ニセコジャズフェスティバル終わりで初のこちらへ。
22:10に入る。
サウナは23:00までとのこと!
スピーディーに体を洗い、
露天風呂でどぼんと下茹で。
いざサウナへ!
あちっ、足の裏が熱い、これは耐えられない。
空いていたのでビーチ板を足の下にも敷かせていただく。
サウナは、なかなか気持ちが良い。温度計は95℃くらい。
いざ水風呂へ。冷たくて深くて気持ちが良い。
いざととのい椅子へ。
これは白いプラスチック製のデッキチェア。ちょっと残念。
ここで若者2人が乱入。目を閉じととのい中だが、大きな声で話続けている。残念。
この若者2人は体を洗いながらも、お風呂の中でも、そしてサ室の中でも、水風呂の中でもずっとしゃべり続け笑い続けている。
いっそ、うんと面白い話ならば許せるかもしれないが、無理やり聞かされる話は全く面白くない。残念。
超仲良し2人組のせいで、1.5セットくらいうるさくて台無しにされたが、スピーディーなサウナで無事11時5分前に3セットが完了。
ニセコは「宿泊者のみ」というサウナばかりの中、日帰り入浴可能なひらふ亭さんのおかげで温泉&サウナに入ることができた。ひらふ亭さんに大いに感謝!
kikiの次は北こぶしへ。
まずウェルカムドリンクやらが素敵。ラウンジで楽しみつつ早速サウナへ。
とりあえずととのった。全体的に非常に良かった。流氷見える季節はまたきれいで素晴らしいんだろうなぁ〜
2日目朝は、女性側。
蔵サウナはセルフロウリュすれば熱々で朝から最高。イグルーサウナは時間がなくてオープン直後の10分だけ楽しんだがじっくり入れれば非常に良い。定員の4人入るとかなりギュウギュウ。
夜に時間ができたので、これはこれはと井上さん。
井上さんは、ロビーでお会いする姿とサウナ室で会う姿の大きさが違う。
これぞ、そのもの。文化というか、宗教。
来てよかった。
ありがとうございました!
函館と言ったら谷地頭温泉!
温泉としても名湯ですが、サウナもgood!
温度は80度表示なんだけど石造りの座面からじっくり熱が上がってきます。
備え付けの大きめマットにどっかり座ってしっかり発汗。
水風呂は常連さん曰く「今日はぬるめ」とのことでしたが、惜しげなくジャブジャブ蛇口から流れ出るお水が心地よい。
露天では蚊取り線香がたかれ、柔らかな風が吹き、これでととのわないわけがない!
サウナ4セット、しっかり楽しみました!
お客さんもフレンドリーな方が多く、子どもさんもママや常連さんからマナーを学びながらサウナを楽しんでいて、とても居心地の良い場所でした。
やってきました。北海道。🔆
まずは、近場で。🔰
受付で、女性用サウナ故障してますとの事。💢
せっかくきたのに。サウナなしで。ミストサウナはあったけど。🆘
水風呂20℃くらいかなぁ。いつまでも入ってられる。
昼ごはん食べ過ぎて、苦しかった。。。🈲
休憩所、エアコンついてなくて草🌱(スイッチが)Ⓜ️
北海道あるあるですね