北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

238@

2026.08.09

ハーブ風呂が不感の湯に。あったかい湯船もあると嬉しいなぁと思いながら、そこは岩盤浴で補う。オートロウリュが調子悪かったけど、思いがけずスタッフのアロマロウリュに遭遇して満足。

新部智弘

2026.08.09

1日ごとに男女交換するお風呂。朝5時からサウナ入れてセルフロウリュできる。片方は露天風呂の隅に座り潮風を感じながら外気浴ができる。

さとり

休日湯

鹿の湯に17:50頃着いて、整理券ある?と言われ、平日にしか来たこと無かったので、話を聞くと混雑してるので配ってる、18-19時で案内、ご飯付きの場合19時にはご飯も食べ終わらないといけない

と言われ、わざわざ定山渓まで来たのにサウナ滞在時間がら1時間切るのはさすがに入る価値を感じないので、いつでも入れる休日湯♨️へやってきた。

2回目の訪問だけど、いつでも入れてポカリ飲めるのすごく良い。
感動だね。リアルな外気浴もできるし、水風呂は立てる!

しかも18時からプランで安くなった!
わーいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

いいサウナでした。
15分入れた!

ちゃん

た く み

きむたけ

2026.08.09

今日も出勤でイベント準備。
汗だくになったので、帰宅して速攻、南郷の湯へ。

サウナ10分×水風呂2分×外気浴5分 ×3セット

う~ん、スッキリした!

あちこちサウナ👓

塩飴が良い仕事してる

一言:系列の上野にいる方のアウフグースがとても良かった

ERIKA

月見湯

サウナ道

2026.08.09

「南幌で、いいサウナ見つけました。」

北海道・南幌町
南幌温泉ハート&ハート♨️

今回は初訪問。

以前から気になっていた南幌温泉へ。

温泉施設のサウナって、
その土地らしい雰囲気も含めて楽しめるのが好きなんですよね。

初めて暖簾をくぐる瞬間は、
何度サウナ巡りをしていてもちょっとワクワクする。

温泉を楽しみながら、
サウナ→水風呂→休憩。

ガツンと刺激を求めるというより、
休日にゆっくり身体を休めながら楽しみたい。

そんな日にちょうどいいサ活でした☻

また一つ、北海道で行きたいサウナが増えました。

📍“サウナ道"的ポイント

・🔥 最初の1セットは熱さを確かめながら
 初めてのサ室では、いつもの時間にこだわらず身体の感覚を優先。

・💧 水風呂も「何秒」ではなく心地よさで
 その日の体調やサウナでの温まり方に合わせる。

・♨️ 最後は温泉も楽しむ。南幌温泉は黒湯でした
 サウナだけを目的にせず、温泉施設ならではの時間を満喫😎

初めての施設ほど、ルーティンを持ち込まない。🙅

その場所、その日の身体に合わせて楽しむのも大事です

#南幌温泉

湯処花ゆづき

まんきち

敷地内のキャンプ場利用のため
11分1セット
温度計は100度だったが、湿度が高くなかったので体感もう少し低い気がした

サウナ室は他の人も書いているとおり5人も入ればキツキツな感じだったが、並ぶこともなく巣篭もりできる感じ

娘の就寝時間も迫っていたので1セットだけにしたが、時間があればもう1セットいきたかったね

ちゃんも

今回の旅のメイン‼️‼️‼️
やっっと来れました‼️‼️✨️【岬の湯 しゃこたん】✨️

積丹の海を見ながらサウナ、外気浴が出来るめちゃくちゃ贅沢な湯‼️なかなかの混み具合で流石👏オリジナルグッズも豊富過ぎるほど‼️ご飯屋さんもあるみたいで、色々メニューあり、休憩スペースも2箇所ほどあり🙆‍♀️

行った時間はほぼ、閉店に近かったようで…

⚠️⚠️サウナイキタイの閉店時間とは異なってました‼️19時までということで長く滞在できず少しショック…😭⚠️⚠️

脱衣所はそこまで大きくはないけど鍵付きロッカー沢山。
シャワーは多め、所々リファのシャワーヘッドもあり🚿
備え付けのシャンプー、ボディソープアリ🙆‍♀️

サーっと流して早速🈂️室へIN。
ヤッバイ綺麗✨️バイブスぶち上がり‼️窓からちょうど陽が落ちる瞬間を見ながら太陽光を浴びてサウナ。なんんて贅沢、そして🈂️室はなかなか広め、5分砂時計⏳が3つ並び、大きなサウナストーンにセルフロウリュ可能🌞もちろん皆様にお声かけをしてロウリュウさせて頂きました🧖‍♀️ほんっとに来てよかった〜なんだか涙出そうになった😂

そして外にはアブ🦟も引き続き居そうな気配もしながらも先ほどのところより草木が周りに少なかったので虫も若干少なめ。もうそんなの気にしていられねえ‼️という気持ちになりしっかり太陽☀️&うみ🌊を感じて外気浴、整う🧘‍♀️🧘🧘‍♂️

水風呂は丁度いい温度に感じました✨️

改めてサウナにハマって良かった〜と感じた日だった😭😭😭
帰りは小樽に寄って宿泊〜✨️良き早めの夏の旅でしたと🈂️

サウナ8分✖️2
外気浴
水風呂

道の駅 オスコイ!かもえない

ミックスモカソフト‪🍦‬

撮る前に食べてしまった🌞なんか🈁のモカソフトメッッチャ美味かった🌟

水分補給 ウォーターサーバーあり

ちゃんも

2026.08.09

今回の旅で泊に宿泊したのでサウナイキタイにて付近を調べるとなんと新しくリニューアルしたての弁天の湯さんを発見👀
相棒が朝風呂行こう〜♨️と誘ってくれたのでイン💫

とにかく入口から新品の香りが😂🌟
グッズも豊富、湯上りアイスキャンデーもあってワクワク🎶

こちらもメトスのサウナストーブで30分置のオートロウリュ、TVもあり📺上段なっかなか熱くて素敵🔥✨️温度計はほぼ100度🔥🔥🔥
終始貸切、浴場も人が少なめ、昼前だったからかな〜🤔
キャンプのお客様が多そう‼️2軒目を予定してたので短めで🫃

外気浴には整い椅子が2つ、壺風呂もありめっっちゃ魅力的だったのですがアブ🦟が多くてなんだかソワソワしてしまい外は諦めてしまった…😭💦天気が良くて景色が良いのも最高だけど、こういう風に考えると寒い日、雨風の日もサウナには悪くないなと🤣(笑)

水風呂がちょうど良い温度だったのでいつもより長めに入って内気浴をさせて頂きましたと🈂️‼️

休憩室にはマッサージ機、外が眺められる椅子に、ウォーターサーバー、TVとゆっくり過ごせる場所でした🎶

上がって向かえにある大きな岩🪨まで散歩をし、海岸にあった海の家で昼食を🐟残念ながら積丹半島に行ったにも関わらず私はウニを食べられないのでお気持ちだけでも海鮮丼注文🧑‍🩰🧑‍🩰海を見ながらのサウナ後ご飯はほんっとうに幸せな時間でした〜🌞🌞🌞

サウナ7分✖️✌️
水風呂
休憩

さかずきテラス

海鮮丼🐟

贅沢〜‼️お汁も味しみしみでまっじ最高でした‼️

水分補給 ウォーターサーバーあります

• 水風呂温度 16.8℃

コオリッポ

繁次郎温泉

さ、300円!?
コスパ神やろ〜⭐︎なオートロウリュ付きサウナ🧖‍♀️

アメニティとかは流石にないけど、泉質がつるんつるんなるし
サウナも新しくて、サ室入ってすぐのとこに積まれてるバスタオル1枚使っていいらしい?ので、これで300円は安すぎる。
10分に一回のオートロウリュもありがたいし、ふつうにあちぃ!

水風呂は気温によって変化しそうな感じで、この日は18〜19℃あたり。
永遠に入ってられる天国。

天気も良くサいこうでした💙

夜は実家のお庭でジンギスカン🐑
その後に父親とインフィニティチェア倒して星空観察🌌
あれがデネブでアルタイル、ベガだよと私。
いや君の知らない物語すぎやろ!と心でつっこんでました。

生ラムジンギスカン

父親と庭でジンギスカン🐑 夜はインフィニティチェアで星空みて夏の大三角形を指さしていい時間でした🔭

水分補給

こんザンギ!

ずっと行きたかった岬の湯しゃこたんへ行ってきました!
車が無いとなかなか行けないなと思っていたところに、岬の湯しゃこたんで開催されている「祭の音2026」に推しグループが出演となり、オタク仲間と行けたよ
ライブは13時からだったので、11時のオープンに合わせて入場すれば、ライブまでにととのえるか?なんてね

券売機で入浴料1,200円を払おうとしたら、食事付き入浴券が2,300円で売られている!
1,500円までのメニューを選べるから、400円もオトクじゃん!と即決
マカ以蔵のTシャツを着てたら、オスパーですね?と受付で声を掛けられたのは嬉しい

まずは身体をキレイキレイして、不感湯で湯通し
入り口横にあるサウナマットを手に取ってサウナ室へ

ととのえ親方監修のサウナ室は、ハルビアレジェンドにL字2段座席
ひとまず上段に座って8分
セルフロウリュや立て掛け板へのウォーリュも可能だけど、室内100℃だったから、ロウリュしなくても玉汗でキマるわ
夕方にはアウフグースが行われるらしいからスゴそうだ

サ室を出て、目の前の水風呂は地下水くみ上げの18℃
外気浴をしに、露天風呂そばのインフィニティチェアでゆったり
日本海を目の前にして、最高のロケーションだよ

2セット目も上段でじっくり蒸された
水風呂後の外気浴では、元露天風呂だったスペースのインフィニティチェアで休憩

結局3セット
ジャグジーバスも堪能したよ

ライブ会場のテラスに15分前着
推したちは、シャコタニアンのオレンジ法被をまとって、海をバックにパフォーマンス
青い空に青い海…最高じゃん!

ライブ後に推しさんと交流してから、食事
食べようとしていたRAMEN ICHI監修の積丹プレミアム極ホッケラーメン~うにバター添え~は完売していたので、ワタリガニラーメンをいただく
カニの風味がうめぇぇぇぇ🦀

時間や季節ごとに風景が変わるだろうから、また行きたいな

ワタリガニラーメン

水分補給 脱衣所にある給水器

あやぽ

休日湯

寝坊してゆるりと過ごした日、
一日を取り戻すかのように、休日湯へ。
18時過ぎに入ったけど、土日の割には空いていましたね。
静かでとても良きでした。サ室ずっと独り占めだった。

1セット目は多分オートロウリュ直後に入ったようであちあち。
2セット目はオートロウリュにあたり、
3セット目はスタッフロウリュの直後に入ったんだけど、ハーブの香り最高だった…✨

ハーブ系のサウナが好きなんだなあと認識しました。

蒸猿

北海道夏旅5日目塘路
道内屈指のこだわりサウナで一汗

今回の北海道旅のメインサウナ
釧路から少し離れた塘路にあるペンション&サウナ
こじんまりとしているが綺麗で落ち着くリビング兼ダイニング
なにより部屋から見れる風景が最高

サウナは夜の部で運よく貸切
ストーブは大き目、チェアは木材を綺麗に削った丸みが外の風景とマッチ。
大きな窓から眺める風景はFinのMatinkylaのコンテナサウナを彷彿。
水風呂も摩周湖の伏流水とのことで温泉入っているような質感。
この日は新月で途中まであった雲が晴れて満面の星空。

ここはほんとに気に入りました

cmg🐴

湯屋サーモン

①9-3.0-o10

20時00分in

記録のみ

shigeshimizu

生ビール

生ビールフェアでおつまみサービス! 持込みOKなのもありがたいですね!