北海道サ旅の初日、初めての帯広へ。
飲み屋で聞いたところによると、帯広はどうやら“サウナ推しの街”らしい。期待とともに向かったのが、今回の舞台 北海道ホテル。
サウナの温度はやや低め。(北海道は低めのイメージ)
しかし、かの有名な モーリュー&ウォーリュー が炸裂すると、一気に体感温度が上がり、しっかり汗が出る。
じんわり熱されていく感じが心地よく、物足りなさはゼロ。朝晩で計6セットこなしたけれど、身体の負担が少なく、とにかく“良いととのい方”のできるサウナだった。
サウナよりも外気浴 & 露天風呂が本当に最高。
外気浴でゆるゆるとクールダウンしたあと、そのまま露天風呂に身を沈める瞬間が至福。帯広の空気の軽さと、温泉の温度が絶妙に噛み合う。これが帯広名物の モール温泉か。
世界に二箇所しかないという希少な泉質で、肌触りがとにかく柔らかい。正直、サウナよりもこのモール温泉に一番感動したかもしれない。湯に浸かっているだけで全身がゆるんでいく、唯一無二のお湯♨️
95/100
夜のサ活 in 士幌町プラザ緑風
〜送迎の合間に、ととのいチャージ!〜
ちょっとした用事で夜の送迎🚗
その合間にひと汗…ということで、向かったのは「士幌町プラザ緑風」!
ここ、リニューアルしてから今回で2回目の訪問。
しかも今日は「健康の湯&風呂の日」!なんと350円!
いや〜ラッキー過ぎて、これはもう整うしかない😎✨
駐車場には結構車が停まっていて「これは混んでるか…?」と思いきや、
中は意外とまったりモード。サウナ室も2名だけの時間帯もあって、ほぼ貸切状態!
さっそくひと声かけて、セルフロウリュを3杯チャージ🔥
じんわり広がる蒸気に包まれて、湿度もバッチリ。10分でしっかり蒸し上がり完了!
水風呂は優しめの18℃で、スーッとクールダウン。
が、ここからが北海道の本気…
外気浴、まさかの氷点下!
3分で手足がピキーン🧊💥 これは効く!
あまりの冷えに途中から内気浴モードへ切り替え。やっぱり屋内の安心感って大事。
ラストはキメにかかります。温湯43℃でフィニッシュ!
ほっとする温かさに包まれて、今日も無事整いました🙏✨
本日も、ありがとうございました。
一段と寒いので熱いお湯を求めてさぎり湯へ♨️
サウナ12分×3セット!
火曜日で空いてたしひっさびさ1126夫婦にも会えて🧡行って良かったー!
まだ11月なのにもうマイナスの世界☃️
また近々温まりに来よう!
アロマロウリュウ出来て最高すぎる。しかもアロマオイルも複数置いてあるのから選べる。
小雪の舞う露天で外気浴、寒くなったら露天に浸かってからのサウナの繰り返しで永遠に入ってられる感じ。
時差投稿多すぎんか?!
サウナ後にすっかり寝落ちしておりました😴
ようやく繁忙期も落ち着き、週末は某アイドルグループ☃️のドームツアーに参戦して疲労MAXの状態でいつもの同行者とサ活旅
どこ行くにしても基本下道が多い我々はいつも休憩の場として三笠の道の駅に立ち寄ることが多く……
毎度気になるね〜、と話をしていた場所にようやっとお邪魔出来ました
お、入浴と食事のセットプランがあるんならちょうどいい、到着したのがお昼すぎだったのもあってこのセットと岩盤浴のバスタオルを借りていざ入館
生姜づくしでうまうまであった😋
お腹を満たしてから浴室へ
岩盤浴もあるので2時間後の待ち合わせで
宿泊の方と日帰りとで脱衣所が異なっていて日帰りだと少々遠め
脱衣所と浴場のところが自動ドアなの新鮮、初めて見たかも
ほんで素早く体を清めて温泉も満喫
室内の浴槽がどれ見てもすごく広い、なかなか贅沢に入れる
そして基本的に木でできてる部分が多くて素敵✨
せっかくなので露天風呂もお邪魔
寝られるタイプの椅子があって雪のない時期に来たら休めそう(昨日は雪が積もってて誰も寝てない様子だった)
そしていざ高温サウナ室へ٩( 'ω' )و
広い、3段もある(☆∀☆)
温度設定が76から81度だとか、それなら真ん中から攻めようってことで2段目に座る
敷いてあるマットが1人用に折りたたまれているので適度に感覚をとって座れるのがなかなか良い
あぐらスタイルでじっくり蒸し蒸し
温度設定よりも熱かった( ̄▽ ̄;)
そうは言っても全然気持ちよく入れる温度
水風呂は16度後半から17度くらい、この時期だとこの温度でも十分冷たい
思いのほか温まってたのか1分では冷えきっていない感覚はあるものの無理はせず内気浴
よく見るプラスチックの椅子でも窓側だったからか程よい冷気が入ってきて気持ちいい〜(*´﹃`)
休んだら再び高温サウナへ、今回も2段目で
途中マット交換はあったもののマットが敷いてないところに居ても良かったようなので換気はありつつ待機、常連さんだろうか、お手伝いしている方もいらっしゃった
マット交換後は3段目で蒸されてから脱出
水風呂、休憩を挟んで岩盤浴へ行く準備
行く前にいつもの炭酸水があったので購入して水分補給🥤
こちらの岩盤浴は全裸で入るタイプ
ドアを開けた瞬間メガネ真っ白になるくらいの湿度で温度高く感じる🥵
でもそのあとの水風呂は注水後だったようで14度まで下がっててむしろちょうど良かった!
またお邪魔します!
P.S.先週行った鹿の湯さんは諸事情で入れず買ったサウナハットを下ろしました

北海道サウナ第3弾🧖🏻♀️
熊サウナ3セット🧸♨️
外気浴は寒すぎたので内気浴のみ💭
サウナポンチョが欲しくなる〜!!
水風呂キンキンで内気浴中は涼しいようなあったかいような不思議な感覚でした❄️
めちゃ空いてた〜相変わらず風呂サウナはサいこう🫶
ご飯がな〜二段弁当なくなってた🥺
前のに戻して欲しい、そしたら追加で注文するのに。
客数減ったのそのせい!?
サウナパスポート1軒目でお邪魔しました〜
日帰りはタオル付きで¥1800
脱衣所のデトックスウォーターがオレンジたっぷりで
とっても美味しかった!
まずは内湯につかって、
丸太でぷかぷか〜
サウナ室の温度計は80度少し。
ロウリュしたけども、まだまだ湿度が足りない。
5分計と10分計が両方あるのいい。
水風呂は12.2度
そんなに汗かいてないので30秒も入らずに外気浴へ
リクライニングチェアに横になった1分後には
風が冷たくて露天風呂へ。笑
15時半でもう夕焼けになってきてて、
陽が落ちる速さを実感。
外気温0度くらいかな…
もっと熱いサウナに入りたい…🥺
何度もサウナ室に入って湿度を上げようとしたけど、
好みの湿度にならず…
露天風呂でぼーっとして温浴を満喫しました🌷