エスコンでオープン戦見て、22:30イン。
両肩にキネシオ貼ってタトゥー隠してた人が洗い場にいて、密告されて退場させられてました。
キネシオから少しタトゥーがはみ出てて、きちんと貼れば良いのにって思ったけど。まぁそういう問題ではないか
この時間は常連が多そう。
サ室の上段を交代でキープしてる感じ。
新しく入ってきた常連に「あ、俺出るからここいいよ」みたいな感じ。
もちろん常連じゃなくても上段に座れるけど。
話し声がうるさくてTVの音が聞こえづらい。
23:30前にサ室に入ってきた人は「うっす!」って皆んなに挨拶して入ってきたけど、その声がデカかったのと、謎文化に笑いそうになった🤣
常連同士ぺこぺこ挨拶してなんかウケる。
そういうの気になるからもう少し早い時間に来ようっと。
あ、ポイントカード貯まりました
この日、月見湯へ行こうと決めて来札するも、まさかの定休日😢
さて、どこに行くべか…
目的地は北区なので、ACBにしようか、いつもの壱乃湯にしようか🤔
そうだ、前に息子と行って良い思い出のあいの里のなごみに行こう❗
サウナ 12分×2 8分×1
水風呂 2分×3
外気浴 5分×3
露天風呂 10分×1
🕛12分計:無(普通の時計があるが、なんか進み方がおかしい)
📺テレビ:有
🟦ビート坂:有
🟨サウナマット:無(物凄い床がビチャビチャで滑った)
🌀ローリュ:無
👴民度:5時入館のためか、おじいちゃんの憩いの場となっており、僕は不快でした…
🚰給水:サウナ横に公園によくあるタイプ上向きの蛇口のがあり、キンキンで美味しい(後述の事件あり)
たまたまなんでしょうが
ホント当たりが悪かったのでしょうが
●2セット目を終え水を飲もうとしたら先客が。
それなら先にかけ湯をしようと横にずれた時に見えたのが、その蛇口直上で歯ブラシを洗い口をゆすぎで、蛇口はじい様が吐き出した泡だら😰
もうそこでは飲めません…
(あとから何も知らない人は美味そうに飲んでいた)
●中段に座っていたら後ろの人が立ち上がり、豪快にビート坂の汗を振り払い、全部僕の背中に降り注ぐ💦💦
時間帯なんでしょうが、思い出が悪い方に上書きされてしまった残念回でした😢

宿直上がりで昼に寄り道サウナ
14時 島田 スペアミント 王道スタイルで着実にこなす。気を衒わない正統派のイメージ。
15時 松尾 パイン ミスターオールドスタイル。アチアチの世界
16時 モノマネっぱ吉田 ワンピースの剣を使う奴のモノマネ(ワンピースわかんないです)
似ていないことを謝っていた。
一通りネタを見たら出た。
くみちょともお話しして、学年同じと本日知る。
入館と同時に予約した垢すりをこなし、ポイント貯まったので招待券もらって帰りました。

今日は元より何も予定のない日。エンジェルからサウナのお誘いにて憧れの定山渓へ。プランはエンジェルが考えてくれました。いつもありがとう私の可愛いエンジェル👼⸜🌷︎⸝
えっぐいサウナと名高い「鹿の湯」
朝風呂なので男性側?らしい。
・朝風呂1000円。タオル付き。6時~9時半まで。
・休み処には無料ジュース類あり。アクリあるよ!これがまたうんまい!!
・脱衣場 ロッカー&カゴ。広々。アメニティあり。
・浴場 熱の湯(あつ湯)仏の湯(不感湯)の2種。ほんのりウグイス色で僅かにしょっぱい。
暖まる湯。良き👍 ととのい椅子たんまりある。
・サウナ めっちゃデッカい ikiのストーブ。ストーンギッシリ。これはヤバい気しかしない(ワクワク)20分に1回オートロウリュ。今日はミントアロマ水。 広々3段だけど省スペースに4段目あり。個別マット、メガネ置き場、ハット掛け完備。仄暗いサ室で熱々ムッシムシ。ずっとサ道のサントラが流れてた。チルい!!
4段目でアホみたいな量のオートロウリュを喰らい尽くす。焦げる!!!火傷しそう!温度計は110℃を指している。なんてこった🙄 でも耐える。身体さすって揺らして耐える。なんでこんなに耐えてるんだろw たぶんただのもったいない精神w 爽やかで甘やかなミントの香りもとても良い。
・水風呂 癒し水(15℃)と痺れ水 (7℃)お隣同士。躊躇わず痺れ水へ。キーーーン!!!!!グルシンやば、、、 そして深い!上から水がチョボチョボ流れててオーバーフロー。
豊平川源流水。柔らかい水だ。 そこから隣の癒し水へ。 心地よい温度に水風呂時間も長くなる。
・外気ゾーン インフィニティ3つ。省スペースの畳みゾーン。 インフィニティに寝転ぶとグワンと来たぁ! やばやばやば🌀🌀
結構朝寒くて。長くは外気できない。とんでもなく深く堕ちるようなととのいにたどり着く。
このゾーンには傷の湯もあります。そこに飛び込むと、、、ジュワ〜と身体が溶けちゃう。
気づくと体はあまみ祭り。ワッショイワッショイ!
ことごとくオートをぶち当てて、3段目、2段目と低くしていく。ここのサウナは床が激アツです。足の裏火傷するーw
あと内気浴もとても良いです。丁度いい風を感じます。
湯と水が温度差でたくさんあるので、温温、温温冷、冷冷交代浴も超絶オススメ。
世間様は平日でお仕事。でも私は優雅に豊平川を眺めながら安らぎを得ている。 1000円でここまで多幸感を感じるなんて朝風呂ってもはや罪だなぁ~って感じた火曜日の朝。
サウナ:3分 × 2 内湯で10分後
水風呂:15秒 × 2
一言:サウナ自体は短くなってしまった。その理由はあちあちの内湯にある。これまでにない爽快感を外気浴で味わうことができた。なぜなら、体が暖まりきっていたからだ。
温泉も体を温めるということを再認識した素晴らしい時間でした。
またここにもサウナイキタイです♨️
サウナ:アウフグース 12分 × 2 アウフグース
19:00と21:00のあるるかんさんのアウフグースに参加できたー。19:00の一曲目のオイルの香りがめっちゃよかった。
サウナ:6分 × 2 10分×1
熱々サウナ、6℃のキンキン水風呂が本当に素晴らしい。
まじで疲れ吹っ飛びました。値段相応です。