今日は時間が無くサウナも1セットのみでしたが、サ室もそれほど混んでいなく、水風呂待ちもなく入れて、土曜日の割にすごしやすかったです
今日ハンドタオルを持たない若者がいましたね
最近増えてきているのかな?
モール温泉は相変わらず気持ちよく入れました
旭川サウナ物産展からのゆぅゆさん
久しぶりの訪問です😄連休なのでいつもより混んではいましたが、今日もサ室は熱々でした~
3セット、今日もいい汗かきました(≧∇≦)b
祝!北海道新幹線10周年😆
というわけで
はるばる来たぜ函館😆😆
やって来ましたぽんの湯さん
でかい狸が出迎えてくれます。
君は「エゾタヌキ」だね。
浴場内は暗くて目の悪い僕にはちょっとつらいです😅でも洗い場も湯船もすこぶる良いですな😆
サ室は逆に明るくて居心地が良いです。
湿度も高く気持ち良く蒸されました。
水風呂も冷たすぎず、広々としていて良き。
ととのう場所がないのが玉に瑕ですね。
疲れが取れて良く眠れそうです。
ありがとう😆
サウナ:バレル10分 × 2→館内ドライ10分×3→バレル15分×1
水風呂:バレル後1.5分 × 2→館内ドライ後1.5分・1分・1.5分→バレル後2分
遠出の夜勤明けに朝風呂割引で5時台から入浴、潜るには辛い強塩泉ではあるが、露天バレルサウナ82℃と本館サウナ80℃前後行ったり来たりでバレルサウナの方が熱さ強く深い樽水風呂もあって尚満足
1回目のバレルサウナ10分後は縦回転が主でアイドルマスターシャイニーカラーズ幽谷霧子・三峰結華の微笑みが隙間から見えてくる、霧子の程よい薄口な微笑みがサウナの爽快感のお供に刷り込まれた感がある
2回目はプラネタリウム的な形で深いリクライニングで早回しの暮れゆく空の情景が主に見えた
本館へ行きHTBイチモニで自動車事故やルスツリゾート行楽情報や日ハム情報を見つつ、少し物足りない室温ながらドライサウナで模索
1回目は明け方の青い光の中の住宅街の家並みが細い縦長の隙間に詰まっている光景
2回目は水風呂の時間少なくしたせいか多少の動きは感じたが不発
3回目は温感に強く押しつぶされるような感覚の中遊園地バイキング遊具で後ろ向きに長々と上昇させられるような感覚を覚える
オーラスとなったバレルサウナ15分ロングランでセルフロウリュ蒸気入れつつ2分間の長い水風呂、縦前転や螺旋形の隙間からオレンジの日光が入ってきた後、草むらの情景と波形の環境イメージからのコナミの脳トレアーケードゲーム「脳開発研究所クルクルラボ」来栖ナズキが見えてきてMAD動画で見た某教祖キャラが横切ったのをナズキが投げ飛ばした後、ハルヒシリーズ朝比奈みくるナース服、いつか着ぐるみコスプレサイトで見た獣医漫画「やえかのカルテ」如月芹奈や堤偲、ナースのお仕事松下由樹尾崎といった看護婦キャラが通り過ぎていき松下由樹のココリコミラクルタイプで見た方言がなり立てるシーンが去った後ロングメイド朝比奈みくる、月姫シリーズ翡翠&琥珀といった少しのメイドキャラが過ぎ去るのを見て目が覚めて入浴終了時刻8時前で改めて軽く露天風呂と長めに内風呂して離脱、9時の最終退出時刻まで漫画コーナーでメジャー・着せ恋・ゆるキャン・銀魂を掻い摘んで見て離脱
90度ぐらい無いと強く快感得られぬなと思っていたのが、今回は室温80度台でも長々入って水風呂すれば空間識が激しくなるまでいかなくとも良い女の妄想が沢山連想できる程度の満足度ある整い達する知見が得られたのが良い収穫でしょうかね、今度はナース枠で「リリカルなのはA's」シャマルの安心感、メイド枠で「カナン様はあくまでチョロい」アミの悪ガキ感も呼び出したい・・
脱ティモテ(散髪)して、
中華屋2軒に振られ、なぜか揚子江にいた
今日はさつき湯だな…と呼ばれた気がして、
そのまま流れに身を任せる
もう仕舞い湯の時間だし雨なのに、
こういう日は逆らわない
番台のお姉さんに例の台紙を差し出してスタンプをもらいながら、並んでいるパンを眺める
番台のお姉さん手作りの天然酵母の食パンが美味しそうで、気づけばサウナ前にパンまで買っていた
閉店間際なのに脱衣所も浴室も大盛況
若めの女の子たちが多く、海外の方もいらっしゃる
手書きの注意書きが貼られた扉を開けたら、
モワンとした熱気が出迎えてくれる
そしてここにも美しい流れ風呂があった
奥には楽しみにしてたヒエヒエ枕とブクブク風呂
ヒエヒエ枕にもさつき湯さんはきちんと名前を与えていて、
“水枕”って掲示してある
ブクブクと“水枕”、
隣の“ネオン湯”のアワアワも気になるけど
常連さまが気持ちよさげに“ネオン湯”と溶けているので、水風呂からのサウナにする
水風呂はブクブクつき
オーバーフローな蛇口はない
伏見温泉と似た構造で、低身長骨格ウェーブのわたしで腰までの深さ
そして冷たい!強い!強い水風呂!
水枕、ブクブク、水風呂でもう仕上げかけてるけどサウナにも入る
もう時間がない
天井が高く感じる、よく手入れがされている木のぬくもりと湿度が心地よい部屋
テレビはないけどラジオが鳴っている
わたし、、一人、、、
じゃない、、、
なんとここにも壁美シスターズがいらっしゃる
(メープルロッジ以来の再会)
3名ほどいらっしゃるのでわたしの貸切ではない
“4人”でラジオのよくわからない会話を聞きながら5分
帰り際、ここの常連だった旧友の話を番台さんとして、食パンを受け取って外へ出る
雨なのに外気が気持ちよすぎて!
銭湯を出たあとの空気のために生きてるまである…
ドニチカで銭湯を巡って、その街の喫茶店や定食屋にも寄る
ちょっとした旅行みたいで楽しいかも
旧友にも久しぶりに連絡してみようかな
良いサウナだった。(愛のあるパクリ)
5分1回(あと1時間いたかった)
函館から登別へ移動し、お目当ては鬼サウナと熊サウナで有名な登別グランドホテル。
お風呂に浸かっている途中で、ふと思った。
「ここ、生きている間にもう一回来たい。」
そんな温泉に出会えたのは久しぶり。
サウナが有名なのはもちろんだけど、温泉も本当に素晴らしかった。
食塩泉、硫黄泉、鉄泉と泉質が異なり、それぞれ温度や効能も違う。
どのお湯も柔らかくて、ついつい長湯してしまう。
今日は熊サウナへ。
扉を開けた瞬間、木の香りがふわっと広がって一気に癒やされる空間。
2セット目で、アイヌの木彫りの熊に水をかける「ウォーリュ」ができることを知る。
実際にやってみると、蒸気と一緒に木の香りがさらに豊かに広がって、思わず「なるほど」と納得。
ただ汗をかくだけじゃない、五感で楽しむサウナだった。
そして明日はいよいよ鬼サウナ。
もう期待しかない。