サ室リニューアルと聞いてやってきたのはここ、ドーミーイン小樽PREMIUMです。
チェックイン前についたので、小樽駅内の伊勢鮨でちょこっと寿司。バフンウニが売り切れで残念。
チェックイン後すぐに入浴し、冷たいシャンプーでお清めし、下茹で早々にサ室へ、以前と変わらぬ佇まいだが、テレビの位置がやたらと高い位置に配置され、3段の綺麗な雛壇が設置された。
オートロウリュが追加されたが、ドーミーインお馴染みの背面ストーブ式のロウリュで目で楽しむことはできない。
20分おきのロウリュにタイミングを合わせてしっかり3セット。
あまみ爆発でしっかりと整うことができた。
今年ももう秋の佇まい。
去年よりも少ないサ活、年内急ピッチで巻き返さねば!!
あぁ、ととのったぁ。
北海道🈂旅2026夏☀️
DAY3→1回戦
今日は男湯が「鬼灯の湯」♨️
早起きして朝食前の鬼サウナ👹
食塩泉で下茹でしてから、まずは清流サウナで。
セルフロウリュぶっかまして、外気浴。
いや、北海道の外気浴気持ちよすぎる。
2〜3セット目は、露天エリアで鬼満喫👹
ドアの取手が熱すぎるトラップ🪤にもめげず笑
3セット目はオートロウリュも体験。
熱すぎてみんな出ていくのおもろい😂
やりすぎやろ!(褒めてる)
樽水風呂も羽釜水風呂も好き。
ととのえ親方がムービーでおすすめしてたけど
羽釜で潜水するのよき🫠(もちろん掛水は入念に)
滝の目の前のデッキチェアもいいけど、
ヒノキ水風呂前の椅子は
風が抜ける感じがしてお気に入り。
一言:滝の音っていいよね🤤🤤🤤
夕食に比べて正直微妙🤫笑
また生活サイクルめちゃくちゃで謎の23時起床だったので久しぶりの早朝♨️
天気がいい日の早朝の時は小金湯を選んでしまう、、、♨️
天気もいいから向かう道中のドライブも気持ちよかった🚗
サウナ2セット🧖♀️
外気浴が涼しくて最高最高最高🌳森林浴🌳
温泉も最高最高最高♨️
1人だと長風呂出来ないけど、小金湯はどこの温泉よりも長く入れてしまうんだよなー☺️源泉の硫黄の匂いの手湯を顔面に染み込ませられるのも好き笑
やっぱ最高だったなと上がって、あえては書きませんが超絶バッドな出来事が、、、😱
最低最低最低。前回来た時も同じ事思った、、、
パウダールームから即退散して、ロッカーでノールックでスキンケアして髪も乾かさず、テンションぶち下げで帰宅、、、
ヤケーヌしてたから誰にもバレないだろうと帰りの車中で、shuffleでたまたま流れて来た懐かしの曲を大熱唱ぶちかましながらのドライブも悪くないねと、機嫌は普通まで戻せてよかった笑笑笑
泊まりなので朝サウナ。
よく寝られましたが、部屋のカーテンが遮光でないので早く目が覚めて二度寝してしまいました。
少し遅れて7時くらいにイン。
今日は昨日女湯だった方に入れました。
円座のサウナ室。
ストーブは昨日の段座の方と同じようです。デカいです。
ただ温度設定は若干控え目。
それでもオートロウリュ時はアツアツ。牙を剥いてきます。
こちらもサ道のBGMがかかっていていいムード。
水風呂の温度も昨日と同じ。
9°Cと16°Cでした。
16°Cのほうに滝あり。
外気浴スペースはこちらの方が広く、より川の近くで休憩できます。
夏なのにかなり涼しく、身体が冷めるのが早かったです。
朝食の時間が迫っていたので急ぎ目にこなしました。
3セット。
朝食をいただいたので
この後札幌に戻って仲間と合流します。
定山渓温泉いいところでした。
今度は家族や友人と来てみたいです。
今日も朝ウナ☀️
5時からオープンなのが本当に有り難い。
入浴料650円。会員だと割引価格になるみたい。
昨日の谷地頭温泉に触発されて浴場の洗い場を数えてみた。
しんわの湯♨️も洗い場46と多かった。
45.5〜46℃の高温、42℃の中温、38℃〜39℃のジャグジー、打たせ湯など内湯は多彩。
外を眺めながらととのえる椅子も5つある。
露天風呂も岩風呂、檜風呂、ブラックシリカ寝湯、パルス式ジェットマッサージ湯、そして歩き湯🚶がある。
好奇心旺盛なので歩き湯🚶をぐるぐる回ってみた。
サウナ室は2つあって、高温サウナ室は設備メンテナンス中で稼働していない。
低温サウナ室が稼働しており92℃。
10人程入れる広さで、大きなピンク色のビート板を使用して入った。TV📺を観ながら入れます。
水風呂は優しめの19℃。4〜5人程入れる広さがあり、サウナとあわせて心地よく利用できる。