サウナ 10分×4
水風呂 2分×4
外気浴 10分×4
4セット( ゚д゚)
久々に来たのである
勝手にホームサウナとしている
定山渓にある 鹿の湯
ここは非常に
色々クオリティが高い
先ず、サウナに関しては
1種類のみ、4段式の
比較的シンプルな造りではあるが、
20分に1回のオートロウリュが
なかなかの攻撃力で、
水の噴射量がなかなかの量となっており、
必然的にサウナ室内も激アツとなる
わいの気のせいじゃなければ
昔の方が激アツ度が高かった気がするが、
それでも熟練のサウナーも唸らせる
なかなかの激アツロウリュである
しかも、この20分に1回というのが
なかなかにポイント高い
というのも、
基本的なサウナの流れとして
サウナ10分→水風呂2分→外気浴10分
というのがある
つまり合計22分間
1回オートロウリュに遭遇すれば、
2分ずつはズレていくものの
毎回オートロウリュに巡り会えるのである
例えば、30分に1回とかだと
外気浴を長くしたり
ちょっとずつ調整しなければ、
毎回オートロウリュというのは
難しい場合があるが、
20分に1回だと
そんな心配がいらないのである
また、水風呂もクオリティが高い
水風呂は2種類あり、
一つは水温15度くらいの平均的な冷たさだが
もう一つは8度くらいの
グルシン設定
激アツオートロウリュの後だと
身体が火照っているので、
これくらいのシバレ具合が
逆に心地よい
そして、外気浴スペースだが、
インフィニティチェアが6脚と
比較的多く、
且つ、普通のととのい椅子も
豊富にあるので、
余程混んでない限りは
椅子が全て埋まっている事は
そんなに多くは無いだろう
また、
サウナ室→水風呂→外気浴スペースが
非常に近い距離感に配置されており、
無駄に歩き回る事が無いのも
非常にポイント高いのだ
そして極めつけは
無料のドリンクバー付きの
休憩室である
最近ディスペンサーが変わったらしく、
ドリンクの種類も豊富
また、無料のマッサージチェアもあり、
至れり尽くせりである
難点は
思ったより混んでる事が多いのと、
日帰り駐車場が遠い事か
しかしながら、
久々に来たが、
変わらずのクオリティに安堵しつつ
これからもホームサウナとして
お世話になりますと
かむかむレモンを食べながら
想いを馳せるのであった
ニセコ「カシノヤ」のサウナに行きました。全体的にクオリティが高く、いわゆる“ガチサウナ”として満足度が高い施設でした。
サウナ室は温度が約90度。しっかり熱さはあるのに、湿度が高めで息苦しさが少なく、サウナ室内で過ごしやすい印象です。セルフロウリュも可能で、ビフィタの香りがかなり良い。ロウリュした瞬間の立ち上がりと香りの広がりが最高で、思わず「ガチサウナ〜」って言いたくなるやつでした。
水風呂はシングルで、温度はしっかり冷たい部類。そこからの外気浴、さらに深雪ダイブができるのが特徴的で、雪の冷たさと空気の静けさが合わさって、ととのいが作りやすい環境だと感じました。バレルサウナから見える景色も良く、セットを重ねやすいです。
あと地味に嬉しいのが、サウナハットとポンチョがサウナ代に込みなところ。水着など最低限があれば、かなり手ぶらに近い感覚で行けます。しかも「これ着たくなる」系のアイテム感で、雰囲気も崩れないのが良かったです。
景色・温冷・外気浴・備品までまとまっていて、総合評価として「めちゃ良かった」。ニセコでサウナ行くなら、ここはかなりおすすめできます。
初めましての恵庭ほのかさんへ。
出張熱波でははじめましての
エストレージャ洸さん熱波を
17時、18時、19時の計3セット。
アロマは
ほうじ茶→ハッカラベンダー
→レモングラスの3種類。
サウナストーブ変わってから
センチュリオン並みに
激熱と聞いてたけど
いつもよりも10℃位温度低かったと。
それでも結構熱かったなぁ😅
2段目が1番ちょうど良かった。
タオル×ブロワー×うちわの
三刀流の心地よい風を楽しめて
本当によかったです‼️
サウナ後は瓶コカコーラ飲んで〆
次回行く時は本調子のサウナストーブで
熱気を感じてみたいと思います。
楽しい時間をありがとうございました☺️

2夜連続のミッキー山下さんは贅沢過ぎました🥹
昨日の反省を活かして自分なりのベスポジに座れて大満足😊
"香り"は最高の贅沢。
神が許した最上級の嗜好品ですね。
タオルを操るその技術はもちろんの事。
様々なお香や精油を巧みに操り、サウナ室の雰囲気を次々と変化させていく。
素晴らしき像は変化する香りと共に深く脳裏に刻まれました。
今も鼻の奥にある残り香がサウナ室に座っていた景色を甦らせます。
いや〜やっぱり最高ですね。
鍛え抜かれた技と楽曲も含めた巧みな演出。
サウナ室で非日常を味わいました。
感動しました!
ありがとうございました!
そしてプログラムが進行する中、サウナ室の入り口に立ちアシストするMr.コバ氏が誰よりも良い表情をされていました☺️
ミッキー山下さんの向こう側で眼を輝かせながら見守るMr.コバの姿を見て満たされちゃいました🥹コレが今日イチの胸熱🥹🤣
今日も最高のととのい。
ありがとうございました🙏
2025.12.14
ウェルカムナイト倶楽部Vol.17〜新たな夜が始まる〜
1年以上ぶりのウェルカムナイト倶楽部!
OSCのモンスーン赤野さん、
Unknownのウェルカム宮さん、でっしーくん
のアウフグースと熱波
めちゃくちゃ楽しかったです!
モンスーン赤野さんの醸し出す雰囲気と
タオルと一心同体になったアウフグースは
思わず見入ってしまって、いつもあっという間に
熱波の時間が終わってしまう。
満員のひまわりのサ室であれだけ振れるのすごすぎます。
でっしーくんの熱波は掛け合いが面白すぎるし
ウェルカム宮さんのモンスーンコールも
いつも以上に盛り上がってて楽しすぎました!
次は3月!
次回も楽しみにしています。
ありがとうございました!

一言:休めばいいのに、年に1回は吹雪で会社に2時間以内で到着できないと予想できる時には街中の駅近に宿泊する。今年は早すぎの12月。自分に大サービスで泊まりましたー。何年も働いてるんだからこれくらいの贅沢、良しとしています! 外気浴吹雪の雪まみれで、思わずぎゃーぎゃー言ってましたが、隣のブースの方がうるさかったよ。サウナ後10分以内でビール飲めるなんて、最高でした。気にせずロウリュし放題。二段ベッドが2つある部屋も時間内なら使えました。サウナ室の他にシャワー室つきドレッサー室もありました。宿泊の部屋は少し埃っぽかったかな。
Kevinくんに来てって言われたので行っちゃいました😁
10月に北見にてあんなちゃんのところでKevinくんと偶然して、その時に12月に赤野さん呼ぶから来てくださいって言われたので、せっかくの機会なのでお昼から有休取って札幌へ。
多分2年半くらい振りの車での札幌。
20代札幌市民で車乗り回していたので、車での札幌は正直ダルい。
だって長時間ドライブで最後の方にストップ&ゴーがいっぱい待っているから。
ただ今日は札幌市内入ってから雪降りでテカテカツルツルじゃ無く地元より走りやすかったり。
仕事終わりに直行であれこれ寄り道して17時半頃に到着。
19時のサウナ室と20時の岩盤浴の両方受けられたので良かった。
19時の前に普通にサウナ1セットしてウォーミングアップになったのもそれまた良かった。
Kevinくんモンちゃん今日はありがとうございました😭