白銀荘から町営バスとJRを使って旭川へ。
今回の遠征の目的の1つである本日のお宿の旭川万葉へ!!何故ならここでしか買えないぬくぬくさんグッズがあるから!!
冬得パックで入館。事前に貸部屋も予約しておいたので貸部屋で夜はゆっくり。
こちらはタオルは使い放題ではなく、小さいタオルと大きいバスタオルが入館時に渡されそれを使い続けるスタイル。細長いロッカーで大きい荷物は入らないので要注意。
まずは温泉を楽しむ。こちらは二股ラジウム温泉。北海道とアメリカのイエローストーン国立公園内にしか存在しない珍しい源泉らしい。ニューウイングの熱湯も二股ラジウム温泉だった気がする…。芯からポカポカ温まって気持ちいい。
サ室は2段でオートロウリュとかは無し。94℃となかなか高温でしっかり汗をかけるので気持ちいい。
数時間おきにスタッフがジョウロロウリュをしてくれる。ジョウロロウリュをすると結構熱々になる。
水風呂は13℃とキンキン。露天も外気が冷たいのであっという間にクールダウンできる。
ただサウナは10時~2時までなので朝ウナは無し。
お土産コーナーでぬくぬくさんグッズを購入して大満足。ぬま万ももっと色々なぬくぬくさんグッズ出して欲しい。

バスと電車を乗り継ぎ、旭川駅へ。
その後はタクシーでやってきた。
自称万葉アンバサダーとしては外せない、旭川の万葉の湯✨🎉
冬得パックで入館。いつもなら+980円で万葉御膳を頼むとお安いのだが、ここはなかなか遠方で来れないため、その他のメニューも制覇したく、万葉御膳にはせずに入館。
事前に、貸し部屋を予約済み。利用は21時から。
まずは大浴場に行くと、ロッカーが狭く荷物が入らない。結局受付で預かってもらう。
着衣は1着のみ利用可能。交換などは追加料金がかかる。
タオルは、他の万葉と異なり、バスタオル1枚、フェイスタオル1枚をメッシュバックに入れられて渡された。
他で慣れている者としては、地味に面倒だったり。やむを得ない。
ここの温泉は二股ラジウム温泉。内湯の熱々のところがお気に入り。岩風呂、寝湯ジェット、バイブラなども内湯にあったが、38〜39度と割りとぬるめ。サウナの後には丁度良いやつ。
露天は、檜も岩風呂も熱々だった。ただ、どの時間も子どもが遊んでいることが多く、騒がしかった。
サウナは94度、ストーブの上に、ストーンと、ボウルの中に水が入っているタイプ。昼は2時間おき、夜は3時間おきにジョウロロウリュあり。しかし、女性側は15分経っても始まらず、スタッフさんに声を掛け、ようやく始まった感じだった。ジョウロロウリュはかなり熱々で良かった。水質も良く、水もキンキン。露天で雪見の外気浴(短時間)❄️心地良い❄️
〜大浴場の情報〜
ミストサウナや露天風呂が24時まで利用可能。
ドライサウナはAM2時まで利用可能。
朝はAM10時からサウナは開始らしい(土日などは朝風呂として朝サウナが利用できる)。明日は平日なので、朝サウナは利用不可。
今回、なぜ旭川万葉に来たかと言うと、ここは推しのぬくぬくさん(万葉キャラクターのネコ)のオリジナルグッズが旭川万葉の湯が力を入れているからなのだ。しかし、欲しかったものは売り切れ。又、ネット販売はしていないとのこと。ガッカリ感が否めない。なかなか来れない地域なので、せめてネット販売して欲しい、と切に願う🙏

テレビ有りロウリュ有りのサウナ!室内は少し暗めで、席は4段目くらいある😳ロウリュした時に4段目に居たらから凄い熱かった🥵露天に行くまでの階段が長いけど、露天風呂が気持ち良かった☺️毎週日曜は2人で2500円だからお得🉐
今週も月見湯さんにお邪魔しました。除雪が入ったお陰で、月見湯さんまで、車です〜いすいと行くことができたよ
((((っ・ω・)っ
今日は18時30分位にIN‹‹\(´ω` )/››
やや混みだったけど、サウナ待ちは1回だけで、ストレスなく入れたよ。
12分×5セットで、その内、4セットを2段目でパンチ力ある熱さで汗💦ボタボタだったよ☺️
そしてキンキンの水風呂の後は、露天での外気浴😁これがたまらんのよね〜
インフィニティチェアを最大に倒し、月と星を見ながらの外気浴😁
( 」゚Д゚)」<きもてぃ〜い‼️
明日は満月か🌕今日も十分綺麗だったよ😄
日曜日のホーム!ではなく本日はこちらへ。
ごめんなさい。最近湯にどっぷりと浸かって「はへ〜」ってなるのが好きなので、あつ湯の栄湯さんではできないのがね、、、。
でも、栄湯さんはだーいすきよ!マジで。
長湯しない日は行きますから!
で、ふみぞの湯さんへお邪魔。
サはサクッと2セット➕ミストにどっぷり長めに入って意識不明になりそう。
変顔ととのいも決めてやったぜ。
No.18
2月…。
札幌では、雪まつり、選挙の投票、節分?
まぁ~普通の生活を送るのには変わりないかぁ〜。
仕事終わりに入湯。
ひな壇4段目サウナストーブがガンガン焚いており暖まり水風呂と相まって気持ち良かったです。
テレビは、外も中も同じチャンネルで途切れなく見られて嬉しかったです。

ずっと行きたかったサウナに、ようやく行くことができました。
お湯は一見すると普通のお湯のように透明ですが、入ってみるとしっかりとした効能を感じられます。
サ室は硫黄のムワッとした香りがあり、温泉サウナらしい独特の雰囲気。
ロウリュはできないタイプですが、その分静かにじっくり蒸される感覚を楽しめました。
利用者が少なく、館内はとても静かで落ち着いた雰囲気。
ゆっくりと自分のペースで整うことができ、心身ともにリラックスできました。
また、モンベルの会員であれば割引が受けられるとのことなので、該当する方には嬉しいポイントだと思います。
仕事早く終わった!!!?
選択肢は一つ!
月見湯だ!
今日は日曜日!
NO熱波月見湯!
キューゲル月見湯だ!
疲れを取るにはもってこい!
これだかけ分かりやすく
これだけ想いを込めて月見湯の方々がサウナのルールを訴えて下さってるのに…
何で守れない人が居るの?
アタシャ悲しくなったよ…
サウナで話さないことってできないのかなぁ…
そりゃ月見湯で顔を合わせることができて嬉しい気持ちは理解できます
だけど、これだけ真摯に訴えてくれてること、皆んなで守って素敵で気持ちの良い月見湯、サウナにしよう!ってなってるんだから守っていきましょ!!
アタシにとって月見湯は特別で
月見湯で過ごせる時間は大切です
でも…月見湯に行けるチャンスはそう多く無い…
だからこそその一回、一回の時間を気持ちよく過ごしたい!!
これはアタシのワガママですけどね笑!