旅先から地元に戻って初サウナ。
今年を振り返ると、もはやホームですね。
うっすら雪が積もった夜でも、思い立って出発。20時半に到着。
全身の洗浄を終え、サウナへ。平日かつ寒波襲来。いつもよりは空いていました。こういう日は外気浴で身体を冷やして露天風呂に入り、その温度差にシビれるのが醍醐味。
下段→中段→上段で、サウナはシンプルに終えました。
帰ろうとしたら、お休み処のテレビで歴史探偵ばけばけコラボ。全部観てしまいました。今後の展開、楽しみです。
サウナ:10分 10分 10分
休憩:3分 × 3(外気浴)
写真は今朝の光景です。ジゴク!(ヘブン先生)
一言:仕事上がり、霧笛楼でコーヒーからの半年振りくらいのゆらら。思えばサウナデビューはここだったなぁ。
雪で白鳥大橋も元JXの煙突もお出掛け中で風も強い。気温0℃で体感➖11℃とか笑。
洗身後ジェットバス5分で下茹で。サ室はソロ4名で静か。
上段でミストローションを顔に掛けまくり12分。冬だからか水風呂も少し冷た目かな?
14日まで露天風呂が使えるらしく外気浴試みるが、風強過ぎ、床も一面真っ白で足が冷た過ぎて2分で挫折。2セット目からは露天の前室で少し扉を開けてちょこっと外気。それでも2分で限界だ。5セット後はジャグジーからの高温湯でさっくり温め直しで終了。
スノーブラシでこの冬初の雪払いして帰宅。あーお腹空いたなぁ。
本日、人間ドック。色々ね、ダメだね。
昨年までは昼ごはん代として、QUOカードもらえてましたが、今年からは病院内の食堂の食券になってました。ラーメン食べに行こうと思ってたのに…。食券乱用だ。
という事で昼食を済ませましたが、まだ正午。
帰りに行く銭湯は決めていたけど、まだ営業まで数時間あるわ。この時間からやっている場所で久しぶりに扇松園さんへ。
そば食べたかったなー。入口の看板にたちの天麩羅と書かれている。最高ですな。
浴室内に入るとお客さんは4人程。平日のお昼時だし、もっと少ないと思っていたけど。
身を清め、湯通し、水通し。
今日は時間もあるのでゆっくりダラダラと4セット。
サ室の中は大体3人程。やっぱり照度は改修前の暗さの方が好み💡だけど座面が広いのはいいね!
露天のととのいスペースのインフィニティチェアがアディロンダック2脚に変わっていた。
平日の昼間に来るとなんか変な感じだったけど、時間を気にせず入れて良かった😌
今度はそばと入浴セットで着たいな☺️
一言:夕方くらいからどんどん雪が降ってきて、あっとゆーまに一面真っ白☃️。わんこのお散歩してからあったまりにきました。はじめ空いていたけど、途中から外国のお客さんで賑やかに。雪を見ながらの露天風呂サイコーでした🤤。。水風呂良き温度で気持ちよかった〜。今日も、気持ちよく眠れます。
本日は室蘭温泉ゆららへ♨️
サウナ(88℃)12分×3
水風呂(16℃)1分×3
外気浴(ポンチョ着用)×3
昨日に引き続き本日もサ活😶🌫️♨️
北海道は今晩から大雪予報なので、日中のうちに急いで直行することに🚗💨
最近、5歳の娘が「パパ今日もととのって来たの?」とか「今日はサウナにまもるさん居た?(自分が愛用しているサウナブランドごりリラックスのキャラクター)」とサウナに興味津々😌笑
嫁はサウナもっぱら興味なし派なので娘をサウナに連れて行かず、娘もサウナに入りたいと駄々をこねています笑
皆さんは親子でサウナを楽しんだりしているのでしょうか😊?であれば羨ましい限りです🥺🥺