サバス2号車 2部13:00-15:00(茨城常総)
サウナ12分x5
水風呂1分x5
外気浴5分〜6分x5
アクエリ950ml
ももクロサバスの抽選に当たりモモノフ&サウナーに混ざり参加
まずももクロファンでは無いのに当たってしまい大変申し訳ありません( TДT)
私と同僚以外は全員がももクロファンでリズムに乗ってたり合いの手だったりで終始盛り上がっておりました🍑
サバス内は3人程座れるストーブ横と10人程座れるコの字型の座席となっておりスタッフが約15分に1回の頻度で薪足しと緑茶ロウリュウをしてくれるので毎セットいい具合に蒸されて水プールからの外気浴は天気も良く心地の良いものでした!
ご一緒頂いた皆様有り難う御座いました!
滞在時間12:30-15:00
サバス目当てにダメ元抽選(ペア)が当選して訪問
夜になって気付いたんですが、ここのサウナはドーミー屈指の湿度です。
比較的小型サイズのサ室に20分おきのオートロウリュのお陰でしょうか。
22時過ぎに入ったところサウナというより蒸し風呂といった方が適切かもしれません。
あと、温泉のクオリティもすこぶる高いです。
温泉に入りまくって一晩寝たら、再発したふくらはぎ痛も朝には治ってました。
大きなドーミーではないですが再訪の価値ありです。
毎週火曜は暗闇サウナデイとの事。
どらどら、前回の課題だったサ室のTVはどうなってんの?
消えてたWAI!
これでシンプルに熱っついのに集中できるし、何より創作料理研究家幸子の顔を観ずに済む。イーネ!
発案者OQAPYの理想形なんじゃないの。
ただw、ホントに真っ暗で12分計も時計も見えません。スマートウォッチ持ってないから、限界は鼓動に訊く的なリスキーサ活になりがち。
あと、20分毎のオートロウリュ時、いつもの様に照明が点きますが、前に座るお客さんの背中に壮大な世界観の絵画が現れるサプライズがありました。オモロー。
いいサウナだった。
旭川サウナ旅⑤(4施設目)
旭川に3泊もすると見るものがなくなり暇を持て余しますが(個人の意見です)、良いサウナがたくさんあるのでサウナ好きにはぶっこく暇がありません。サウナが好きで良かった。
レンタカーを返してしまったので旭川からバスを乗り継ぎキトウシの森きとろんへ。シャーマンはいません。
3階に展望できるところがあり山々の写真を撮りました。
そんな山々はサウナ室や露天のととのいスポットからも見ることができます。
展望サウナは熱くてグー。
セルフロウリュサウナは暗くてグー。でもなんとなくぬるい。
今日はローズマリーのアロマ水があるけど、入室すると変わったにおい。ベーコンのにおいと汗のにおいが混じったような。
たまに自分の中に棲んでいる五月みどり(イメージ)にそそのかされてローズマリーのお茶を飲むけど、こんなにおいだっけ…。
セルフロウリュが解禁される砂時計の砂が落ち切っても誰もロウリュしない、なかなかシャイな私たち。人が少ない時に「いいですか?」と訊いて1回だけ実施できました。
特筆すべきは水風呂と外気浴。
きとろんがある東川町は上水道がない自治体で豊富な雪解け水をアレしているみたい。キリッと冷えてて気持ちいいです。
外気浴では目を半開きにすると、自分の瞼と睫毛のシルエットの奥に青空と山々がぼんやりと見えて、すごくリラックスできました。眼瞼下垂の妙。
湯船も熱めのお湯があり良い施設でした。3+3の6セット。わざわざ行ってよかった。
施設から旭川市内に戻るときは、きとろん発の無料バスの終点「せんとぴゅあ」の隣に道の駅とモンベルがあるので、市内行きのバスまでの時間を潰せますゾ。