今日から2日間お世話になるニコーリプレさん🤭
なんと、北海道に旅行にきました!
ジンギスカン美味かったなぁー!
サウナの方は、ロウリュと熱波中央の掛け声と室内の一体感がすごくよかったです!
内気浴も良く、水風呂も16℃とちょうどいいぐらい!
最高に癒されましたー!
朝のバイキングも種類多くて大満足!
朝からカニも食べれますよ✌️
明日は小樽観光とススキノでの飲み楽しみだな^_^
10時30分のオープンに合わせてin
初めてのカジュアルサウナ側
サウナ80℃
オートロウリュは10分間隔でした
水風呂17℃
水風呂のかけ流し休止中の表示
蛇口2個あり、1個は水が出るけど出して良いのかな?ちょっと出してみる
外気温度10℃
外気ちょうど良いが強風でした
サウナ室内の扉の横に謎の霧吹き容器あり
何に使うのでしょう?
3セットして終了

札幌サウナを満喫した後は旭川へ🚃
ロイヤルファミリーの主題歌を歌っている玉置浩二さんの生まれた街にあるサウナに入らないわけにはいかないじゃないですか😏
夕暮れどきの到着!!
サ道にでてた四條食堂はやっておらずだったので夕食もオスパーでいただきました〜
結果的にはこれが正解でしたね✅
22:00からのCJ吉田さんの熱波があるとのことでわくわくしながら浴室へ
でーんと壁に描かれているのはふじさんではなく大雪山連峰でした!
まさに旭川を感じさせてくれる壁画です◎
イベント湯にぬる湯の炭酸泉がありました!!
そーいえば北海道にきて初の炭酸泉でした〜
疲れがとれるのでじっくり入りました♨️
サ室は遠赤外線サウナとセルフロウリュサウナの2つ!!
遠赤外線サウナは90℃ぐらい
ストーブの前にサウナストーンがつめこまれたものがあり唯一無二のサウナです🧖
熱の感じも湿度もいい感じです◎
こちらで熱波も行われました〜
セルフロウリュサウナは風まかせゾーンにありました!
4名ぐらいの定員で15分に1回木製ラドル1杯のペースですね😏
1杯でもしっかりとあちあちになります!!
22:00のCJ吉田さんの熱波
色々と道具が持ち込まれていてなにに使うんだろ?ととても気になってました笑
上段で受けたかったので3番目で入場しました〜
話を聞くと初オスパーは俺1人であとはみなさんよく受けられてる方なのでちょっと緊張🫨
給食の汁物を入れるものがサ室にありなんだろ?って気になってましたがこれがアイアンクローだとは!!!!
熱々のサウナストーンが中に入っておりサウナストーンのない時代から使われている歴史あるものとのことでした🔥
こちらに氷とハーブ🌿を置いて香りを発生させるレジェンド装置でした◎
とてもいい香りでしたぁ〜
CJ吉田さんの熱波もクールダウン時間がありしっかり身体を冷やして戻る時間がありました◎
井上さんから脳を冷やすこと水分とることを教えてもらったのでしっかりと頭を冷やし水を飲んでサ室へ復帰
やっぱりこの入り方気持ち良すぎますね!!
この入り方はホームサウナへ帰ってといられるしかないな😎
香りがナチュラルなもので安らぎを感じる熱波でした!
ラストはアイアンクローで水蒸気を発生させたあちあちに〜!!
ラストは押忍、熱波、オスパーの掛け声で締めでした〜👏
30分を超えるロング熱波でしたが気持ちいいキマる熱波でした😏
雰囲気のある喫煙所での水分補給しながらの外気浴はとんでもなく気持ちよかったです!

今日は色々迷いましたが月見湯さんへ訪問♨️
銭湯サウナもちゃんと体験しないとね〜!!
場所調べたら福住から徒歩10分なんですね〜
これはコンサドーレとドームで試合があれば歩いていける立地😏
我が山雅が次に対戦あるの楽しみにしておこう⚽️🔥
開店の13:45ごろ到着
地元の方と思われる方が列を作っていました!!
人気のある銭湯なんですね♨️
リュック🎒はロッカーに入らないとのことでフロントで預かっていただきました🙏
こーゆーの旅してるときには本当に助かります〜
サ室にはHARVIAのストーブがどーんと構えている13人ぐらいが定員でした!!
さすが札幌の銭湯♨️室内のテレビは日ハムが流れてました〜
ライオンズファンなので静かに価値試合を見てましたww
90℃超える温度でしっかり汗掛けますね!
下段と上段それぞれ座りましたがいい感じです◎
日曜日で常連さんと思われる方達でサ室は常に満席🈵
500円でサウナ入れるのでとても安い!!!
水風呂も15℃できもちいいーーーー
今日は暖かったので外気浴もとてもいい感じでした😎
夜になると月🌕が見えるんだろうなーと思いながら広い空を見上げてました!
帰りにMOKUタオルとステッカーを購入し、おぶ〜サウナぶ〜のステッカーを靴箱に貼らせてもらいました😏

初めて湖畔のサウナを利用🧖
湖の水風呂は初めてで、開放感と景色が秀逸!✨
まだ少し寒かったけど、唯一無二の体験でした。
その後は大浴場も利用させていただき、
キンキンの水風呂で、支笏湖を眺めながらの外気浴。
最高の日曜日でした😊
先々週末は東京出張で日中25度💦
80度以上のサウナに比べれば涼しいはずなのに、暑すぎる🥵地下鉄はクーラーが効いていて涼しい(〜 ̄▽ ̄)〜
14度の水風呂に慣れているのに、寒っと感じる🤔そんなこんなで、体調を崩し、先週は寝込んでました( ; ˘-ω-)
しかし、先週末には復活したので、病み上がりサウナに「湯屋サーモン」さんに行ってきたよ(´‘▽‘`)
2週間ぶりのサウナで、日ハム戦を見ながらのサウナ、幸せ〜(*´˘`*)♡
途中から笑点が始まり、のどかな日曜日でした。
サウナ12分×5セット
外気浴は東京に比べ、清々しい気候で、風も心地よく、きもてぃ〜い‼️
湯屋サーモンさんで、治癒してまいりましたぁ〜ありがとう!(´▽`)