かなり久しぶりにいきました。
「ここでサウナを学んだ」ともいえる温泉です。
足が遠のいていた理由は「露天風呂がない」から。
でも、やっぱり安心できます。
時間によってはドライが満席なので、その時はミストに。
以前は物足りなかったミストの良さも、感じられるようになりました。
脱衣所のロッカーがコイン式にリニューアル。
でも、飲料水の機械が故障中でした。
毎年、夏はジェットバスがクールバスに。
水風呂が冷たすぎる時は、こちらもオススメです。
ドライ 8分 ミスト 12分
ドライ 8分 ミスト 12分
ドライ 7分(締め)
※1回目と2回目の間に休憩を挟まないスタイル、継続中
里帰りの宿で利用しました!
浴びるほどお酒飲んだ体には気持ちいい高温サウナ🧖♀️
整いスペースがせまくて残念だけど、お盆の混雑がなかったらきっと気にならなかったんだろうな🤔
5分2セット😇
2025年夏北海道サ旅3日目②(旭川市編)
#CABIN旭川
#サ旅
※すみませんが詳細は後で書きます。
※8月14日(木)のサ活です。
稚内を後にして、最北端の駅の稚内駅🚉から特急宗谷🚆で旭川へと向かいます。
今日は旭川で宿泊です❗️
今回の拠点は以前行って素晴らしかったプレミアホテル-CABIN-旭川にやってきました!
3年ぶりの訪問です😊
まずは腹が減って
サウナ
ビート板持って入る。
サ室は縦長の長方形で鍵型に2段型の座面が広がっている。
入口左にサウナストーブがあり、目の前に水の入ったバケツ🪣と柄杓がありセルフロウリュできるようになっています。
さらに壁には白樺の木
そこにウォーリュできるようにもなっています。
ストーブ横の最上段に鎮座。
温度は90℃ですが、湿度高めでアチアチ🔥
コンディションバッチリ
セルフロウリュするとかなりアチアチ🔥
白樺の香り最高
しっかり蒸されて水風呂へ。
大雪山系の地下水かけ流しのため、水質がかなりいい😀
水温は13℃程にキープされていると表示がありましたが、体感12℃程に感じました。
水質もgood
でしっかり身体を締めることができました😌
その後は1セット目は奥の地下露天風呂スペースのととのい椅子で休憩。
2、3セット目は洗い場前で水風呂横のととのい処のととのい椅子に座り休憩。
冷水シャワー🚿(カムイの滝)を浴びながら休憩することができるようになってます👍
とても気持ちよくてがっつり昇天しました😇
これを3セット堪能しました
露天風呂→ぬる湯でじっくり→あつ湯→ジャグジー
どれも温泉♨️
淡黄色で泉質も良し。
ここはフィンランド感満載でセルフロウリュができるサウナ付きのビジネスホテルとして北海道に来たら泊まりたいと思っていたところです👍
天然温泉♨も完備されていて、サウナーにはもってこいの施設ですね😄
念願叶い泊まることができました😌
水風呂:1分半 × 3
セッション後は天然温泉♨にしっかり浸かり、疲れた身体を癒やしました😌✨
泉質もよくとても気持ちよかったです👍
その後は、部屋で一杯🍺やろうと思いましたが疲れと眠気で一瞬で爆睡してしまいました😴
2025年夏北海道サ旅3日目①(稚内市編)
#稚内温泉
#童夢
#日本最北端
#サ旅
※すみませんが詳細は後で書きます。
※8月14日(木)のサ活です。
ホテル利尻を後にして、鴛泊港から稚内へと戻ってきました。
そこからずっと行きたかった稚内温泉童夢へとやってきました❗️
ここは日本最北端の温泉♨️、日本最北端のサウナがある施設です😁
券売機で入浴券🎫(600円)を購入して受付を済ませます😊
階段で2階へと上がって浴室に向かおうとすると、最北端の入泉証明書💳️やオリジナルタオルが買える自動販売機がありました😄
館内は綺麗に保たれていて、休憩室もあって結構広々としています😊
ロッカールームも広めで、座って休憩できるスペースもありました😄
給水器で紙コップに水🚰を注いで水分補給した後は、浴室へ。
入ると温泉♨️の香りが漂ってきます😌
浴場は結構広々としていて、大浴場(温泉♨️)だけでなく、寝湯、打たせ湯、ジャグジー、日替わり薬湯もあり、お風呂もかなり充実していました😄
まずは洗い場で身体を清めてから、水通し😊
洗い場と高温サウナの間に円形の水風呂がありました。
水温は体感17℃程でした😉
身体をシャキッとさせてから、高温サウナへ。
サ室は縦長の長方形で鍵型に2段型の座面があります。
座面はマットは敷かれておらず板がむき出しのタイプ。
入口左手に黄色いサウナマットが置かれている棚があり、その横には使用後のサウナマット入れが置かれていました。
その棚の横にサウナストーンが積まれたサウナストーブが鎮座😁
サウナマットを敷いて2段目にあぐらをかいて座ります🧘♂
中央にあるTV📺を見ながらボーッと。
温度は90℃でストーブの馬力が良くて気持ち良く発汗できました💦
その後は、サ室を出て左手にあるシャワー🚿で掛水をして右手にある水風呂へ。
動線バッチリです😄
水風呂は定員は2人までで広くはなかったですが、しっかり首まで浸かることができました😃
その後は露天スペースで外気浴😊
目の前は道の向こうが海🌊で、その先は利尻富士⛰️が見える絶景😉
ととのい椅子に座ると、ただでさえ気温が低い上に、海風🍃が涼しくて夏とは思えない気持ちよさで最高でした😄
そのまま黄昏れて昇天しました😇✨
これを3セット堪能しました。
その後は露天風呂♨️に浸かってリラックス😊
淡黄色のお湯はヌルっとしていて泉質抜群❗️
肌がとてもすべすべになりました😄
その後は内湯の大浴場にも浸かってくつろぎ、寝湯の方向に行くと、なんとミストサウナを発見👀
せっかくなので入りますが、円形のサ室で1段型。
結構ミストで溢れていて体感温度は高めで気持ちよかったです😊
サウナコタン🧖🏻♀️
シャワーヘッドが全部Refaで
ドライヤーもお金かからずRefaなの嬉しすぎる
サウナもあつくてオートロウリュが20分置き?にあって
運良ければ熱波も受けれる!!最高やんけ
北海道馬出会い旅二日目
お目当てのお馬さんに会う為宿泊。
露天がなく外気浴が出来ない為、なんとなく熱が逃げずちょっとしんどかった。
お馬さんに出会う為、夏場に長時間外にいたこともあって体調面が完璧でなかったことが原因か…。
また、お馬さんに会いに来る際には、訪れてみたい施設です。