初めての函館サウナ
あまり下調べせず、外観と値段で決めたらこれが大当たり。函館ノスタルジック感満載。グッズ売ってたら確実に買ってたなあと思ったり。
サシツ温度も水風呂も最高!
氷も置いてあってありがたい🙏
でも温泉の温度が高すぎて露天しか入れなかった笑
46度足をつけたあと44度がぬるく感じる不思議
とりあえず最高のサカツありがとうございました😊
次はどこに行こうか
夜勤明け丘珠緑地公園ラン5.87kmからの10分1セット
夜勤明けで走ってサウナ入ったら飯食ってスンッて寝られるね🤣
サウナの後は辛いものだよぬ
今日は終日エスコンデー
最近のお気に入り洞サウナ
はじめて ノーゲームの日にいきました
ノーゲームデーってことなので、、
いつも試合日に入れない雪洞サウナに入れました
なんかすごく変な感じ、、
そわそわして気づいたらいつものミュージックロウリュの石洞サウナに戻ってました笑
熱波イベントも参加したかったけど
球場のtower11の熱波イベントと時間被ってしまったので、今回は断念、、
7月24日は目的もなく、
黄昏たくて終日エスコンにいました。
14:00に入ってまず2セット。お客さんも数人しかいなくてのんびり過ごしていたら、突然、私より若い大学生くらいの子に「よく、くるんですか?」と話しかけられました。
少し緊張してしまって暗い感じの対応になっちゃったんですけど、話しかけてもらえてめちゃくちゃ嬉しかったです! 初めての北海道、そして初めてのエスコンだったみたいで、すごく楽しんでくれていてよかったなと思いました。
一旦エスコンを抜けて、19:00に再入場。
19:30からは、月見湯の皆さんによるエスコン初となる熱波イベントに参加しました!
ラプンツェルの寸劇を15分ほどやってくれたんですが、熱すぎて途中離脱……。
ちなみに、今回は熱波イベント中
ロウリュを一度もしませんでした(笑)。
夜勤明けでどこのサウナに行こうかなって思っていたら、この日アンビ熱波があると言うので下の函太郎で寿司を入れてからログイン。
今日は過去2回来た時には入れなかった雪洞側にも入れるということでワクワクが止まらない。
お清めをしてさっそく雪洞へ。
白くて明るいサウナ室。
2段のベンチ前にはうねうねした座面が。
これはこのうねうねに合わせて体育座りをしろということなのか。
細身の脚の長い女性が座るなら様になるだろうが、アラフィフメタボおじさんにはちと無理やった🤣🤣🤣
それにしても湿度がすごい。
オートロウリュ直後ということもあるかもだけどなんせ熱い。温度は石洞より低いのに熱い気がする。
水風呂は相変わらず冷たくて良い。頭から汗を流したので潜水。うん、間違いない。
19時アンビ熱波。
今日の担当はMAHOとREMIKA。前回よりお客さん多くて良かった!
ゲスト熱波の時もオートロウリュが止まらない仕組みは前と変わっていなかった。
その後もっかい雪洞に入ったり、ミュージックロウリュを楽しんだりして20時アンビ熱波。
この回はMAHOのセルフロウリュもプラスされてめちゃくちゃ熱い。レミカも驚くほどだw
ということでやはり試合のない日は駐車場が使えてハッピーです。
次も試合のない日でオネシャス(o・ω-人)
追伸。
毎時45分のミュージックロウリュの曲名が宇多田ヒカルのMovin' on without youと記載されていたけど実際にはIn my roomが流れていたよ。
リクエストとか可能なのかな?
可能なら大音量でゲワイ聞きたいなぁ
あとレディースデイやるみたいです。
女性サウナーの皆さんいかがでしょうか😊
はじめてのミルクサウナ🐄
10:00頃in
帯広駅から車で小一時間🚗
白樺並木や広大な畑など、のどかな景色が一面に広がります。
少し山を上がったところに、コンテナサウナのようなものが。
少し下ったところにあるカフェで受付。
オーナーさんが、薪サウナを用意してくださっていて、準備万端!
最初に施設の説明を受けて、2時間のサウナタイムへ。
着替えスペースもシャワーブースも、設備は最新で綺麗。
かわいいサウナハットも無料レンタル可能。
タオルセット:1,000円
ポンチョ:2,000円
かわいいホルスタイン柄のサウナマットが敷かれたサウナは2段仕様。
ヴィヒタを漬け込んだお水を好きなタイミングで、セルフロウリュOK🙆♀️
木製の枕も置いてあり、寝サウナができる!!!
フィンランドに行ってから、寝サウナにハマってるので、めちゃくちゃ嬉しい☺️
水風呂は外のデッキにあります。
牛がお水を飲むときに使う大きな丸い桶のようなものに湧水がたっぷり!!(飲用可)
先日の大雨で砂鉄が沈殿しているけれど、問題なし!
サウナで、ゴロンして汗をかくのをゆっくり待ちます。
時折座って外の景色も楽しむ。
横長の大きな窓からは、牛達が草を喰んでる様子や、横になってくつろいでいる様子が見えます。
一面、自然に囲まれて、目でも癒される。
そんなこんなしている間に、汗だくになって、水風呂へ。
キンキンなんだけれど、脳天をつくような冷たさではなく、体を包み込むような感覚。
水風呂が大きいので、足も伸ばして入れるのも最高!
オーナーさんおすすめのデッキに大の字になって、整いへ…
なんじゃこれ、、、
最高すぎる。こんな体験が日本でできるなんて。
あいにく曇りだったので、青空は見えなかったけれど、それでも素晴らしい環境。
椅子に座って目を閉じると鳥の声と、風の音と、時折聞こえる牛のモーと鳴く声。
気づいたら、寝てました。
これを4セットほど繰り返し、整いの境地へ。
宿泊できるそうなので、今度は天気の良い日に泊まってみたいなぁ。
サウナ後は、美味しいBBQもいただきました🍖
サウナ好きにはたまらん天国でした。
2回目の北海道ホテル🌿
楽しみにしていた朝風呂です。
お風呂に入った時は、朝食前のお客さんで混雑していましたが、あっという間に2.3人に。
昨日は夜だったこともあり、分からなかったけれど、露天風呂のお湯の色にすこしびっくり。
こんなロゼワインみたいな色だっけ?
綺麗な色のお湯でした。
どこの施設に行ってもジャグジーがだいすきなので、まずはそこでゆっくり体を温めつつ、ほぐしていきます。
サウナは誰もおらず独占状態。
ゆっくり気兼ねなく、楽しめるのは朝風呂の醍醐味ですね。
今日は、北海道旅行のメインイベント(もちろんサウナ)が待っているので、大人しくおさえて、会場へ向かいます🐮
帯広はコンパクトシティで、いろいろぎゅっとまとまってていい街でした!
終電逃したのでここにイン🥷
ほぼ睡眠に徹しましたので
サウナは1セットしかはいれずw
女湯側はサウナ1種類?
洗い場もなくシャワースペースだけ🚿
あつ湯は消毒の匂い強めで
ミント湯だけどミント感じなかった🌿
ハーブ岩盤サウナは館内着のまま
入るのかなぁ、、、?
滞在1時間以上の方には
フードやドリンクのサービスもあった🌟
今度は日中帯にいきます😹