今日は日中、我が寺でテントサウナ⛺️🧖♂️&ウクレレ体験会&坐禅会のイベントでした。根室の居酒屋どす来いさんのスープカレーとザンギの出店もあり、盛況裡に終わりました。大勢の参加の皆様ありがとうございました😊🙇♂️
テントサウナ⛺️🧖♂️だけじゃやはりどこか物足りないので、散々蒸されたけどやっぱりあったかいお風呂に入りたい。イベントのお片付けを若い衆に押し付け独り別海へ。午後7時00分別海町ふるさと交流館入場。
まあまあ駐車場🅿️に車🚗が停まっていたので多少は混んでいるのかな?と思って入って行ったら下駄箱はビッチリ❗️ロビーにも人が溢れている。野球の北海道独立リーグ、別海パイロットスピリッツvs美唄ブラックダイヤモンズがあって、その選手達が大挙してやって来たようだ。浴室にもまだ沢山残っていてごった返している。そんな中、身を清め、サ活の準備。
サウナ 10分 11分
水風呂 2分×2
外気浴 5分×2
すでにテントサウナ⛺️🧖♂️で、しっかり汗💦をかいているのでサウナよりもお風呂!熱い湯に浸かりたい。テントサウナのウィークポイントは浴槽と洗い場が無いところ。とは言え、結局別海に来たらサウナに入らずにはいられない!
今日もサウナ怪人N村さんはじめ雷神O君、お久しぶりのミシェル君、根高のローンサウナーI川先生、仲間とサウナ&キャンプ🏕️に来ている根高サウナ部のしょうま先生,カジダルマ君、SSK先生などと親しくお喋りなどしながらサ室で蒸されるのは至福である。
ここがいつまでもなくなりませんように!🙏
たまにはアクエリアスみたいな体にいいものを
アクエリアス
今日はアッセ•デールでのモンスーン赤野氏熱波イベント‼️
30分前に入館!洗身終わってからのぉ〜正座🧎で待機。時間5分前‥赤野氏姿見れず‥30分遅れの熱波イベント開始😊開催されてよかった⤴️
30分リターン↩️の3回イベントに変更!モン氏の久しぶりの30分リターン↩️なのでちょいと体調面心配したぜ😟
モン氏の熱波イベントが開催されてよかった😊
また、参加させていただきますね♪
今日は早朝からウド採りに山へ。帰ってきて下処理&調理。
夕方から飲み会なので、その前にととのえに。
ラベンダー香と外気浴を求めて。
駐車場は空いてました。
身を清め、湯通し、水通し。
3セットほぼソロで静かに入れました。
外気浴の気温と風か最高でした!
数値以上のととのい感!
日帰り定山渓温泉サウナ巡り④
ラストは去年のオープンからずっと行きたかった休日湯さん
館内や浴室の雰囲気やコンセプトがとにかく可愛かった💓
ヌシが可愛い
サウナ室は等間隔で座席があって広いので、他の方に気を使わなくていいのが良かった!背もたれもいい
サウナ室は程よい熱さでもうワンパンチ欲しい
ランダムオートロウリュと組み合わせて入りたかったのに、3セットしてランダムオートロウリュに1回も遭遇しなかった😭😭日頃の行いが悪いのか
ランダムオートロウリュすごくいいという話を聞くので1回くらいは遭遇したかったな
水風呂もミストと上からポタポタ落ちる水が雰囲気素敵で外気浴もちょうど良かった
思わず露天スペースの座り風呂で寝そうに…
定山渓は最近リニューアルとかオープンしたサウナが多くてどこもハズレがなかった
中々温泉地も経営大変って聞くしサウナきっかけで盛り上がってるといいんだけどね
23日ってスゴイサウナ祭でしたね。忘れてたので混み具合に腰抜かしそうでした。奇数ロッカーは空いて無くて、渋々偶数ロッカーになりました。しゃがむの腰痛え🧎
洗い場も混雑してて恒例の洪水起きてたので、簡単にいうとちょっと嫌な気持ちでしたが、無料のキレトマがうますぎたのでセーフ。キレの微炭酸がいいアクセントですね、ハマったので家でも常備しようかな。
人の出入り多めでいつもより温度は低く感じたけど、最初から上段10分.2セットでいい汗かけました。
サウナ関係ないけど、帰りの地下鉄で逆方面に乗ってしまい滅1、その後珍しく10分くらい遅延も発生して滅2、昼間あったかくて薄着だったから夜寒いし風強くて滅3
滅滅滅
映画観たあと1週間ぶりのサウナ
サウナドリンク1杯サービス🥤
今日はお姉さまが多く年齢層高め
残業続きでサウナでも寝そうになったけど
たくさん汗をかいてリフレッシュ🎵
オスパー│旭川市
「旭川の風が、
今日も、ちゃんと、
仕事をしている。」
北海道第二の都市、旭川。
その玄関口のすぐそばに、
地元民もサウナーも、ちゃんと知っている場所がある。
SPA & SAUNA オスパー。
2023年にリニューアルした、旭川の"定番"にして"本気"。
─────────────
🔥 サウナ(二つの熱が、選ばせてくれる)
遠赤外線サウナは、じんわりと、芯から攻めてくる。
セルフロウリュサウナは、自分のペースで、蒸気を纏える。
どちらが正解か、ではない。
その日の身体と、相談しながら選べばいい。
👉「二つあるだけで、サウナ室への期待感が倍になる。」
─────────────
💧 水風呂(ふたご、という発明)
「ふたご水風呂」と「なりゆき天然水風呂」。
温度を選べる、というより、
気分を選べる、という感覚に近い。
天然水がそのまま注がれるなりゆきは、
季節によって顔が変わる。
👉「水風呂に個性があると、サウナ後の動線が楽しくなる。」
─────────────
🌬 外気浴(風まかせ、という正直さ)
"風まかせゾーン"という名前が、すでに好きだ。
旭川の空気が、そのまま届く。
春は穏やかに、冬は鋭く、夏は柔らかく。
季節をダイレクトに受け取りながら、ととのっていく。
ただただ、風が心地いい。
👉「"整える"じゃなくて、"委ねる"感覚で外気浴できる場所。」
─────────────
🛁 お風呂(サウナ以外も、手を抜かない)
寝湯スタイルの炭酸泉、替わり湯、あつ湯のジェットバス、
そして銭湯絵師が描いたペンキ絵を見上げながら入る大浴場。
サウナが目的のはずが、
湯巡りをしている自分に気づく。
オスパーには、そういう引力がある。
─────────────
📖 ととのった後も、居場所がある
昭和の空気が漂うレストラン。
18,000冊の漫画部屋。
ファミコンができる部屋。
仮眠室。
帰る理由が、なかなか見つからない。
💡 おトクな情報
オスパーのLINE会員になると割引特典あり。
熱波イベントも定期的に開催されているので、
訪れる前にInstagramをチェックしておいて。
─────────────
旭川に来たなら、ではなく、
オスパーのために旭川へ行く。
そういう選択が、できる場所だ。
1セット目:瞑想サウナ1段目10分セルフロウリュなし
2セット目:瞑想サウナ3段目7分セルフロウリュ
3セット目:瞑想サウナ2段目10分セルフロウリュ
4セット目:瞑想サウナ3段目10分セルフロウリュ
5セット目:瞑想サウナ1段目12分セルフロウリュ
安平町で菜の花を見たり、新冠町で初めて生のゴールドシップを間近で見れたりと、色々とうろうろした帰りの苫ほ。
入館時刻が19時頃と、普段15時頃に入館してる割には遅めの入館となりました。
館内をうろうろしていたら、今日18時と19時に熱波イベントやってたのね……と。公式のイベントカレンダーに載ってないじゃないの。
えぇ…?と戸惑いながら、それならそれでじっくり瞑想サウナを堪能しようと考えての、1段目重視のじっくり温め路線で。
普段なら3段目に座ってセルフロウリュしてガッツリ熱いのをガンガン体感しますが、たまにはこういうのも悪くないね。
胡座で音楽と呼吸に集中する、マインドフルネスってやつですか?いいかも。