北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

とらじろう

大豊湯

3セット
浴室内での外気浴なので暑かった

カーズ

2026.05.13

仕事終わりにgoodsauna & spa SAPPOROへ!

当初別のサウナに行く予定が、シャワーが壊れていて一時的に入れないとのことで急遽変更したのですが、変更して良かったと思えるくらい良きサウナでした😃

すすきの駅直結の建物内とは思えないほどめっちゃ広いし、キレイでオシャレ✨
ととのえ親方が監修とのこと😃

サ室も2つあり、一周目は水車のサ室!
水車と聞いてHARE-TABI SAUNAを思い出したら、同じものでした⚙️
温度は85度で、15分おきに水車の回転が変わりオートロウリュ。
ハーブの香りもたまらん〜🤤

水風呂は13.7度の通常のものと、檜の樽型で立って入る深めの水風呂があったので、まずは檜の方から。
檜の香りもほのかにあり、頭上からは軽い打たせ水があるのでよく冷える❄️

ととのいスペースは複数あり、まずはインフィニティチェア。
一周目からばっちりととのえました🤤

二周目はレッドシダーの瞑想サウナ。
こちらは80度と少し低めの温度でやや暗めの照明。
初めて見るタイプのサウナで、壁にレッドシダーが立てかけてあり、その下がサウナになっているよう。
オートロウリュ時にはレッドシダーを伝ってサウナに水がかかる仕組みのようだが、ジュワッとはならず、湿度も上がった感じがしないので香りを楽しむ目的のよう☝️
こちらも非常に良い香りです✨

二周目は通常の水風呂→ゆらゆらするタイプのチェアにてととのい🤤

三周目は水車→檜→ブレインスリープマットにてととのい🤤

今回は時間がなくて、サクッと気味でしたが、上がった後の休憩エリアなども広くて良さそうだったので次回はもっとゆっくりと堪能したいなと思います😆

スープカレー SOUL STORE

スープカレー

札幌来たらスープカレーも外せない!

• 水風呂温度 17℃,13℃

ちるどまいく

休日湯

しゅうと!
10分×3セット

KAMI

2026.05.13

仕事場から10分かからず着くからいつでも行けるやと思っていたら前回訪問は40日前であった。

なんか今日は温泉ゆっくり浸かりたい気分だったけど、ツインストーブ側だったので🈂️マインド炸裂。

スタッフロウリュ遭遇出来なかったけどアチアチ爆汗💦。

3セット目にTV付きぬるい方の高温サウナで下國シェフのなんちゃって料理を鑑賞。若いのにようやるわこの人。
俺もその道40年だけど毎回それがあったかの発想がすげえよ。

で内湯のプラ椅子全占拠されていたので外気浴も五月雨。

アディロンダックで雨水顔射(๑´∀`๑)されながら全くととのわず。
このセットだけととのい値低めだがMarvelous戴きました。

【本日のサウナ道中音楽♬】

ジョン・コルトレーン『アセンション』本編アセンションと別テイクアセンションの2曲70分超の大インプロビゼーション地獄!!!!定山渓←→白石往復してもまだ終わらない!!

コーヒーゼリーソフトパフェ

ソフトがミルク臭いけどコーヒー部分と合わさると馬鹿馬

RL-JPN (hiro)

◎まさかの定山渓、8分毎オートロウリュ良き◎

帯広から新千歳へ向かう電車待ちの時に、ANA からメッセージが、え、雷で伊丹に降りれないかも⁈
いやー困った、困ったなぁ😍
じゃあ帰れなかったら困るんで、札幌のホテルが安かったらもう一泊…お、安いやん😍
明日の朝帰る便に、泣く泣く(嬉し泣き?)無料変更🤣

で、電車の中でどこへ行こうか検討。

森のゆ…うーんちょっと乗り継ぎうまくいかない。
スゴイサウナ…1000円クーポンで決定しかけたが、今日休み

サウナコタン、などなど色々迷ったが、前回気になってだけどいけなかったミリオーネかな、と。
ちょうどうまくバスに乗り継げた。

フロントの暇そうなのに無愛想な外国人に少し…(帰りもありがとうなどなしに女子3人で会話に夢中)。
機械チェックインで3階へ。

お、結構広い。
洗体からのサ。
キレイでいいですね。
8分一回のオートロウリュも毎回当たってこれまた良き。
外気浴の椅子がちょっと少ないのと、洗い流すには温泉水じゃなくて水道水…の水道の蛇口がないなど、惜しい点が散見だが、まあ1500円ならこんなもんかな。

夜もどっか行けるかな😆
でも、多分これで終わり🤣

豚丼のぶたはげ 帯広本店

豚丼

北海道の最後のつもりで…うまい。今日の分のカロリーオーバーで、札幌でだるまジンギスカン食べれない

平日の日中なので空いていてゆったりサウナに入れました。
温泉施設だけれどもサウナにも力を入れています。(岩盤浴も素敵です)
ドライサウナ、スチームサウナ、外にセルフロウリュができるバレルサウナがあります。贅沢。
ドライサウナは温度が高すぎず湿度もあり、水風呂は冷たすぎないので、サウナ初心者にもオススメです。
バレルサウナはセルフロウリュができます。楽しい。温度が低めでゆっくり体の芯から温められます。
外の水風呂は冷たそうなので、今回入っていません。
いま、いも虫さんが外にいるかも!との注意書きが貼られていました。
苦手な人は露天風呂やバレルサウナは避けたほうが良いと思います。(今時期だけとは思います)
ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、化粧水、オールインワンクリー厶、綿棒あります。
ドライヤーの数が多いのも女性には嬉しい。

あんかけ焼きそばとアイスクリーム

サウナ後のあんかけの塩分が美味しい一品。具が多いのも嬉しい。 アイスクリームは期間限定でかなり美味。

とんとぅ

ユンニの湯

今日は月に数回ある熱波イベントの日。
今日もいい風ありがとうございました。
ここのアウフグースは他の場所と比べてもかなり熱い方。
熱いのがお好きな方には最高の体験になること間違い無しです。
2人で熱波を送ってくれるのも特徴で、熱波待ちの時間がほとんどありません。
これからも良い風をよろしくお願いします!

まさぞー

和ハッカロウリュは良き香り^_^

今日は咲き具合の関係もあり滝上に行きたいってことで、芝桜を見に滝上へ。

あいにくの雨降り、天気予報では午後は雨止むようなので先にホテル渓谷さんへ行く。
10:10頃到着、今日は湯巡りパスポートで100円引きで入ります。
湯巡りパスポート一度使ってた印象でしたけど、使ってたのは一昨年の秋で昨年9月に訪れた際には湯巡りパスポート使える直前でした。
なので今回こちらでは初使用、更に滝上公園ので入場券も100円引きで売っていたのでそちらも購入、今日は900円で入浴と芝桜見物します。

浴場には先客1名、年配の方でサウナ利用者でしたけどロウリュ用の砂時計を自分のサウナタイム計るのに利用する人で、1セット目砂時計が回っていたからロウリュしてるのかと思いきや、ロウリュはしてませんでした。

2セット目からは先客がサウナ室にいないタイミングでロウリュを。
仕方ないので入口側の砂時計を次のロウリュの時間の為に使う。

サウナ室は88℃〜92℃の間で推移、和ハッカの入った水でロウリュするととっても良い香りがして蒸気が広がり気持ちいい。
今日は10分くらいの3セットで満足できました。

水風呂は温度表示17.5℃くらい。
こちらにも和ハッカの袋が浸かっていてスッキリして気持ちいい。

雨降りだったので1セット目2セット目はサウナ室前シャワー横の椅子にて内気浴休憩。
3セット目のみ外のデッキに上がっての外気浴。
久しぶりに来たらラタン調のサンラウンジャー2つに椅子3つベンチが2つとそこそこ混んでいても外気浴に困らない環境になってました。
外気浴に行った時には雨も小雨になっていて雨粒が心地よい感じでクールダウンできました。

先日あんなちゃんから渓谷さんに噴水購入してもらったって聞いてたのでその確認もしに行ったのですが、ストーブから座面が近い関係で使用を控えてました。
事情を察して少し残念な印象でしたけどなんとか知恵を絞って噴水使用できるようになると良いですね。

3セットしてジャグジーにて最後温まり、和ハッカホイップを塗ったくってスースーしてから上がる。
今回はあまり股間に塗り過ぎなかったので、お股スースーは避けられました。

上がったら丁度昼食時だったのでレストランで気になるアレを食べてから芝桜見物に向かいました。

滝上公園滞在中は雨にもほぼ当たらずにゆっくり見物できましたよ☺️
ただ昼から寒かった😅

芝桜カレー

ビーツでピンクに色付けしたホワイトカレー🍛やさしいカレーで美味しかった😋

• 水風呂温度 17.5℃

Tatu

ラムネマン

月見湯

5月13日

夜勤明けで久しぶりに昼の熱波

キューゲル2本
ミクちゃん熱波2本

久しぶりのミクちゃん熱波は熱々だったなー😆

熱波後の水風呂、外気浴、内気浴で爆整い♨️

キッチンカー リルさんのエビマヨ、白米、スープ持参

月見湯前に頂きました^_^

月見湯

熱波〜🔥

明日もみくらん熱波あります!✨

なぎさ

リュートオンザビーチ

2026.05.13

ずっと気になっていた新札幌のホテルに入っているスパアルパへ!
ホテルの内なのでロビー、浴室全てが綺麗!
浴室に入ると既にサウナのいい匂いが!
シャンプーもPOLAで優勝!
風呂は温泉はないけどジャグジーや強力なジェットありリラクゼーションに特化していた!

サウナは遠赤外線サウナで奥行きがあるサウナで混んでなきゃ寝ることもできる!
広いサウナなので温度は低く感じるのは残念。汗はかけるけどね。

水風呂は少し冷ため!

休憩は1席だけ風と霧吹きが出てくる個室がありこれがとても気持ち良い!
奥にはととのい椅子、インフィニティーチェアがありいろんな休憩ができる!

サウナイキタイには2600円て書いてあるが実際無料の会員登録をすれば半額になるので1300円で行ける!
駐車場も3時間は無料になるので想像より行きやすくなってよかった!

新札幌行くことあんまりないけど行く機会あればまた行きたいね。

はま寿司 札幌栄町店

寿司

はま寿司は軽く食べる分にはちょうどええ

masauna0124

2026.05.13

いつもの所が休みなので訪問

ますばラマイでカレーをかます
まずココノススキノに入るのがチョイ恥ずかしい😆

サウナは2種
ハレタビサウナと同じ水車のオートロウリュ
ここがアツアツ
3分で滝汗開始、湿度がしっかりあるから85度でも肌がヒリヒリする
もう一つは瞑想サウナ、温度は75度
オートロウリュはあるけど木の板にちょろっと
正直物足りなかった

まぁ休憩椅子もたくさん、水風呂も2種あって
コンパクトにまとめてある浴室なので動線完璧

ただ綺麗でオシャレなのでビール飲んでいたのは自分だけ😭
まぁリフレとは客層も違うからそうなんだけど、
ちょっと場違いな感じがあった😅
それっぽくお洒落な雑誌読みながら飲んだが、
無理がある😆

ああーリフレが恋しい🥰
メガハイ飲みたくてとりいちずに来ました😆

来週は出張で広島、四国シリーズ開幕

リフレはお預けです

でん

3セット

なおを

2026.05.13

仕事終わりになごみへ!
今回はミストサウナ目的笑
サクッとミスト2.乾式2セット🫡
電気風呂の電圧弱くなったかい??😬

銭湯員

つきさむ温泉

今日から平日三連休お休み✨お昼近くまでゆっくり寝させてもらって、昼食後につきさむ温泉14時in🧖

Wスタンプデーでタオル持参してるので夫婦でスタンプ6個!おりゃ〜!と受付のお姉さんが6個勢いよく押す😆駐車場は結構停まってましたが、浴室・洗い場ガラガラ🈳サウナ室も5名くらいの利用でこれは快適快適♪

4セット座る位置変えて、どこが熱いかな〜とお試しもし放題で楽しむ、キンキンの水風呂から源泉水風呂に冷冷交代浴気持ちいい〜🥴インフィニティチェアーで外気浴は札幌街中にいるの忘れる

〆は夫婦並んであんま王Ⅳでマッサージ、気持ち良い温泉・サ活で良い休日初日でした✨

まかない厨房 双葉 (まかないちゅうぼうふたば)

あんかけ焼きそば

奥さんの近所で美味しいあんかけ焼きそばのお店を探索は続く…

久しぶりのホームサウナ🈂️
いつの間にか水風呂が結構キンキン🧊
道央サ活とは違い強風に晒されながらの外気浴😄
ととのいは別としてこれはこれで良い👍