年内中に日帰り入浴ランチパックででも
行けたらいいな…
って思っていたとても気になっていた
ログホテル ザ メープルロッジ🍁
北海道でも上位に入ると呼び声高いこちらの施設に
突然ですがお泊まりしちゃいまーすっ❣️
って事で夫婦二人一泊二日旅今月第二段です。
ワクワクしながら出発、
岩見沢で昼食、ショッピングして到着。
メープルロッジに足を踏み入れた瞬間から
心地良い香りに包まれチェックイン。
ウェルカムドリンク、スイーツ、スタッフの応対等
すべてがホスピタリティに溢れていて
もう幸せな気分になりました…☺️
いやいや目的のサウナがまだやないかーいっ!!
もちろんすぐ浴場へ…
自然を満喫出来るロケーション
外気浴好きな自分にはたまらない空間、
露天岩水風呂、外を見渡せるサウナ
テンションMAX、最高っす!!
セルフロウリュしたらアチアチひろみ郷状態っ😝
からの水風呂、外気浴でととのいまくりました… ♡
早めのディナーでお腹も心も満たされたあとは
食後のサウナへ…。
日帰り入浴受付終了、メインディナータイム
狙い通り一時間半オールタイムソロでした(´∀`=)
夜の露天、サウナは灯りも最小限で
まさに至高のメープルロッジサウナ
間違いなくNo.1に躍り出たと言っても
過言ではないくらい素敵なひとときでした…
今夜は森林🌲の香りに包まれて
素敵な眠りにつけそうです…。
今日は朝早く仕事に行きこの為だけに頑張ってきた🍛
1日の終わりに食べるご褒美comodoに涙でした😭
最後にスパイスやら作り方やら諸々聞いたので近い将来はカレー屋さんになる未来もあるかもしれない(?)
18:00頃から来ているはずなのに気づいたら21:30。
月見湯ってやっぱり自然と会話が生まれる素敵な場所なんだなと改めて実感しました🏠♨️
さてと、今週のお休みはどこへ行こうかな?
こんな暑い日はもはや恒例となった真夏日割のあるコチラへ
露天風呂の湯温がすこしアツめなのはいただけないが、夕方で外気も少し穏やかになってきたのでマイペースにまったり
久々に来たサウナ室、かなり空いていていつでも上段をキープ
やっぱり改装してから湿度感がちょうど良くなって今回けっこうパチパチの高温のナイス蒸し
そしてメインディッシュの水風呂、ここの水風呂はキレのある冷たさで、真夏にちょうど良いソリッドなクールダウンが楽しめるのがかなりグッド
切れ味のある温冷交代で良い汗を流し、サラッとした仕上がりかつディープのトリップ感
今日は…
千成湯さんです‼️
駐車場、店の前は…
🚗でいっぱい😱
なんとか🚗を停めて
浴室へ向かうと…
大盛況です‼️
洗体し…
キンキン枕の
ブクブク寝湯で下茹です‼️
(ダイコーの湯かな?)
タイミングを見て
暑い日は…
やはり…
水風呂が…
最高すぎる😍
今日も朝から「水の王国ラグーン」だ。実はここに何度も宿泊しているが、朝の時間帯はいつも展望露天風呂に吸い込まれてしまい、地階の浴室は未踏の地であった。
しかし今回、昨夜は女性側だった地階の風呂へ初めて足を踏み入れた。結論から言おう、サウナはこちらの完勝である。
まず、イエローとレッドの二大サウナが強力だ。さらに秀逸なのが「ブルークールルーム」。昨夜体験した「ブラッククールルーム」と同様に室温は10度だが、決定的な違いがある。
ブラックが「石を模した粗末な椅子」を申し訳程度に配置しているのに対し、ブルーは背もたれが長めの白いプラスチック製「ととのい椅子」がズラリと並んでいるのだ。
水風呂のキンキン具合こそ甲乙つけがたいが、サウナ室の質、そして休憩環境においてはこちらが圧倒的な勝利を収めている。
朝から深くサウナに没入すれば、その日は確実に「おやすみパンツ・ムーニーマン」を履いて一日中寝て過ごすような脱力モードに陥る。
本来であれば、ディープに整ってそのまま昼寝という堕落の極みが理想だが、今日はそうもいかない。
泣く泣く1セットで切り上げ、10時のチェックアウトを経て、千歳水族館、サーモンパーク、たかとし牧場を駆け巡った。
特筆すべきは千歳水族館だ。千歳川沿いに建っている構造上、館内の地下から川底が直に見える仕組みになっている。
つまり、自然の河川で優雅に泳ぐ魚たちを「リアル・ドキュメンタリー」として観察できるわけだ。
水族館のガラス越しというより、もはや魚の居住スペースに勝手に侵入しているような背徳感がある。
そして夜。疲労困憊の老骨にさらに鞭を打ち、ジムへと馳せ参じた。さすがに身体は悲鳴を上げていたが、不思議なもので、疲れている割には納得のパフォーマンスを発揮できた。
終わったあとのタンパク質と炭水化物、そして全身を丁寧に解すストレッチ。これこそが、生き残った老兵に許された最高の夜の儀式である。
北の聖地巡礼 富良野に来た目的はファーム富田と白銀荘!
温泉とサウナ好きにはたまらない、天然温泉充実!
水風呂のお水も美味しい😋
広々とした、大自然の中の外気浴良すぎた
雪の時期も最高なんだろうな〜
リンスインシャンプーのみなので持参をおすすめします!
風のまち、稚内には珍しい無風の日。さらに蒸し暑い💧
本州の方からすると涼しいのかしら…
北海道民は湿度に弱いから、ヘロヘロでした🥴
そんな日はサウナに限りますね。
今日は100度デーじゃないはずなのに、100度あったよ〜🥵
5分くらいをちょこちょこ入りました。
水風呂最高!
水曜日に仕事帰りのご近所サウナ
札幌は蒸し暑い日が続いている。
今日はいちいち水風呂に入ってやるのだ。
JR白石駅からチャリで5分、19時前に到着。
浴室はガラーンとしている。
熱湯で下茹でして水通しもしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
ソロなので、足を伸ばしてゆったり蒸される。
温度はいつもと変わらないが、あっと言う間に汗ダラダラ。
夏でもキリっと冷たい水風呂がありがたい。
いちいち入っても、いちいちきんもちえぇ。
番台の奥に、あとむさんのサインを発見!
以前テレビ放送された時のである。
女将さんから当時の話しを聞いたり、写真を撮らせてもらったりしてキャッキャ。
にしても、サインが書かれているのが札浴の封筒とは…
つれないなー!
長江健次ととのい
やめられない、とまらない。
どうしよう、ストレスフルだからか、サ活がとまらん。
とりあえず、サに入ってリセットするけど、またフルになってしまう毎日。あーあ。