今年16回目の別海。
金曜はサウナコタン後、なんやかんやで朝までハシゴ酒をしてしまった。仮眠後気だるさを覚える身体に「もう若くないなぁ」と思いつつ、講演会で発表し、その後の飲み会で気づけばまた朝までハシゴ酒してしまった。人間はやはりそう簡単には学ばない生き物なのかもしれない。
そんなこんなで日曜日。11時半頃に新しくオープンした麺鍾馗の2号店に行ってみる。店外には並んでいないが、店内には待ち客が数組、更に店員に聞くと車内待ちも数組で10組くらい待ちらしい。とはいえせっかくなら食べてみようと思い待つこと40分。席に案内され特製背脂煮干ラーメンと鍾馗丼を注文。並んで待つ価値のある美味しさだったけど、でもやっぱりラーメンに40分並ぶのはなんか違う気がする。美味しかったけど。
腹ごしらえをしたらいざ7時間弱の運転だ。札幌に向かう時は雪が降っていたが帰路は釧路の手前まではちゃんと晴れていた。気温もこの時期にしては高めで過ごしやすくSA休憩もゆっくりできた。ただ釧路のあたりから雲が出てきて、高速を降りたら霧やら雨やらで難儀した。しかも霧の中から飛び出てくるシカ!やっぱアイツら根絶やしにするべきである。
なんて呪詛を吐きつつ、19時過ぎに別海に着く。するとなんと去年転勤した元同僚が風呂上がりに牛乳を飲んでいるではないか!暇だからフラっと来たとのこと。暇すぎません?って言ったら笑ってた。
サ室は常連さんも少なく、オリンピックを観ながら歓談。韓国で2万円払ったら実弾で射撃体験ができる話にワクワクしていると19時半を過ぎた頃から更に常連さんが4名ほど、それに同僚も4名ほど来てサウナが賑いだす。一見さんやたまに見かける人も交えて、人数も温度もアツいサウナだった。街のオシャレなサウナや大型サウナ、オートロウリュなサウナもいいけど、やはり身体はもう別海町ふるさと交流館じゃなきゃ満足できなくなっていた。
今日で今週もフル出場達成しました。
これも別海サウナ愛が強すぎるが故にできたこと。
今日はいい休日だった。
午前中からボードを滑りに行き汗をかくほど滑り、夜飯は中標津の焼肉屋でたらふく肉を食って、締めはもちろん別海サウナ。
今日もoさん、nさん、oiさん、マキシムさん、別高iさん、同僚iさんのいつも通りのメンツ。
時間もないため連チャンを挟みながらサ活。最高すぎた。
洗い場で今日の休日を共にしたメンバー4人並んで洗っていると横から冷水、後ろからも冷水。全てoさんの仕業です。4人でワーワーキャーキャー言いながら洗っている光景と悪そうな顔して冷水をかけ笑っているoさん。
どんだけ平和で楽しい空間なんだとしみじみ思いながら週末を終えました。
今日は昭和歌謡さんとサウナ会!
前回雪で行けなかったエスコンリベンジです🫡
札駅からシャトルバスに揺られてエスコンに到着。
初めてのエスコン……。
なめこさんは野球は好きか嫌いかと言われれば好きな方なライトな感じ。
でも行ったらテンションめっちゃ上がった⤴︎⤴︎
マイメロさんの撮影会をそこかしこで行っておりました✨
そして念願のそらとしばのビールが飲めた🍺
これは美味しい♡
軽く1杯しばいてからのいよいよタワーイレブンへ!
温泉とろとろで気持ちいいし、フィールド見れるのもテンション上がる🤩
そして水着に着替えてサウナ!
サウナはちょいちょい人いるけど、全然座れる。
TVもあってぼんやり見てたら……ちょっと待って。
田中賢介が女子野球部の子達になんか語ってるけど……この高校、なめこさんの母校(笑)❗
栗山さん繋がりか(笑)?
私の時女子野球部なんてなかったけど、できたんですね😅
昭和歌謡さんがロウリュしてくれてアチチ🔥な環境になって蒸されて退室。
外のひんやりした空気が気持ちいい。
シャワーで汗を流して、いざ水風呂!
冷たい!気持ちいい‼️
外にあるからかとても冷たく感じる💦
姉から借りたサウナポンチョを来て外気浴。
スマホで色々写真撮ったりSNS見たりしてたら事件発生。
スマホ、画面消えて何も動かない🙃
長押ししても消えもしない。
……まあいいか。
そのままロッカーに入れて2セット目。
今度は2段目に移動して蒸される。
ちょうどいい熱さでいいなあ……。
でも心の片隅にスマホが気になる。
スマホはもはや俺の臓器(笑)
2セット目終わって水風呂で浮いた後昭和歌謡さんにお付き合い頂きスマホチェック。
つかないな〜。写真撮りまくったからキャパオーバーなのかなあ??
なんか色々やってたら突然の再起動。
びっくりさせやがって(笑)
3セット目はなんと最初私たち2人しかいないという素敵な環境!
最上段に上がって、またもロウリュしてもらいアチチな状態に。
サウナストーブに野球のボール⚾️あるのも可愛い♡
ゆっくり蒸されて水風呂入って、サウナポンチョ着込んでビール飲んだりハイボール飲んだりの休憩。
……私、ここにいると破産しそう(笑)
そのあと最後にもう一度サウナ入ってめちゃくちゃ満喫して帰ってきました。
浮かれすぎて最後靴履き忘れてエレベーター前まで行きましたね……。
その他にも色々なぼけぼけが……。
とはいえとても楽しい1日でした😄

一言:北こぶしに宿泊したら、KIKIのサウナが無料になったので、男女入れ替えでKIKIのサウナへ🧖
サウナ施設は、2施設あり、寝サウナとヴィヒタの2つでした。
寝サウナはセルフロウリュできて、アチアチでした。
明日は北こぶしで朝サウナ予定なので、そろそろお休みします