久しぶりの月見湯♨️20時15分に来た。
番台のお姉さんの感じが良い。
入浴料500円。湯巡りパスポート最終日に利用で400円で入浴。
道央版2025-2026湯巡りパスポートを1100円で購入して、一体いくら位のサービスを利用したのか気になって計算してみた。
ソフトクリームやソフトドリンクなどは施設の販売価格で計算して、わたくしは5050円分利用したことになった🤣
銭湯では常識のケロリン桶👍
洗い場のシャワー🚿の数をぐるーっと1周して数えたら49。
洗体しているとサウナ室には並びの列が。
Sayakaさんという方の熱波待ちで並びができている。
待ち人が多過ぎたので1人寂しくラドンスチームサウナ室へ。何℃か不明だが、1人なので広々として良い。
待ち人が減ったので、ちゃっかり熱波も受けてみた。
サウナ室にはTV📺があり、何℃かはわからなかった。
水風呂は16℃前後。深さがあり、3人は入れる。
露天風呂スペースの外気浴スペースが素晴らしい!
インフィニティチェアが9台❗️
何人も座れるベンチタイプの椅子もあり、ととのい環境が圧巻と思う。
今日は利尻島から礼文島までフェリーで来ました!
平日なのでほぼ貸切状態。約40分で到着。
8月最終日なのに気温は20度(笑)
半日観光してお目当ての温泉&サウナへ。
ホテルからうすゆきの湯に行くまでに利尻富士がどーん。昨日は利尻から礼文を見てたけど礼文から見る利尻富士かっこよすぎ。
いざ浴場へ。
利尻同様、源泉ドバドバかけ流し。毎分200リットルの湧出量だそうです。
サウナは85℃〜90℃。定員は6人くらいですが砂時計が8分、5分、3分と10個ぐらい置いてあります。BGMはジブリとディズニーのオルゴールメドレー。こちらもどんどん異世界に行きそう。
水風呂は17℃くらいでしたが、前日に8℃の飲める湧水風呂に入っていたのでぬるく感じてしまいました。
ととのい椅子は2脚ありますが、ベストは露天風呂の縁に座って利尻富士見ながら天然の涼風で冷えることかと。
北海道サウナあるあるですが、夏でも夕方になると冷えすぎるので、私は足湯しながらととのいました!
利尻礼文の旅も明日が最終日。3日間晴天続きで最高の旅でした!
来年も来たいなー!
ここでしか食べれない
月曜日、ルーフトップがレディスデイだけど、下にしておいた。
そのせい?F式が、空き空きでソロ!
インフィニティで休んだ後に露天に入ってたら、上で何か動いてると思ったら、蜘蛛🕷️!
露天風呂の柱?から糸を垂らして、どうやら蜘蛛の巣を製造中😱
「げっ!」と思い逃亡。
F式で蒸されて再び外気浴してたら(この時すでにクモのことをすっかり忘れてる能天気なワイ)スタッフの人がクモを退治しにきてくれた。
はっ!そうだった。さっきここにクモがいたんだった!
再び逃亡!
ごめんなさい、虫が苦手なんす〜。
そんなこんなの3セット。
今日も👍だったぜ!
オートロウリュ有りのテレビ有りのサウナ!浴室にオルゴールのBGMが流れてて、休憩中にリラックスできた☺️サウナ室の中はそこそこ広くて温度も高め!チル出来ました🤤
札幌デブ活のグッドサウナ!
宿泊施設に朝サウナが無かったので気になっていたこちらに来ました。
新しいので綺麗です。
岩盤浴やフードコーナーもあるの良い。
サウナは水車が壊れてオートロウリュ無しと、瞑想サウナでしたがどっちもしっかり熱く、水風呂も2個と休憩スペースもイスが多めでした。
ラベンダーのハーブ湯もありました。
スヌーピーのコラボシールも貰いました。
札幌は空港から食が強いので2キロは太った事でしょう!最高でした!ありがとうございました
こっち見たとか、見てないとか
狭いとか、狭くないとか
久々に来た奥の湯さんで何やら不穏な空気が漂う。
色々な価値観の人がいるのが社会
価値観をお互いに尊重し合うのが社会
何らかの理由で尊重できない人がいるのも社会
自分のことしか見えなくなる人がいるのも社会
奥の湯さんの浴場も「社会の縮図」
色々な人がいてそれでいい
でも、社会である以上、周りにも人がいる
仕事が疲れて癒されに来た人
風呂上がりのビールを楽しみにしてる人
引越しで疲れた人……
みんな価値観は違うけど、みんな「癒し」を求めていることは共通しているのではないか?
その「癒し」が壊されることがあるのであれば、それは、お互いの価値観が、周りの価値観を尊重しなければならないはずである。
ちなみに私は、夜勤だらけで常時動悸のする鼓動と、バキバキになった下肢機能の回復が目的であるため、癒しと回復を求めてきた。
そんな「癒し」を少々壊してしまった人とサウナ室でご一緒することになったが、話をするととてもいい人だし、周りの人のことを考えられる人じゃないですか。
喧々囂々としたさっきまでの状況が嘘のような笑顔で話しかけてくれる。
人は人によって変わる
人は人によって癒される
人は人によって感情的になる
考えさせられる1時間だった