水風呂:10秒× 3
合計:3.5セット
一言:もう、季節は熱いサウナだけです。北海道は。サウナ棟に行く前に、ノーマル棟の温泉に入るのですが、いつも露天で海について思い浮かびます。広すぎる白い玉砂利のせいだよね。季節外れですけどね。
秒速5センチメートルを見た帰りに
リピートみなぴりかの湯♨️𓈒𓂂𓏸
ここ良すぎてまた来ちゃいました
旭川いいサウナありすぎてどこ行こうかいつも迷う💭
ここはサ活してる人も少ないし半露天にTVあるし最高です!
気持ちよすぎて4セット入っちゃいました
お風呂は壺湯とジェットバスで下茹して最高でした
ここは壺湯3個もあるしジェットバスは手のひらまで揉んでくれるし最高なんです〜
サ活してた人は私の他1人のみ
3セット目からはソロでした👏🏻✨
サ飯は旭川に虎鉄があることを知ってラーメン食べました!初虎鉄!美味しい!ここもサ飯候補にいれておこう
オートロウリュサウナ 7分×1
10分×3
水風呂 30秒×4
外気浴 5分×4

初めてのザウィンザーホテルさま!
2008年に洞爺湖サミットが
行われたホテルです!!!
とっても綺麗だった、、、
サウナと温泉
プールとジャグジー
満喫しまくりました。
朝ごはんととのったなぁ。

訳あって新千歳まで(青組の修行)日帰りは嫌で深夜料金払えば休憩室に泊まれるとの事でお邪魔しました。
たまたま宿泊のお部屋も空いており、深夜料金入れると入館料4600円なので1人12000円ですが奮発して個室部屋とっちゃいました。結果自由に行動できて楽ちん。
夜、深夜、朝と3回3セット決めました。
どの時間も混んでませんし、深夜は1人だけでした。
少しサウナ室の温度が低めなのと外気浴スペースがほとんどない(小さい椅子が中と外にそれぞれ2つ)のはデメリットですが、起きてサウナ行って歩いて3分で保安検査所に行けるのはとても有難いです!
新千歳行ったらまた利用します!
札幌出張の一泊、
仕事を終えた夜のご褒美に選んだのは“北の絶対王者”ニコーリフレ。
先輩とジンギスカンを食べてからin。
「だるま」はどの店舗も大行列で断念したけれど、
代わりに入ったお店の店員さんがすごくフレンドリーで、
すでに心はほぐれモード。
外に出ると、札幌の夜風がひんやりと心地よく、
そのままリフレへ向かう足取りも自然と軽くなった。
すすきの交差点から歩いて数分。
ビルの上層階に広がる空間は、
カプセルホテルとサウナが一体になった“大人の隠れ家”といった趣。
浴槽は3つあり、なかでも「水素風呂」は初体験。
湯ざわりがまろやかで、出張の疲れが静かに抜けていく感覚が心地よかった。
サウナは80℃と控えめ設定ながら、
ロウリュが入ると一気に体感100℃近くまで上がる(スタッフ談)。
夜のロウリュイベントでは、
サウナハットにつけていた“大東洋”のキーホルダーに気づいてもらい、
「有名ですよね、知らないわー」とスタッフさん。
…どっちよ(笑)と心の中でツッコミを入れつつ、
その直後には「1、2、サウナ!」の掛け声とともに、
熱波を真正面から浴びる。
笑いと熱気が混ざったあの瞬間、
まさに“北の王者”の貫禄を見た気がした。
そして名物の水風呂。
広くて深く、16℃の冷たさが心地よく身体を包み込む。
肩までしっかり浸かると、
北の澄んだ空気をまとったようなリセット感が押し寄せてきた。
外気浴スペースこそないものの、
浴室内の空気が驚くほどクリアで、
まるで札幌の夜の静けさをそのまま閉じ込めたようだった。
夜と朝の計8セット、心も身体も完全にリセット完了。
出張の疲れも、街の喧騒も、
すべてがロウリュの蒸気に溶けていく。
札幌のサウナ文化、さすが北の絶対王者。
ロウリュイベント:12分×2
水風呂:0.5分 × 8
合計:8セット(夜朝合算)

十和田湖から叔母の八戸までナビのルートがことごとく工事で迂回迂回となる。気合いと幼少の記憶で無事到着。顔を見せれて良かった。悪天候でも種差海岸へ良く連れて行ってくれた叔父さんにも手を合わせれた。
さて、八戸から青い森鉄道で青森駅そして青森港から青函フェリーで函館到着!鈍行の列車とフェリーで身体を休め。サウナ良しなホテルで五稜郭ホテル選択!
行って良かった。リピ確定。
21時からソロサウナを予約しました。1人だと別3000円で2時間利用できます。冷蔵庫にオロポのサービス!アイスのサービス。製氷機もありました。氷掛けロウリュウすればよかったと書いてて今気づきました。水風呂はバケツにシャワーの水を入れるのですが、ちゃんとキンキンに冷たくなりました。
アロマオイルが6種類あり
老眼で見えなかったですがオレンジ、グレープフルーツ、ミント、ラベンダー、ティーツリー他
単品で使ったり混ぜたりしました。最初は水ロウリュウ、オレンジ、グレープフルーツと楽しみました。1番最上段に座り、ちょこちょこロウリュウして温度を上げずに体感温度を高めて汗をかきました。
水バケツに入りキンキンに冷えて、タオルを引いてベッドに横になって整いました。
23時までサウナしてたので、夕飯に予定したラッキーピエロやラーメンやイカ刺しにはありつけず。渋滞覚悟でしたが空いててびっくりの函館山で星空と夜景を眺め辿り着いたら、時計は10/25 0時0分となり、誕生日を無事に過ごすことができました。
ありがとう^ ^
こんザンギ!
仕事終わりに推しの生誕カフェへ行って、お祝いした後に向かったのはジャスマックホテルの湯香郷
心が温まった後に、身体も温まりに来たという流れです
身体をキレイキレイして、ジャグジーバスでブロロロロロ~
水風呂に一度入ってから、高温サウナ室へ
2段L字の座席の上段角に座る
人が少ないから、壁に背中を付けて、脚も上げて体育座り
一週間お疲れさまのご褒美として、静かに10分間蒸される
サ室を出て、目の前にある水風呂で1分冷やした後は、露天風呂脇で外気浴
気温が下がっているススキノの夜では、3分間でビシッとしたw
露天風呂に入って温まって、水風呂に入ってからのサ室へ
温冷浴しまくってるなと思いながら、2セット目も上段角で体育座り
結局3セットして、時間的にもう1セット…と入って数分でタオル交換💦
これで退館するのはちょっとなぁと、入口近くの丸浴槽に入って温まってから、再びサ室へ
上段の両角が埋まっていたので、下段の柱にもたれるようにして蒸される
下段でもしっかり温まれるのが湯香郷だよなぁ
水風呂後に身体を再度洗って、あつ湯で締めくくりました
外は寒かったけど、体内からポカポカしていて、良いお風呂でした^^