いつものほのかです
最近は他の道民サウナーの投稿を読んでいるので、近場の行ったことないサウナに行こうかなと思ってる今日この頃…
金曜ですが意外と混んでいてととのい椅子の空きがまばらでした🙄
ロウリュで蒸気が来た瞬間は、息をするのも熱いくらいでしたが、終わった後の爽快感が半端ないですね。
心も体もリセットされた気がして、疲れが一気に吹き飛びました。
最近は休みの度にサウナに行ってる気がしますが、
北海道の夏は短いので、心置きなく外気浴できる今は貴重です😟
今日は家でご飯を作らなければならないため、サ飯はないです😅
水風呂:1分 ×4
一言:ロウリュウをするとアツアツになって気持ち良い。水風呂冷たくて気持ちよい
「ふたりぼっちパスポート」を使用して久々にこちらへ
12時頃イン、もちろん空き空き! 3人くらいかな。
サウナはタイミングがうまくずれていて、セルフ・オートともずっと一人ぼっちでした。笑
ボクはオートの方が好みかな、暗くてなんだか気持ちが落ち着くんだよね。
水風呂ではボクが入ったら体温で温度が0.4℃上昇しました。
15℃表示だったけど、もっと冷たく感じました。
外気浴ももちろんずっと一人、プレミアムな贅沢タイムでした。
水風呂:30秒 × 5
ほのかで初サウナ‼️これまで岩盤浴や温泉を利用したことありましたが、サウナは初めてでした😆
平日ということも館内のあり人は少なめ‼️ただ、サウナには人がそれなりにいました😀
サウナの温度計は80℃を指していましたが、湿度が高くて汗ダラダラ💦体感的にはもっと高く感じました‼️
ロウリュ機能はない気がしたけど、この湿度はどこからくるんだろう⁉️
そのため、今日はいつもより短めの1セット8分でした😁
水風呂もそれなりに冷たくて気持ちいいー
露天スペースには椅子がたくさん🪑内風呂にも結構ありましたね👍
気持ちよかったのですが、改修のため今日まで露天のバレルサウナは使用できず😭
また今度来た時の楽しみにします✌️
ここの季節がやってきた。
ここの塩サウナは温度が高いので、きっちり汗をかける。
そして、その後の水風呂が最高。
普通のサウナが2セット。
外気浴のビーチチェアがなくなっていた。
非常に残念。
平日の午前中で空いていて、2時間位日焼け。
温度が高めの温泉も良い。
シャトレーゼでデザートを買う。
札幌の夏が始まった!
サウナ 6-6 アウフグース 10-10
水風呂 0.30-0.30-0.30-0.30
内気浴 8-8-8-8
合計 4セット
滞在時間 13:00〜14:30
空き状況 ○
今日は、一昨年住んでいた平取町豊糠の山の中から一番近くにある、当時何度も通った「びらとり温泉ゆからへ♨️」
あんな〜こと♫こんな〜こと♫懐かしさに浸りながらのサウナ時間🧖♀️
そして、外にあるととのいベットに横になり、白樺の葉が揺れる景色を見て「あ〜幌尻岳から下山した後に見たあの時の景色も一緒だったなぁ〜」とひとり思いにふける😌
やっぱりこの地の自然エネルギーはパワーがあるなぁ〜と全身で感じられる素敵な時間でした✨
ありがとう日高山脈!ありがとうビラッキー🍅
函館から札幌へ朝から移動して、ちょっと時間が空いたので、せっかくなので北の絶対王者と呼ばれるニコーリフレへ。来月、宿泊予定もあるけど。
入ってすぐ、まずは60分のマッサージから。ほぐれた身体でそのまま浴室へ向かうこの贅沢。
サウナ室
メインは90℃のドライ。初っ端12時の回でロウリュを受けた。平日昼だけあって6人と空いてたけど、熱波師の人が少人数でも全開で元気。あの掛け声熱波、やっぱり気持ちいい。45℃のスチームも1セット。ゲルマニウムミストでじっくり。
水風呂
16℃。表示はそうなんだけど、ここの水風呂いつも体感もっと低く感じるんよね。謎。なんとか効果的な?
内気浴
外気浴ないけど、それでも休憩イスでしっかり持っていかれる。頭がふわっとして、手足の先までじんじんしてくる。外に出なくてもちゃんとととのえる、これが北の絶対王者たる所以なのかもしれん。
メイン3+スチーム1の計4セット。ベストは12時ロウリュ明けの1本。
強いて挙げるならエレベーターの待ちと、チェックイン・アウトの時間帯の混雑くらい。まあ今日はどっちもスムーズだった。
サ上がりはアルコールやめてオロポ。サ飯は次のときにあっぱれでキメよう。