、オープン後にまた行かねばね!

キャンディ、ドリンク

クッキーなどもあるらしい。コーヒーも無料

t.i

2025.11.16

函館の綺麗な夜景を眺めるサウナは最高でした。もう函館滞在中はここにしか行かない。

阿部サウナ道