男湯と女湯の切り替えの日。
オートロウリュが思ってた以上に長い時間水が流れる&5分で3回流れた短時間の鬼追い込みなせいか死ぬほど熱くてぶっ倒れるかと思った…
追い込みたい方はぜひ🖐️
本日はMEN'SDAYのイベントで扇で仰いでもらうのと頭から水をかけてもらうサービスがありいつもと違ったサウナをあじわえました!
とても満喫できました!
今年も無事に来れました、白銀荘!
サ旅1日目〜
途中、上富良野神社に寄り
スーパーチェーンふじに寄り
(こっち方面に来る度お世話になってる笑)
10時前に到着
駐車場には先客一台
慌てて入っていきました、お急ぎかしら💦
キャンプテントもちらほら
シーズン開始ですね〜
券売機で人生の先輩ご夫妻が
お時間かかっている間に売店チェック
ステッカー買おうかなぁ…
何処に貼るん?なんて考えながら
発券、受付、浴室へ
洗身&下茹で
いざ、サウナ♡
レディがおひとり
ロウリュしてくれていたようで
良き熱さ、あーあっつい(幸せ)
サ室 82℃
8.10.8.9.3分(最後は温め)
汗流して、湯船+水風呂
30秒+10秒×4 (最後は無し)
休憩 外気浴 3分×4
サ室は2分で玉汗
気温も高くなってきたから
私(寒がり)でも外気浴も
冷えすぎずにできて心地よい
目を閉じてゆったりして
目を開けたら、虫が側を飛んでる…
暖かくなるとね、仕方がないよね〜
もう少ししたら刺されないように
気をつけなきゃいけない季節だなぁ
と、思いながら自然の中で
外気浴できる事に感謝
初めて来た時はサウナひょっこ🐣で
ひょっこはひょっこなりに
自然の中で気持ち良いなぁ
心地よいなぁ…って思ったけど
来る度にここの良さを知る
また、来る!と心に誓い
ヒバの湯で温まり、終了
ありがとうございました!
ステッカー購入、さて何処に?(笑)
今日はメンズデーに行きました!
そのイベントでスタッフに扇で仰いでもらいました
心地良い感じの風が来たので気持ち良かったです!
その日のイベントは自分へのご褒美サウナでした
また機会があれば行きたいと思います!
【夜勤前にリニューアル後のやよいの湯でリラックス】
今日はゴミ出しやら家の片付けやらがあり、出撃時間も遅くなったため、リニューアルしてからお初になる近所のやよいの湯で夜勤前サ活♨️
1時間に1回のロウリュタイミングに合うかどうか心配していましたが、毎時30分にオートロウリュと書いてあり、初回は10:30と言うことで、それまでに身を清め、まずはフィンランドで準備蒸しを開始✨
新しいサ室に惹かれてかフィンランド側には1人もおらず、タオルも濡れてない奇跡の貸切状態😍😍😍
最上段で足を伸ばしてじっくり15分蒸される👍
水風呂は少し緩くなったか❓体感15℃いってるかどうかのしっかりゆっくり浸かれる水風呂でした😁✨
準備蒸しも終わって、待望の新サ室へ❗️
入って左手がストーブ、右手が大画面になったテレビ📺
ちょうどストーブ側の最上段に座る事ができ、まずはその時までしっかり蒸される😶🌫️
METOSのisnessがドドンと鎮座しており、ガス遠赤でサウナストーンを搭載して、通常のガス遠赤よりも高い熱波動を繰り出す上に、オートロウリュと手動ロウリュを切り替えれる最新付きということもあって期待が高鳴る🥰
サ室内部は、フィンランド式よりも湿度は高くないため、汗が出るまで時間がかかるが、遠赤効果もあってか内部からしっかり温まっていっている気がする😆
しっかり汗が出てきたタイミングで、待望のオートロウリュTIME🥳🥳🥳
ストーブ上段が赤くライトアップされ、その上段から滝のような水がサウナストーンに流れ、ジューっと静かながらしっかりと蒸気を上げて、サ室の温度を一気に上げていく🤩🤩
ロウリュも一度ではなく、時間をあけて3回のロウリュで、徐々に温度を上げてくる粋な計らい🤣🤣
最初はライトアップと滝のような演出に見惚れ、2回目からは熱さを実感、3度目のロウリュで皮膚が熱いと感じるヒリヒリ感に変わる🥳🥰😍
フィンランド式よりも湿度が高くない分、ロウリュで発生した蒸気がしっかり体に伝わる感じなのに、蒸し蒸ししすぎではない不思議な体感でした👍
今日は平日の開店直後からの参戦だったため、人も少なめで好きなところに座れたけど、これ夜は最上段獲得のために皆んな必死になるんだろうなぁ〜😅
扉の開け閉めもそんなになく、温度も大きく下がらずに体感できたのは最高の幸せ時間でした‼️
〆にソフトクリームとフルーツ牛乳で、夜勤に備えての準備完了‼️
帯広に新たに楽しめるサ室が誕生し、楽しみが増え嬉しさ💯
またお邪魔します🙏
昨日は飲み過ぎ、今日はデトックスできとろん🌲
HPでは空いている!駐車場も空いている、浴場も空いている〜ゆっくりできるわぁ〜
3セットじっくり蒸され今日もいい感じにリセットできたわぁ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【スローライフ、スローサウナ】
〜時間感覚がほどけていく場所〜
ホームサウナリニューアル記録③
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日のオホーツク北見は24°の夏日。
所用を済ませる頃には、すでにじんわり汗ばんでいた。
汗を洗い流すため、正午過ぎにホームののんたの湯へ。
本日はオートロウリュ側。
サウナと水風呂を3セット後、外気浴へ。
北海道はすっかり深緑の季節。
椅子に身を預けると、露天の木々が風に揺れている。
葉が擦れる音。遠くの鳥の声。
ぼんやりした視界の先で、木々の緑と空が静かに溶け合っていく。
♢
浴場を後にし、休憩スペース(畳の間)へ。
利用者はそれなりに居るものの、不思議と窮屈さは感じない。
64畳の空間のおかげか、どこか穏やかな空気が流れている。
畳のテーブル席へ座り、軽食コーナーでざるそばを注文。
冷たいそばが喉を滑り落ち、サウナ後の身体へ心地よく入っていく。
♢
食後はそのまま横になる。
雑誌を読み、途中でスマートフォンを見る。
しばらく画面を眺めては、また雑誌へ戻る。
何ページか読み進めるうちに、手に持った雑誌も徐々に重くなる。
開いたページのまま、視線だけがゆっくり止まっていった。
そのまま、浅く意識が落ちていく。
♢
再び浴場へ戻り、サウナへ。
先程よりも、汗が出始めるまでが明らかに早い。
リニューアル後のサウナは、熱で一気に仕上げるというより、湿度を保ちながら深部体温をじっくり上げていく感覚がある。
そのためか、短時間で無理に「ととのう」より、休憩を挟みながら少しずつ、くつろぎを積み重ねる入り方が妙に合う。
浴場と休憩スペースを行き来しているうちに、身体も思考も、ゆっくりほどけていく。
水風呂を出て、再び外気浴へ。
椅子に身を預ける。
風が通り抜けるたび、身体の力もゆっくり抜けていく。
露天へ差し込む光の位置は、訪れた時より大きく移ろっていき、
気がつけば、景色はすでに夕方になっていた。
本日のサ活
サウナ:12分×3
水風呂: 2分×3
外気浴: 5分×1
Rest Area(畳の間)
サウナ:12分×2
水風呂: 1分×2
外気浴: 5分×2
計:5セット
※注
休憩スペース利用後の再入浴については、施設側へ確認の上、了承をいただいています。