自宅に戻り2週間振りの旭川サ活。
途中だった銭湯スタンプラリーは湯らん銭といこい湯のあと2カ所。
既にひなこさんのサ活で湯らん銭のステッカーが手にはいらないのは知っていたので今日はいこい湯へ🚘️
するといこい湯もステッカー無くなってました😭
ショックだったけど洗体して湯通ししてサ室へ。
こがね湯の様なスチームサウナで懐かしい🥹
かなりマイルドな温度なのでじっくり時間を気にせず蒸されました😌
マイルドな水風呂に浸かって脱衣所で休憩。
涼しくて気持ち良かった😇
3セットこなしてゲルマニウム浴槽で温まってフィニッシュ🫧
残るは湯らん銭、いつ行こうかな🤔
大喜湯昭和店…♨️
お気に入りの屋外サウナへ🧖♂️
一段目の奥側で、
あぐらで座るのが大好きです😊
理由は…
外の露天風呂と
空が見えるからです☀☆
ぜひ、お試しあれ〜^^
土曜日17:25in19:40out
日も短くなり気温も低く秋めいてきました。
外気浴が気持ちよい🤤
今日は4セットととのった〜🤤
水風呂:1.5分 × 4
休日。
朝起きたら とうきび、夏堀11時とメモがある。どうやら昨夜母と電話で話した内容だろう😎母とラーメンランチをし久しぶりにのんびり休日。夕方に旦那帰宅しこちらに✅
今日はなんだか混んでましたぞ?
大規模改修(2026.10.1〜2028.1.1まで休館。ながっ)前に秋キャンプ
強塩濁り温泉と10名程度上段結構いい熱サウナおよびまろやか水温の水風呂が大改修のようです。
ここの焚火サイトは頑張って奥に設営するとプライベート感満点で、温泉ありキャンプ場でも好きな部類です。
ふれあい公園PGも300円3コース27Hで素晴らしく整備されています(シルバー人材センターさん頑張ってそう)
夜は冷えますね。そろそろストーブが必要なキャンプです。
知床ウトロ「ザ・サンセット」へ。
以前の「夕日のあたる家 ONSEN HOSTEL」の頃から、もう6回くらい来ています。年に2〜3回くらい。
ここのサウナ、もちろんサウナ自体も好きなんですが、個人的に一番気に入っているのが「とにかく静か」なこと。
宿泊客はインバウンドの方が多く、日本人のように3セット、4セットとガッツリ入る人はほとんどいません。なので今までは、ほぼ貸切状態でサウナを楽しめることが多かったです。
たまに外国人の方と話すのも、それはそれで面白い。
以前、冬の北海道に遊びに来たシンガポールの方と、サウナでずっと話していたこともありました。
今回は日本人2人とヨーロッパ系の方が2人。
日本人の方に
「すみません、ロウリュしてもいいですか?」
と聞いたところ、
「もちろん、どうぞ!」
と、とても爽やかに返してくれたのが気持ちよかった。
ただ、その後ロウリュした熱気を自分のタオルで攪拌されていたのには、ちょっとだけ困りました(笑)
そして今回は「ザ・サンセット」に名前が変わってから初めてのサンセットを見ながらのサウナ。
水風呂は季節によって全然違います。
真冬に来たときは5℃くらいまで下がり、早朝には氷が張っていることも。
それが夏に来ると16〜17℃くらい。
最初は「こんなに温かいの?」と思いましたが、これはこれで長く入れてちょうどいい。
そしてサンセット。
いやー、相変わらず最高です。
ちなみに、このホテルは食事なし。
その代わりキッチンがあり、自分で料理ができます。
私はここに来ると、途中でカニや海産物を買ってきて、自分でさばいて食べるのが楽しみのひとつ。
今回もイバラガニ、斜里町産の魚介を食べながら晩酌。
いやー、食べすぎた。
というか、まだ食べ終わってない(笑)
でも、サウナに入って、知床の夕日を見て、自分で北海道の海産物を料理して酒を飲む。
こういう過ごし方ができるのが、この宿の好きなところです。
実は「サウナイキタイ」には今まで一度もここを載せていませんでした。
理由は単純。
あんまり人気になってほしくなかったから(笑)
静かで、ほぼ貸切のように使えるこの感じを残しておきたかった。
でも、何度来てもいい宿なのは間違いないので、今回は記録として残しておきます。
また来ます。
北海道へやってきた!!!
一発目はサウナコタンサッポロ!
4段サウナで1段が高い。
湿度も高めで発汗止まらなくて最高
サウナ:◯ 最上段安定
水風呂:◯ 体感15.0℃ なめらか
その他:イオンウォーターは売ってません…涙
サウナ 10分✖️2回
今日も会社の同僚8人と近隣の「ニューしのつゴルフ場」で⛳️楽しんだ後、ゴルフ精算の際にいただいた入浴券を使って初たっぷの湯♨️
近隣にはキャンプ場もあるせいか、浴場に入った時は洗い場が全て埋まるくらい混み合っていました。ほどなく空いたので体を洗ってサ室へ入室。3段目に2回ともに座る事が出来て良き発汗💦
水風呂は非常にマイルド…いくらでも入れる温度でした♨️外気浴は一人用の🪑はなく、四人掛けれるくらいのベンチ…休憩にはまったく問題ありません😌
昨日、今日とゴルフ後のサウナでしたので欲張る事なく今日は2回。
サウナは決して欲張ってはいけません😮💨
はじめましての花びしホテル
一階大浴場のお風呂は新しくはなくとも整っていてきれい
洗い場の照明が雪の結晶の形でかわいい
コンパクトめなサ室は94度
近年改修したらしくきれい
20分に一度のオートロウリュであつあつになっていたからすぐ汗が出た
もう出ようかと立ち上がったとたんローリュがはじまり
もう1分ブーストする形に
その後露天の水風呂にざぶんした後ととのいまくった
私の前に「ととのい中」と看板を出してもらってもかまわないくらい
めちゃめちゃ満足した
露天は外も空も見えないけれど、箱庭みたいに綺麗な空間で癒されていい感じ
サウナのない上の階のお風呂にも行ってみようと思う
脱衣所には冷水、常温どちらも飲める水サーバーがある
ドライヤー小さいリファがあった
ちなみに昼ごはんに実家ではち切れそうなほどご飯を食べさせてもらったので夜はお蕎麦にした