■夜ウナ
サウナ:10分, 8分
水風呂:20秒× 2
水風呂: 20秒× 3
一言:GW旅4日目にして最後のサウナ。
小樽では鰊食べてからの鰊御殿を巡り、小樽の街は巡らない渋い観光をキメて、本日のお宿へ。
お宿に大浴場はないけれど、グループのお風呂が使えるということで、少し歩いてサウナにおじゃま。
コンパクトにまとまった浴室だけど、サウナ目当てなら全然オッケー。その割にサウナは大きめでまさかの4段サウナ。段ごとに温度計がついているのがニクイネ。
85℃程度ながら、セルフロウリュ式でじっとり熱くなっていて、熱めでとても好み。テレビもついててイイネ。
早々に熱くなってサ室を出て、ふと上を見ると見慣れぬ桶と鎖が。これは西の聖地よろしく、ミニマッドマックスでないか!ということでさっそく鎖を引くも水がこぼれず。
よく見たら自分で蛇口ひねって水を貯めるタイプ、そわそわしながら水を貯めて、びっしゃり水を浴びたら水風呂へ。これまたよく冷えた水風呂だ。
そのまま浴槽内の整いイスでクールダウン。
小樽の背景に富士山という空想壁画を望みながら、ととのいました。
コンパクトながら確実にポイントを押さえてくる優良ホテルサウナでした。
宿泊起床後、5:00頃浴場へ…
洗浄〜温浴〜ぬる湯、地下露天等を楽しんだ後、サ室へ、室内は表示94℃でしたがもっと熱く感じました、セルフロウリュウも効く感じでアツアツでした。3セット終了ありがとうございました。
7:20in
温泉はぬるぬる、足元注意。
サウナはオートとセルフロウリュの2種類。
朝早いので空いているが、ガラガラというわけではない。どちらも暗くて静かな空間。
水風呂は深めでちょい広め。
日本一の清流にも輝いたことのある、札内川(だったかな)の水。
広い露天空間には、寝そべる用のマットが四枚干されている。それを人工芝の地面に敷き、寝そべる。
アディロンダックチェアも潤沢にあり、整いには困らない。
水風呂は最初は12度だったが、帰る頃には7.7度になっていた。
全体的にとても綺麗な施設。この時期だからか虫も少ない。
オスパーで朝活。
昨日は暴飲暴食をしたので、
申し訳程度にオスパーでサ活してきました!
普段は混んでるオスパーでも、
朝の時間は比較的空いており、
定員4名のセルフロウリュもソロで堪能できました!
1.サウナ10分→水風呂→休憩
2.サウナ12分→水風呂→休憩