北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

BJC

2026.06.18

今日はほぼ一日、岩見沢ほのか🔥

よしきさんの岩盤浴アウフを4回受け、よしきサウナ部の8名とも交流。

気づけば高温サウナは1セットだけ😅

熱波も出会いも満喫した良き一日でした✨

焼きカレー

水分補給 麦茶

りぼん

月見湯

カレーを食べに月見湯へ…(?)

今日はコモドチャンスであり、みじゅチャンス

コモド夫妻のエネルギーを浴びて、念願のサバと舞茸のカレーを食べてたら、みじゅ出勤

おみじゅ…いえ、例のお水の御礼も無事お伝え

美女やかわいい子のおすすめは基本的に買う主義なので、先日聞いたさや氏おすすめのアカスリも購入!

入場曲はwink「sexy music」でもう最高
レベッカなども流れる中ゆっくりと下準備してたら時間になった

みじゅちゃんは、ゆる〜くお話ししながらも手は止まらず、さりげなくタオルをさばいていくのがすごい
あれだけ動いてたらかなりカロリー消費してると思う

さやみじゅのタオルさばき、やっぱり好きだ

その後のトルマリン休憩では、月見湯限定コミュ力が発動

普段はゴミメンタルなのに、ここだとダイエットや登山の話までできるのが毎回不思議

「痩せなくても大丈夫だよ〜」という皆さまの優しさに危うく流されそうになりました…アザス

最後は、あたおかさんにお借りしたワンダーな香りのスクラブとおさやアカスリで〆

普段は木とか草とかハーブみたいな香りばかり選びがちだから、自分では持たない系統の香りをこうして試せるのも楽しい

番台に返しといてもらえればいいので!と帰っていったあたおかさん
それを受け取る我

ここは家か…?家だわ…

ただし帰り際は、スクラブを洗い場に置き忘れて靴下を脱いで回収(面白サウナお姉さんたち爆笑)、
番台の、夜にはレアなかわいいみくさまの前で靴箱の鍵を見失い、「あれどこいった?」祭り開催(カバンの中に普通に入ってる)など

わたしが忘れ物の女王だったこと忘れてた

13分(みじゅチャンス)、9分(キューゲル)、5分(ラドンワープ)

spice curry COMODO(移動式カレー店)

サバと舞茸の南インド風カレー

TJ🍅

ととのえ舎弟

サウナ将軍

整い度 90%
2回目のサウナコタンへ。
木曜の平日にもかかわらず割と人がいて驚いたが、関東のサウナに比べるとまだまだ混み合ってはいないので問題なし。
塩サウナからの7分、10分×2セットで整いました。
また行きます。

ダイ

今日のサ活

スタッフローリュ4セット

今日も暑い1日でした🥵

ツインストーブの熱さで
汗沢山かいて気持ち良かった🥵🥵🥵
あまみも出て良かったです👌

外気浴も気持ちいいし
露天風呂や内湯に浸かり
ぐっすり寝れそうです👌

ありがとうございました😊

パセリ帝国

今月初月見湯へ

夜は風もでてきて、快適な外気浴となりました
はやく完全に風邪を治したい

21時半のアウフグースがキューゲルでした
変更になったのでしょうか?

サウナ 15,12

masa

サウナ:8/10/10/10

しごおわ、20時入場
日中の暑さはどこに?
風があり、最高な外気浴
ここの水風呂
好きな温度

ととのい最高

水分補給

ごとうのおっさん

2026.06.18

朝のサ活、12分×2(各サウナ)。だいぶ眠れたみたいで朝はしっかり集中してできたかな。夜よりサウナも風呂も温度は上がってた。あつ湯に限っては吹き出し口より灼熱の湯、最高だった。
6時半に終わらせて1時間寝床で眠ってからレンタカーを取りに外出。
レンタカーを受け取ったらセコマで朝食を取って札幌方面へ。
道中神居古潭があったので行ったことなかったし寄り道し途中下車。
ここは先日裁判でもあったかの真冬のとある日に少女を集団でイジメ、暴行しここで全裸にさせて突き落として死亡させた凄惨な事件が起きた現場。そのイメージが優先してしまう。
元々神聖な場所。何故そんなことに使われたのか理解に苦しむような場所なのである。
橋の途中に花束が置いてあり、今も忘れられず人々の記憶に残っているよう。風化させてほしくはないな。
橋を渡ると廃線になり今は遺構として残る神居古潭駅とデコイチが置いてあり、公園となっていた。
このあと滝川→富良野ときて旭川に戻ってきた。さらにニュー金の湯までこなして計11セット。20分歩いて23時に宿に戻ってきた。
もうサウナをやる気は起きない(泣)おとなしく寝ようかな。
変わらず仮眠室で休むが昨日までいなかったが隣に来たオヤジがま〜うるさい(泣)
咳とイビキ、パーテーションで仕切られたこの環境では本当に地獄。
イヤホンして寝よう、それしかない。今日も沢山遊んで大満足。

セイコーマート 旭川2条通店

ベーコンおかか🍙、🍗、北海道ミルク☕

きのうのセコマで。いつもの定番のやつ。

• 水風呂温度 15℃,17℃

ミズカ

2026.06.18

お休みなので稚内サウナ!エサヌカ線、白い道を通って景色を楽しむ。チルい、、、

お久しぶりです。港の湯。
サウナ激アツですなー B地区警報🚨
いつか100度dayのとき行きたいな! 毎週水曜日かな?たしか。
16℃の水風呂でしっぽり冷やして露天風呂ゾーンへ。
少し海臭いけど良いトリップ。
お湯はトロンとしてて気持ちいいし。
湯上りに下の休憩のとこにyogiboもどきがあって横たわると寝てしまった。
チルすぎた。
心も体もデトックスされたなぁ~

で、いつも歌登で悩んでたカゴバック。ここに来て運命の出会い。
やっと理想的なやつに出会った🫶🏻️︎
でもサウナする時用には小さいのでまだまだ私のカゴバックの旅は続くのである。

帰りがけ、む蔵でチャーメン。激うま!!!!

チャーメン

きゅん

遠征4日目
一昨日来たのにまた来てしまう、魅力に溢れたサウナ メープルロッジ。
こっちに滞在する最後の日はやはりここにくるしかないだろう!
一昨日と比べると賑わっており、みんなでロウリュし会う。相変わらず汗が出る出る。源泉水風呂も本当に気持ちいい。
ここに簡単に来れる日が終わると思うと名残惜しいが、また必ずととのいに戻ってくる!

kamooon12345

よしたか

月見湯

仕事終わりに友と最高の時間を過ごした
熱波の時間は相変わらず混む
みじゅさんの会話熱波2回とキューゲル1セット
合わせてめちゃくちゃな時間入った
とんでもなく気持ちよく、整った
これで500円はかなりいい
最高だった👍

水分補給 スプライト

みかん

サウナ:8分✖️2 . 10分 × 4

一言:白老のリブマックスウポポイ、温泉設備直して日帰り入浴も始めたとの情報を友と共有。
日帰りは朝7時〜10時と15時〜22時。お泊まりも良いけどまずは日帰りでいいんじゃない?温泉設備壊れる前に宿泊したことあってサウナは良かったけど水風呂がぬるくて残念だった記憶がある。
ってことで友の休みに合わせて半休取った。
まもるさんのメッシュハットとポーチもデビュー戦だ。

13:30待ち合わせて前サ飯にてんぞうさんの十割蕎麦。私はざる蕎麦、友は鴨せいろ。焼き芋天ぷらは売り切れとのことで天ぷら盛り合わせと追加せいろをシェア。天盛りに焼き芋天ぷら2切れ、しっとり甘くて旨うま。蕎麦も天ぷらも美味しい。
日帰り開始まで時間あり食後にカフェラテ飲んで。
いつもテイクアウトだからコースター初めて見たよ。
程よく満腹、お口も満足して移動。

15時入館、空いてる。洗身後下茹では内湯ジャグジー5分。サ室前にロウリュバケツ出てたから満水にしてエッセンスはヴィヒタ。床がアチアチだった気がしてビーサン持参。2重扉で温度が下がりにくい作り。2段L字、温度90℃湿度70%、勿論上段キープ。床面はタオルマット敷き詰められてて寝サウナできる広さだけど、とにかく熱くてビーサンは大正解。
1.2セット目は2名貸し切り。ゆっくり3杯ロウリュして1分で汗が噴き出る。まずは腹ごなしで8分。気持ちいい。退室前にもロウリュして。水風呂2分は思ったほど温くない。体感18〜20℃くらいで長く入れる。前回は冬だったから温度上げてたのかな?
外気浴は開閉式の半露天、ごく一部だけ窓開いてて虫を気にしなくていいのは夏場良さそう。
オットマンありの椅子で15分、汗がひいたら水分摂って。

3セット目からは10分。ソロさんチラホラmax4名。
ロウリュバケツは2セット毎に水追加して、グレープフルーツとアップルベリーのエッセンスもお試し。
ロウリュ後2分も居れば毎回滝汗。高温多湿なのに息苦しさがなくて良い。
時間経つにつれて気温下がった?雨が降り始めたかな?
都合6セット、まだまだ行けそうだけど、露天のジェット1分、檜風呂4分入って外気10分して冷水シャワーで〆。
汗がひかない。
肌のお手入れとリファのドライヤーで髪を乾かし休憩所のソファで涼んで、お腹空いたねって4時間半の滞在。
ここは良いサウナでリピ確定👍

お店調べて気になってだけど機会のなかったグラナダさんに行ってみよう。めっちゃ近いし。
オーダーはちょっと迷ってパエリヤとスパニッシュオムレツ、美味しい。
昼から夜まで大満足のサ活。あ〜贅沢。

グラナダ

グラナダ風パエリヤ&スペイン風オムレツ

スパニッシュオムレツもパエリヤも美味しい。パエリヤの取り分け前の写真は撮り忘れ。

水分補給 北海道の天然水&給水器の水

たけぞー

月見湯

木曜みじゅソロ熱波回。
熱波→キューゲル→熱波の3セット。
今回の熱波は男女逆開催。

今回は参加型のおしゃべり熱波。
みんな意識高杉くん。
タオル振り少なかったので
いつもよりサ室の温度もマイルドで
ゆっくりじっくり楽しめました☺️

アロマは蓮の香り🪷

サウナ後はスプライト飲んで〆
※下足札は名古屋への完全移籍が決まった
高嶺朋樹選手の6番

今夜もありが湯♨️

spice curry COMODO(移動式カレー店)

2種盛りカレー

安定のポークビンダルーと お初の春ニラと大根の和風出汁キーマ🍛 約2ヶ月振りのコモドさん最高🥹

水分補給 麦茶

もちろん温泉も好き

高砂温泉

久々?初めて?
連日サ活

だってね、そらね、もうね、心がね…

最近、やっぱり、高砂のサ室熱く感じる

本日の旭川、夏日だったこともあり、水風呂がいつもより気持ち良い
しかも、水が勢いよく注がれているため、いつもは羽衣は形成されないのですが、今日はハ◯ターx2の纒のように、纏うことができました。不思議。

そして、皆さんは外気浴の時サウナハットかぶってますか?
わたし、ずっとかぶってたんですけど、かぶらずに頭を後ろの壁とかにもたれずに休み始めると、グルグルくる率高めなことに気づきました

で、この前気づいた脱衣浴、やっぱり気持ち良し!

水分補給 綾鷹濃い緑茶

グレフル

グレフル

ごとうのおっさん

ニュー金の湯

レンタカー返却してテクテク30分、平和通りを抜けてふらりーとへ。
全くもって去年と同じ流れになってしまった。
地元民は有名なぎんねこではなくこちら、よしやさん。あと20分遅かったらラストオーダー、間に合って良かった。
🍺飲もうと思ったらグラスキリンのみ、じゃあいいやってことでシークワサーハイボール。
そしてかしわ、砂肝、チャップ、最後に新子焼き。
チャップ連続になっちまったが、ここのは厚切り1枚なので良いだろう。
新子がデカイからもう腹いっぱいを通り越して重い(泣)
あ〜、今回も最高だったな!
酔いを覚ますため三六街を歩いて旭川駅を通過、そしてオスパーも通り過ぎて40分歩き続け…ニュー金の湯へ21時半IN。
ここも大黒湯、金栄湯、こがね湯と並んで大好きな旭川銭湯、いわば自分の中では四天王。
サウナ料込み490円は爆安、ロッカー使いたかったら保証料で100円を渡してあとで退館時返ってくる。
中は関西式浴槽で流れる風呂、珍しい回転風呂、薬湯と盛りだくさん。
流れ湯が一番熱く43℃、サクッと入ってサウナへ。
120℃は絶対ないけどカラカラでたまらなく良いセッティングなんだよな。ほぼ貸し切りでこの日も最高。
ストーブが2段目から低い凹みにあるところがまた個性的、そしてTVの位置が何故か低いところにあるのも面白いんだ(笑)
出たら水風呂は真横、ここも大黒湯同様鉄の味がする鉱泉。
そしてなんと言っても冷たいのよ。
14℃くらいか!?まあこれなら嬉しいよな。
出たら脱衣場で休憩、喫煙コーナーかって思われる謎のカウンターで内輪を手に時折突っ伏して休む。
10分×1、12分×2の計3セット、最後に流れ湯を10分入って1時間でOUT。
また来れて嬉しい、夜風に当たりながら宿に戻るとします。

やき鳥よしや

新子焼、チャップ、かしわ×2、砂肝×2+シークワーサーハイボール

旭川に新子焼きとチャップは外せません。 香ばしい上味が濃くて酒が進む。よしやさん今年もありがとう。

かつどん

2026.06.18

今日ものつけさん、仕事終わり真っ直ぐin
身体を清めさっそくサ室へ、おっとっと❗
この時間帯は仕事終わりの人たちでサ室はいっぱい😅運良く最上階が空いていた😍
暑い日はサウナに限るね👍水風呂→外気浴
心地よい風が吹き気持ち良かった〜
今日もいい汗かきました(≧∇≦)b
今日はソフトいただきました、うまかった❗

パワーゴリラウホホ

つきさむ温泉

今日は21時ごろ珍しく混んでいたので休憩せずにデスマッチプロレス。夜勤づかれでヘロヘロだったんだけど、こんな日のお風呂はサウナもプロレスです。つまり大日本プロレスです。

あかかず

2026.06.18

本日も行ってきました🧖‍♂️
語彙力ないので一言だけ
初体験新感覚熱々熱波最高!
てんけーさんまた来てください👏