北海道のサウナ施設のサ活

大賑わい

いつも食べてるやつ

トトノイ北海道

ホテルベルヒルズ│富良野市

​富良野・北の峰エリアに位置する、スイス風の佇まいのリゾートホテル。
冬のスキー場から徒歩2分という好立地にあり、周辺には多種多様なキッチンカーが並び、賑やかな冬の活気に包まれています。

​館内にはドラマ『北の国から』の書籍が並び、お正月の装いも相まって実家に帰ってきたような安心感の中で、癒やしの時間が始まります。

​♨️ 「活性の湯」で芯まで温まる
天然ミネラル鉱石を使用した「人工光明石温泉」。
別名「活性の湯」とも呼ばれるお湯は、驚くほど肌にやさしく、まろやか。
肩こりや冷え性にも嬉しいこの湯でじっくり下茹でをすれば、
身体の芯まで熱が通りやすくなる、最高の準備が整います。

​🔥 ラベンダー色に包まれるドライサウナ
サウナ室は、カラッと熱い正統派のドライサウナ。
足元にはサウナマットの代わりに、ラベンダー色のバスタオル。
富良野らしさを感じながら、テレビのない静かな空間でただ熱気が身体を包み込む音に耳を傾ける、贅沢な時間。

​❄️ やさしい水風呂
火照った身体を優しく、冷たすぎず冷やしてくれる水風呂が、次の“トトノイ”をより深いものへと導いてくれます。

​🍃 寒すぎない、計算された外気浴
ガラス張りの半露天風呂エリアには、休憩用のベンチが。
外の冷気は取り込みつつも、直接的な冷風を遮ってくれるため、身体を冷やしすぎることなく、心地よい温度感のまま鼓動を整えられます。
(いつかここに背もたれ付きのトトノイ椅子が導入されたら、さらに最高だろうな…と願いを込めて)

​──冬の活気と、静かなトトノイ。

​湯上がりに外へ出れば、あちこちからキッチンカーのいい香りが。
サウナ後の空腹を満たす楽しみも、この時期・この場所ならではの醍醐味です。

※混雑状況などにより日帰り入浴をやっていない時もあるので、電話確認してから行くのがオススメです。

​────────────────
ホテルベルヒルズ
ホームページ:https://www.bellhills.jp/
────────────────
​トトノイ日:2026.1.2

​#ホテルベルヒルズ #富良野サウナ #北海道サウナ #トトノイ北海道 #サウナ初め

月見湯

夜明け前から定山渓へオシゴト
8時頃.大雪はじまるスマフォ通知きてたのさ
お昼には雪❄️に埋まってた☃️

月寒へ〜シゴオワサウナ👊

ゆう

けーすけ

2026始動。

3セット。

グータラグータラしてマンガよんでグータラグータラしてマンガ読んで、正月の良き過ごし方。

しょうやん

2026.01.02

今年初サウナはやよい乃湯でした♨️
サウナ室上段の高温+オートロウリューが最高のととのいへと導いてくれました🧖
コスパ最強の温泉&サウナだと思います!!!!
今年もサ活を楽しめたらと思います!!!!!!👍

パンプキンニキ🎃

2026.01.02

ひさしぶりにくらぞう。夕日をみた。波の音は心を落ち着かせるのかもしれない。

まーぶる

2026.01.02

十勝から自宅へ戻る、特別な予定もない移動日。ハンドルを握りながら、ふと頭をよぎった。「今なら白銀荘、行けるんじゃないか?」その瞬間、トマムで高速を降りていた。計画性はない。でも、こういう日があるからサウナはやめられない。

走り出した直後は穏やかな天気。ところが富良野方面へ進むにつれて、空の色が変わる。雪の粒が大きくなり、視界がじわじわ白くなる。ここで改めて思い出す。
白銀荘はいつでも行けるサウナじゃない。吹雪けば通行止めになることもあるし、行くには時間も体力も必要だ。だからこそ、辿り着けるかどうか自体が一つのハードル。

駐車場に車を停めた瞬間、深く息を吐いた。静かで、音が吸い込まれるような雪景色。この時点で、もう来てよかったと思える。ついに到着、北の聖地 吹上温泉 白銀荘。
『サ道』を見てから、ずっと一度は来たかった場所だ。
入口を目にしただけで、自然と気持ちが引き締まる。
観光地というより、山の中にぽつんと佇む拠点のような雰囲気。館内は想像以上に人が多い。終盤にはサ室待ちも発生していたが、不思議と気にならない。サウナイキタイの投稿数が多いのも納得だ。

いよいよサ室へ。
セルフロウリュ用の柄杓が思っていた以上に大きい。一杯注いだ瞬間、蒸気が一気に立ち上がり、驚くほどの速さでサ室全体に回る。熱が逃げない。でも、苦しさはない。湿度と温度のバランスがよく、熱が身体に素直に入ってくる感覚だ。数分も経たないうちに、汗が噴き出す。量も質も、これまでのサウナとは明らかに違う。
無理して耐えている感じはなく、出るべきものが、ちゃんと出ている、そんな感覚になる。

十分に温まって、水風呂へ。大雪山系の天然水。足を入れた瞬間、冷たさに思わず姿勢が正される。それでも角がなく、身体を包み込むような冷え方。ただ冷たいだけじゃない、水の良さがはっきり伝わる。

そして外気浴。一面の雪景色。風の音だけが聞こえる静けさ。周りを見ると、迷いなく雪にダイブする人たち。
ここまで来たなら、やらない理由はない。一瞬、体に突き刺さるような冷たさ。すぐに拭き上げて腰を下ろすと、内側からじわじわと熱が戻ってくる。呼吸が自然と深くなり、頭の中が静かになる。

この場所でのととのいは、自然の中に身を置いた結果として訪れるものだと感じる。白銀荘は、サウナだけを切り取って語る場所じゃない。道のり、天候、環境、そのすべて込みで体験が完成する。
だからこそ、簡単に比べられないし、何度も来たいと思わせる力がある。年明け早々、こんなサ活ができたことに感謝。2026年、きっと良い一年になる。そう思わせてくれた、忘れられない一日だった。

ラーメン山岡家 富良野店

特製味噌

炭水化物、水分、塩分、サウナ後に不足した物を全て満たしてくれる🍜

まるみ

月見湯

今年初月見湯!
とても混んでいましたね!
ギリギリみじゅさんのゲリラ熱波に間に合い私の大好きな椎名林檎の曲が流れていたから嬉しかったです☺️
ご挨拶が出来て良かったです!

今年の春ぐらいには札幌に引っ越して月見湯にどんどん通いたいと思っております✨

冬の露天風呂最高😃
もう一面真っ白…これからも事故に気をつけて安全運転で月見湯へ通わせて頂きます🙏

ma

2026.01.02

旭川で1番好きなサウナ!

つぼ八 旭川東光店

開きホッケ

北海道のホッケはデカい!!

KO

2026.01.02

2026年初サウナ!

B級グルメ探偵W

湯屋サーモン

サウナー20251231

さう助

北村温泉ホテル

新年明けましておめでとうございます🎍
本年もよろしくお願いいたします🙏

昨年はたくさんのサ友が出来きコミ障の自分が
サウナを通じて知り会えるなんて本当素敵な事!
本当にありがとうございます❣️

今年は完全に寝正月でした💤
みんなの投稿とサ道を見てサウナ行きたくウズウズしていました🥺
夜から行きました!北村温泉♨️
混んでるかと思いながらも結構空いておりサウナーも2、3人しかおらず快適に過ごせました!

今年もたくさんサウナに入れますよーに!

水風呂とうとうシングルかも??

味噌ラーメン

本年もよろしくお願いいたします🍜

さすらいのサウナー

北村温泉ホテル

北村温泉で締め北村温泉で始まる

空腹も相まって爽快にぶっ飛ぶ

2026年も安全に楽しくサウナを楽しみタイ

リフレ猫

今日は新年会🍻

20時ではない8時にスタート予定
余裕をもって6時30分にリフレ着

あおさん、スハラさんおはようございます😊
水冷さん、昨日はお疲れ様でした!!

朝食バイキングで新年会
2年連続、妻帯者サウナーが集まる🍻
今年もよろしくお願いします!!

受けた熱波は
8時 くみちょ
10時 菊地さん
15時 吉井さん
17時 シュガ佐藤さん

半分寝ながらのBINGOはNOリーチ外れる
聞き逃してたか🤔

起きたら21時前

ここで帰宅

今日もありがとうございました😊

明日は…仕事です……

メガハイ

自分の中で注文数No.1メニュー

ちろ

2026.01.02

朝から熊サウナのある竜胆の湯へ♨️

寝坊しちゃったのでちょっと駆け足サ活になってしまった😅

昨夜の夫のサ活を読んでたので、迷わず🐻の彫り物にウォーリュ出来たw

やっぱり朝だから温度低め?熱いの苦手な私が最上段でもいけました。

サウナ2セット&温泉でいい感じにお腹が空いて朝食バイキングもガッツリ🍚

さとちゃん

2026.01.02

やはり近いから来てしまうクアプラザピリカ♨️
水風呂11℃😊👍✨
露天風呂での外気浴も気持ちが良く
夜勤明けの疲れが癒えました😊✨