キャンプの帰りに東川で大好きなSONOまんまでお昼のお惣菜を買い宮崎豆腐店でとうふとがんもどき&豆乳ソフトクリームを食べ帰宅🚘️
キャンプを含め沢山美味しいもの食べました😁
晩酌をしたいので夕飯前にサ活。
銭湯スタンプラリー7件目でみつわ湯へ向かうも駐車場に停められず萬石湯へ♨️
こちらも駐車場に停められなくて諦めて帰ろうとしたら1台空いて入れました👌
洗体してサ室へ向かうとサ室はムシムシでいい湿度🙌
たっぷり発汗して水風呂に長めに浸かりプラ椅子で休憩、サイコー🤤
3セット蒸されて湯上がり後にいつもので水分補給🥛
長い夏季休暇も明日で終わり、休み明けの仕事を考えたくないな🥲
今日は朝から仕事で職場を出たのは18時過ぎ。
疲れた身体をリフレッシュしにホームの水光園へ。
ちょうど入れ替わりのタイミングで、それほど混み合うことなく。
最上段をキープし、最終セットはサウナマット交換で途中蒸し風呂をはさみましたが、6-8-8分の3セットでかなりしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンの水風呂に1分ちょいつかった後に、外気浴スペースで長椅子→アディロンダックチェアー→普通の椅子で7分程度でかなりバッチリととのいました。
最後はジェット風呂にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日も朝から仕事ですが、サクッと終えてサ活楽しもうと思います。
日本酒も🍶
サッポロクラシック
ラボにこもってたので、癒しを求めてにホームへ
気温がちょうど良すぎて気づいたら寝落ち
その代償か、お腹が元々弱いのもあり、風呂上がりにお腹を壊す事態に
そんな中でもサ飯はGARAKUのカレー
夜は麦茶と一緒にバスケ代表戦
こんなお盆でもいいじゃない
稚内滞在6日目にしてようやくの港のゆ
サウナもようやく座るところを見つけるくらい混雑していましたが、それも我慢できるほどサウナからの景色がよかったです。
その後の外気浴も最高すぎました。
次の稚内は正月の予定。
雪の中の港のゆも気持ちよさそうで楽しみです!
スチームサウナ : 3分 × 1
⋆
リニューアルしてから行ってなかった小金湯♨️
久しぶりに行ったら凄く良かった!
椅子もたくさんあって外気浴最高過ぎた〜
当別町のふとみ銘泉に9時集合
あとでサウナ入りに来るので車停めて良いか確認し、OKをいただいたので、ここを拠点にサイクリングスタート
お盆で混んでるコースは避けて、ふくろう湖から見晴らしの松コース
ほぼ平坦だが、緩やかな登り。強い風が背中を押してくれるのでまるで下り坂のようなスピードで35km
人工湖のふくろう湖は渇水時に沈んだ道路が見える。
見晴らしの松という樹齢1000年以上のオンコまで少しのヒルクライムからの折り返し。山火事で周りが燃えても枝一本も燃えなかったという伝説の大木。幸運にあやかってスマホの待受用に撮影
くだりは風が気持ち良い。NO SOFT NO LIFE.でソフトクリーム。別海の味がする
ふとみ銘泉に戻ってお待ちかねのサウナ。露天でインフィニティチェア、流れる雲を見ながらぬるい風が気持ち良い。(インフィニティチェアがどちらもボロボロ、サビサビになってきたのでそろそろ新しくして欲しい)
65kmと程々の距離で2900kcalの消費。サ飯はがっつりカレースパカツ。オロポもいろんな種類があって今日はブルーベリーとデザートでオロカルフロートも。
夕方は気温も25度ぐらいで最高に気持ち良い1日!
サ録を作成しました!
2026年8月15日
[北海道] ふとみ銘泉 万葉の湯
ととのい値: 83pt
サウナ: 07:43, 11:41, 14:58
水風呂: 02:36, 02:36, 01:07
休憩: 13:33, 11:41, 08:44
#サの国 #サ録 #サウォッチ
こはな堂のさっちゃん(天才)のカレーでスパイスチャージして、
嫌〜な峠を越え、敬愛する方々のお店、ピラムオーガニックへようやく⋆˙⟡
移転してかっこいい建物になってて素敵すぎる
スパイスやホワイトセージ、パロサントなどを買い込み、
車内が良い香りに包まれながら、かつてのセカンドホームサウナへ
ここのサウナ室、モスキート音か?ってくらいの極小音量でラジオなのか有線なのかが流れている
当時ここを同じくセカンドホームにしてた友が、それがAMかFMかを判別していたけど、きょうのわたしには無理だった
ただ、微かな音でブランデー戦記の新曲が聴こえた
昔は川谷絵音のバンドやサカナクションが流れてたなぁ、と懐かしみながら定位置
そして今日初めて気づいた
土偶みたいな壁美さん、二体いる
BONでなかなかの混み具合なのに、サウナを使っているのはわたしだけ
あと土偶壁美さんふたり
まっかりの何がいいって、やっぱり導線と水
水風呂はやわらかくて蛇口から出る新鮮なお水はとても美味しい
肌が水風呂の中でツルツルになるのも気持ちいい
そして外気浴にちょうどいい岩!
椅子など、いらんのですよ
羊蹄山と真正面からタイマンできる定位置の岩があって、嫌なことやストレスが発生したときはここに座り、心の中で願い事をしていた
夕飯前、一瞬だけ人が途切れる時間がある
そのときの羊蹄山は、だいたい独り占め
きょうもほぼ貸切
めちゃくちゃ混んでいるのに、元セカンドホームの神様はやさしい
ただ、あけみちゃん(清掃)がほとんど入らず、巡回も来ないので髪の毛やゴミなどがなかなかのアレ
それでもお水とサウナと景色がだいぶカバーしてくれる強いまっかり…
あとは安全に帰宅するだけ…
がんばれ、運転山田涼介のワタシ
7分3回
天才の作るカレー!チャイにはインドのきび砂糖ジャグリーが使われていて甘さ控えめで最高