ホーム昭和大喜湯。
最近、心が病んできたのでこのままではまずいと思いランニング再開。
やはり運動は最高です。特に朝ランすれば太陽の光を浴びことができる。
夜のサウナと共に続けていきたい。
水風呂の上の照明が若干暗くなったのが嬉しいです🥰
サウナ会員は本日ドリンクサービスとのことで、キレトマをオーダー🍋🍅
美味しくてハマりました!
4セットしっかり整いました🧖♀️
サ室で一人の時、若いお姉さんがせっせとサウナマット交換してくれてると手伝いたくなってしまうのは私だけでしょうか(おばちゃん精神…👵🏻🫶🏻)
30回目の別海。
昨日は職場の送別会で深夜まで飲んだくれて、朝家で目覚めると、身に覚えのない空き缶が2つ……どうりで気怠さがあるわけである。重たい体を引きずり仕事へ行き、リフレッシュすべく退勤後に別海へと向かう。
水曜はポイント2倍デー、の割に普段は人が少ないのだけど、今日は結構賑わっていた。一瞬サ室が満員になるほどには沢山人がいた。
19時頃に着き、脱衣所で住職さんとその娘婿さんにご挨拶。サ室で他の常連さんたちにご挨拶。お喋りしつつ蒸されていると徐々に人が増えだす。後から同僚も3人来て、雑談や下ネタ、ギャンブルや車トークとともにロウリュが飛び交う、正にここらしい充実したサ活だった。珍しく上段2回もイケたし、常連さんしかいないタイミングで住職さんがプチ熱波もしてくれて、いつもより汗をよくかけたのも良かった。
今日は10分×5セットと8分×2セットで計7セット。常連さん調べでは水風呂は12度弱とのこと。ちょうどいいよね、これくらいが。
サウナ後には山岡家へ行き、今日までの限定メニューを食べる。野菜マシにすることで実質ラーサラとなるのだ。
滝音でととのう。第一ホテルの外気浴が
想像以上だった。
今日は久々のハシゴサウナDAY。
2軒目は 十勝川温泉 第一ホテル。
久し振りの第一ホテル。
やっぱりここは 露天と外気浴が素晴らしい。
露天スペースには滝壺の湯とインフィニティ
寝湯。滝の流れる音を聞きながらの外気浴が
とにかく気持ちいい。
サウナはHARVIA CILINDRO。
ストーンは十勝産麦飯石。
10分毎のオートロウリュ。
温度・湿度ともにややマイルド寄りの設定
だが、麦飯石の遠赤外線効果で体の芯から
温まり、気づけば滝汗。
独特なレイアウトの3段構成で
おすすめは 最上段の3段目。
照明は暗め。
青いイルミネーションが幻想的で、瞑想系
サウナとしてもかなり良い雰囲気。
水風呂はスタンダードな温度。
だが、この施設は 露天スペースの
完成度が高い。
今回は日没後の時間帯。
滝、木々、岩、湯面がライトアップされ、
空間全体が幻想的な雰囲気に。
滝の落ちる音。
寝湯のジェットの優しい水流。
小川のせせらぎのような音が心地よい。
ライトに照らされたモール温泉が 琥珀色に
輝く景色もとても美しい。
寝湯ではジェットの水流が
優しく腰を撫でるように流れていく。
ととのい椅子は
・アンディロンダックチェア ×2
(丸太足台付き)
・ベンチあり
今日は夕食時間帯と重なったため、
その時間帯は サウナも露天も完全貸切状態。
「こんなことある?」というくらい
静かな贅沢な時間でした。
完全に得した気分。
♨️本日のセット
1.5分 × 5
外気浴
6分 × 5
トトノイ度 77
満足度 96(貸切時間で爆上がり)
やっぱりここは
露天風呂の完成度が高い。
そして実は
サウナも地味に良い。
十勝川温泉に来たら
やっぱり外せない一軒。
また来ます。
3本日仕事終ってオスパーヘ直行 ビスコさん プレジャーさん熱波サービス狙い 今回は純粋に熱波を感じたかったので下段の角狙いで ビスコさん熱波 アロマチョイス非常に良い〜ミントの〆最高〜 プレジャーさんも素晴らしく水かぶってから熱波の感じ方ギアアップした気がする〜効く〜 通常7分2セット〜 今晩はしっかり熟睡できそうです〜来てよかった〜
今日のサ活1
かーみぃ
かーみぃの熱波2本受けました🤗
アロマもお香も香りが良く癒され綺麗なタオル捌きを
楽しみました👍
ありがとうございました😊
サウナ:10分×13
スチームサウナ:15分×1
水風呂:1分半〜2分×16
今日は明るいうちから月見湯へ。
いい感じにサウナ室もお風呂も空いていて快適。
ただ、サウナ室のテレビがNHKになっていて、ひたすら老化防止の運動特集。テレビ番組が全く興味をひかないものだと時間が長く感じるものです。
番組が終わるまで露天風呂へ!
晴天の青空の中での露天風呂がきもちいいー。
というのも束の間、
20代くらいのお兄さん集団が、
ゴムつけるだ、生だ
制服でしたいだ、どうやらこうやら
なかなかの下品な話を繰り広げていた。
せっかくの気持ちの良い露天風呂が...。
3分ほどで退散!
スチームサウナへ。
月見湯のスチームサウナは、場内でかかっているレトロな音楽もほとんど聞こえず、サウナに集中できるので、気持ちが良いです。
ラドン浴泉で、レトロ音楽を聴くのも大好きです。
[よかったところ]
露天風呂の整いイスが壁際にきれいに整理させていた。
いままでは露天風呂に入っていると、整いイスに遮られてテレビはみれないようになっていたけど、今日はバッチリみれた。
いままではサ活で整う人が優先です!!
と言わんばかりの配置だったのにどうしたんだろう。
インフィニティチェアの数が増えて以来はじめてこんなに壁際に整理されているのをみました。
写真は、月見湯入口の熱波イベントの注意喚起の張り紙。いつも通りの誤字がこの施設っぽい!
またきますー。

水曜日に仕事帰りのご近所サウナ
残業続きの毎日でヘトヘト。
しかし、今日は定時であがれたのだ。
JR白石駅からチャリンコで5分、19時に到着。
水曜夜の浴室はスキスキスー。
熱めの主浴槽でしっかり下茹でしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
いつもの常連マダムと二人きりで静かに蒸される。
優しい熱に包まれて、しっかり芯まで暖まる。
深めの水風呂は今日もちょうど良い温度。
ズボボー音を鳴り響かせながら、ゆっくり浸かる。
水風呂から上がったら、頭に水をザバザバかけ、洗い場に置いたお風呂イスに座りフワー。
超音波バイブラやウタセ風呂も楽しんで、いつも通り、2時間ゆっくり過ごしてしまった。
一刻も早く布団に入りたくて、帰りは秘密の近道に行ってみる。
前回はまだ雪山に閉ざされていたが、そろそろ開通してるかも…
この道を行けばどうなるものか
危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし
迷わず行けよ 行けばわかるさ
アントニオ猪木ととのい
まだ通れなかった。
ダー!