北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

saunyacchi

2026.08.22

今週末の仕事絡みの検査の関係で気分が乗らず、悶々としている中、友人から日帰り入浴のお誘いをいただき、久しぶりの朝陽リゾート。
日帰り駐車場は満車。
浴室はそれなりに人がいましたが、サ室は混んでません。
身を清め、湯通し、水通し。
久しぶりの温泉に浸かり、やっぱり温泉は良き。
水風呂も滝上さんのハッカが浸してあり、これもまた良き。
3セット、セルフロウリュを浴びて、外気浴は森林浴でちょうど良い気温。飛行物体も少なく、ゆっくり静かにととのった。
サウナに行く気分にもならずだったけど、サウナに来ると色々スッキリしたなー。
改めてサウナっいいなーって実感。

水分補給 マイボトル

• 水風呂温度 19.3℃

あっちゃんさん

琴似温泉

スタンプラリー西区コンプリート😁
早速サ室に入り、下段に座ると常連さんが、詰めてくれて上段に座らせてくれた😃
水風呂はぶくぶくのほうではないのね😅
ここの銭湯は銭湯道具預かりなし😁注意書き貼り紙なし😁とってもスッキリしていてよい👍
露天スペースでととのう😀上から舞い降りる風が気持ちよし😀
3セットして退場😀
家に着いたら、あっ、ボディーソープ忘れた😅

らーめんてら

極太にんにく醤油

にんにくやさいマシマシにしてみました😃札幌二郎系ラーメン全制覇そろそろ😁

てつ

サウナ:8分 × 1、10分×1、9分×1
水風呂:45秒× 2、30秒×1
休憩:10分 × 2、30分×1

一言:
水風呂が冷たいとのことで行ってみたかった南郷の湯。

大したことないかと思いきや、本当に冷たかったです。
オール強バイブラなので、どこにポジションを取っても冷たいのです。
体感は10-12度くらいでしょうか。バイブラなので長くはいっていられません。
欲を言えば、バイブラなしの水風呂も作っていただきたいですね。

サウナは、サーモン同様、滴らせ汚れた汗を拭いて出るスタイルなのですが、
そのタオルを取りに行くのも場所によっては遠いし、かつ、タオルが汗でビショビショなので、触るのがしんどい…リピートが憚られるレベルです。
これは改善の余地があるのではと思いました。

2段、スタジアム型、オーソドックスなガスストーブ。
敷きマットなし、持ち込みマットあり、12分計あり、砂時計あり、テレビあり。

サウナの入り口が二つあり、一つは露天スペースと繋がっていました。

露天スペースには椅子が8つほど並んでいます。ベンチも一つあり。

また、脱衣所と繋がっている裸でテレビを見ながら休憩できる湯上がりスペースがあったのが珍しかったです。

靴ロッカー、脱衣ロッカーともに100円をご用意ください。

ソフローズンやソフトクリーム他軽食もあり、多くのお客さんで賑わっておりました。

ビショビショタオルで汗を拭くスタイルが苦手な人はご注意ください。

あっちゃんさん

さつき湯

開店と同時に入場😄
適当に向かったら、くるくる🌀道が碁盤の目じゃなくなるところ😆
サウナはしっかり熱い😆
水風呂はぶくぶくぬるめ😁
3セットして退場😁

☻111

サウナ10分✖️4
水風呂2分✖️4
休憩10分✖️4

天才サウナー

Saddam

札幌サウナ旅その4

ここのホテルに宿泊して朝風呂とサウナを楽しむ
周辺施設に行くけど宿泊先にも大浴場があるホテル選ぶ
ええ旅になりました🤗

喫煙部屋があってこれも選択肢

osa

つきさむ温泉

サウナどちらも貸切🧖‍♀️

サウナマットは持って行った方がいい🐻‍❄️

サンタマリア(アーチの住人)

千歳乃湯えん

とまこまい氷夏フェスの前に🧖

y

黒岳の湯

黒岳登山の後に1セット

Akiko🍎

2026.08.22

暑さからかユキちゃんは温泉に入らず日陰で休憩
脚の置き方がお上品

満腹による眠気とだるさで終始ぼうっとしていたけどサウナ熱々で良い汗かいた〜

夏真っ盛りで外気浴はうっすらと焼肉のにおい
海帰りの子供達がスズメの学校みたいにみんなでお風呂に浸かっていて可愛らしかった

ごまそば遊鶴 北38条店

もりそばとろろ丼セット

とろろごはん美味しい

新猫

定山渓 鹿の湯

【足元まで熱々のサークルサウナ】

先週宿泊利用したサウナにまた来てしまった。
サウナに興味ない相方を付き合わせて朝7時の日帰り入浴だ。

フロントには日帰り入浴用のカウンターがあり初老の男性が対応してくれた。
親切に対応していただき、ありがとうございます。

先週来た時とは別側のサウナが利用できるようだ。洗浄や入浴を済ませていざサウナ室へ。

低い位置からそびえるサウナストーブを囲むような形でサークル状に座る場所が設けられている。1番下の段はストーブの目の前だ、ここも座る位置で何度も楽しめる作りになっている。
足元から熱々で足用のマットを敷いて入った。

汗が尋常じゃない。すごくいい!
オートロウリュのたびに湿度と熱が押し寄せて何度でも入りたくなってしまう。

サウナ室を出たところにシャワーと水風呂、露天風呂に向かう途中に何個ものリクライニングチェアが用意されていて動線も完璧だ。設計してくれた人ありがとう。

こちら側の、ととのいスペースはベランダのような場所にも用意がある。
川の上に迫り出したようなスペースに椅子が並べられ川からの風が心地よい。

快晴の空に蝉の鳴き声が響いていた。北海道の夏が終わるのを惜しんで鳴いているように感じた。
短い命を全うして死んでいく蝉の姿が短い北海道の夏と重なっていた。

風呂を出てすぐの場所に飲み物を提供している休憩スペースがある。マッサージチェアも利用可能だ。
気づけば日帰り入浴が終わる時間になっていた。

コスパも最高でこれを書いている今、すでに行きたくなっている。

桔平

夏はまだまだ。
久しぶりに行けました、相変わらず最高。

きち

2026.08.22

家族で花火を見に泊まりました。
意外に熱くて冷たくて素敵なサウナ✨️🧖

似非熱波師はー

いい香りのドライサウナ

浴室BGMはとくさしけんごさんが作ったんだって

ホットベンチ良きでした

がくなゆパパ

湯の花江別殿

帰省サウナ、19:30チェックイン。

外のととのい椅子がずっと満席となっている位そこそこの入り。今日は水風呂が気持ち良かった。

来月回数券の感謝祭、また購入させて頂きます。

鳥銀本店

焼き鳥色々

一串のボリューム満点

水分補給

とら

2026.08.22

水風呂が冷たくて最高だった。途中入ってきた超肥満がよだれをダラダラ垂らして浴槽に入ってるのを目撃して退散🤮

やまゆう♨️

2026.08.22

サウナ仲間と発寒川緑地でテントサウナを堪能🏕️🔥その余韻もそのままに猫さん、タカさん、タヌさんと共にハシゴサウナ♨️17時過ぎの入館♨️しかも本日はゾロ目の日❗️ポイント2倍✌🏻😎♨️
17時のシュガーレス佐藤ロウリュは間に合わず😭まずはサウナとゲルマミストで軽く汗を流して体の疲れを癒す☺️🔥
そして18時はマイケルスドーサイレント🤫🔥参加者の中に発寒川緑地から走ってリフレに来たイエローさんの姿🏃‍♂️😳もう着いたの⁉️😳今日もスドー君のタオル捌きのキレが良く熱々🔥😆💦最後の個別熱波はなかなかの爆風🔥💨😆💦
本日の水風呂の水温は19℃❄️先程の発寒川の水温と同じ❄️☺️気持ちが良くて最高☺️✨
ロッカールームで先程のテントサウナでご一緒したイエローさんのサウナ仲間の姿も❗️😳やっぱりみんなリフレに来てしまう♨️😂
3階のリクライニングスペースで猫さん、イエローさん、サウナ仲間さんと今日を労って🍻メガハイボールが染み渡る🍺😆
18時半からはビンゴ大会🎯司会は折舘君🎤穴がどんどん開いて7ラインリーチするも当たらず…😅次回に期待…😅
場所をカウンター前のテーブルに移動して再度乾杯🍻そして本日のサ飯は俺のサウナ飯フェアメニューの麻婆天津飯🍚天津飯の上にスパイシーな麻婆豆腐が絡んでコレは美味しい❗️🍚😋
もうお腹も満たされて満足と思ったらラッコさん、カピさん、そして義兄(水冷)の姿も❗️😂サウナ仲間再集結❗️
あっという間に時間が経って22時シュガーレス佐藤ロウリュに参加🔥満員御礼🈵参加者の盛り上がりもあってたっぷりと良い汗かいてフィニッシュ❗️🔥😆💦
ここでみんなに別れを告げて自分は退館⭐️今日は充実の1日で最高だった☺️✨みなさんお疲れ様でした😊✨

マーボー天津飯

天津飯の上には痺れの効いた麻婆豆腐❗️絡めて食すと汗が止まらない😆💦ハイボールも進んで美味しい一品🍚😋

メガハイボール

メガハイボール

やまゆう♨️

発寒川緑地

サウナ仲間のお誘いを受けて2年連続の発寒川緑地でテントサウナ🏕️🔥♨️待ち合わせ場所から車に揺られて買い出しを済ませて9時過ぎに現地到着🚗前回は9月下旬開催だったので空いていたけど、今回はすでに家族連れで賑わい中❗️😧
場所を確保して準備を済ませたらサウナテントの到着まで時間があるのでまずはいる参加者で乾杯🍻持ち寄った食材を集めて焼鳥や焼肉でBBQ🍖ビールを飲みながら堪能☺️🍺やっぱり野外で飲むビールとBBQは最高🍖そして続々と参加者も現地に到着🚗元リフレ熱波師のアイスバ一ンご家族も参戦し久しぶりの再会❗️😆
そしてメインのテントサウナも到着🏕️テントサウナの煙突からは薪の焼けるいい匂い☺️🌲準備も完了したようなので早速テントサウナへ🏕️🔥薪ストーブの音と匂い🔥☺️そしてしっとりと湿度が高めで100℃超え🔥入ると熱さがダイレクトに伝わる🔥💦途中久しぶりのアウトバーン熱波🔥そしてペロさん熱波も🔥激熱熱波でたくさんいい汗❗️😆💦
たっぷりと汗を流したら水風呂は発寒川🏞️そのままダイレクトにイン❄️水温は19℃❄️流れに身を任せて全身がクールダウン❄️コレは気持ちがいい☺️❄️
体を冷やした後はインフィニティチェアで一休み🪑😌今日は快晴でいい天気☀️湿度も低めでカラッとして過ごしやすい☺️夏空の下で最高の整い☺️✨
サウナ仲間と旬の味覚を味わいながら思い思いのペースで汗を流す🔥🐟🍖♨️☺️何と有意義な時間だろうか☺️✨途中リフレ熱波師の玉澤君やスハラさんも登場してさらに盛り上がり❗️😆
楽しい時間もあっという間宴で気がつけば16時🕓😳本日は合計7セット堪能🔥😆来年もまたぜひ行きたい発寒川❗️🏕️♨️参加されたみなさんお疲れ様でした❗️

焼きホタテ&牡蠣

サウナを堪能しながら新鮮な魚介類に舌鼓😋食材を持ってきていただいたイエローさんご馳走様でした❗️

アサヒスーパードライ

アサヒスーパードライ

酒好きおっさん

定山渓 鹿の湯

一言:休日の過ごし方
大好きな鹿の湯さんでサ活

土曜日の午後からだった為、大変混んでいました。15時過ぎからは、宿泊客が
続々とチェックインして賑わっていました。
サ活後には、ロビーで無料コーヒー☕︎をいただきました♪

麺処玖 (めんどころきゅう)

辛い煮干し味噌(半麺)※煮卵サービス

久しぶりに大好きな麺処玖さんで腹ごしらえしてからのサウナ!

水分補給 アクエリアス

• 水風呂温度 9℃,16℃