久々に入湯しましたね。
JAFカード提示にて、1100円(平日)で入場いたしましたが、写真に載せましたが、お得なプランがありますので是非寄って欲しいですね。
サウナ室遠赤外線とハルビアの対流のストーブの二刀流。オートロウリュで一気に熱波が身体に染み渡り、ひな壇も4段あり、私は、4段目に座り身体を温めます。
水風呂も地下水ですので、贅沢にミネラルウォーターを身体に浴びる感じで副交感神経となり、外気浴の前に顔に泥パックを特に目尻目の下を重点に塗って種類あるチェアに座ると直ぐ様睡眠モード…。っていうか脱力感を “ととのう” と言うのでしょうか?仕事で気がかりな事が焦燥感が一時的にシャットダウンするのです。
2階のリラックスルームというのか、たくさん本があり、寝っ転がるスペース、個室化したものがあり、お子さんがいると絶対楽しめます。飽きません。
この時期おすすめするのが、お外にテーブル・イスあるクルージングスペース(写真参考)がとても良かったです。ここでビアガーデンしても楽しめそう。(酒飲めないが…)
いや!ここで静かに過ごして癒す空間いいんでないかい!
今度「熱波師検定」の開催地なんですね。ますます北海道のサウナ業界が盛り上がりますね。
本日は北湯沢のホロホロ山荘。
日帰り料金1,200円。最近何百円ってところしか行ってないから高く感じる。
でも決して高くないです。
昭和32年創業。ロビーは歴史を感じる古さがあるけど、大浴場はリニューアルされていて綺麗。
大浴場は全長90m!何か凄いです。
入口までは山荘だけに木を感じる創り。
でも大浴場内の壁はコンクリートの打ちっぱなしで、ギャップが面白い。
広いのでお風呂も9種類と豊富。露天風呂も2つ。
泉質は無味無臭無色の単純温泉。
サウナは奥へ進むとあります。
L型2段で10人サイズ。テレビあり。
ストーブはMETOSで温度は85℃。
サ室は私だけ。座る場所を変えながら堪能。
でもね、座面とか床とかガタガタしてるところがあってびっくりする。修理お願いします。
水風呂は超マイルド仕様。
多分20℃以上ある感じ。何分でも入れる。
たまにはこんなんもイイかも。
休憩は露天で外気浴。プラ椅子が3つあります。
源泉が80℃あるんだって!
加水してぬるめてるけど、お湯出てるところは熱々!
近寄るなって言われると行ってみたくなる笑
熱いわ!😂
ここはわんちゃん🐶と泊まれるホテルとして有名。
ロビーにはわんちゃんグッズがたくさん。
わんちゃんの足湯もある。
ウェルカムボードがわんちゃんの名前。
今度🐶連れて来ようかな。
5セットと思ったけど、シゴオワハヤサカツだったので
6セット堪能‼️
平日なのに。
野球見ながらのサ活はサイコー。
湯通してフィニッシュ♨️
サ疲れ様でーす♪
木曜夕サ活@月見湯🌕♨️
札幌でしごおわ後、今日はおひさしぶりのこちらへ🫱
車🚗で来たの初めてだけど、改めてここも駐車場🅿️デカい🤣🤣
そして、あいかわらずの美人女将の神対応✨
平日夕方だけど、地元のおじいちゃんたちで賑わっている。。
サウナはアチアチ🥵水風呂はキンキン🧊
そして、露天エリアの大量のインフィニティたちが神✨
今日は札幌市内、午後はずっと不安定な雷雨の天候だったけど、この時間でようやく晴れた☀️
さて、月が出る前に帰ります🚗
また来ます!!
①サウナ(下段) 10分、室温100度、最大心拍131
②スチームサウナ 10分、室温60度、最大心拍121
③サウナ(上段) 10分、室温100度、最大心拍135
サウナ:★★★★☆
水風呂:★★★★☆
温風呂:★★★★☆
外気浴:★★★★★
自転車でイン。空いてる。
ポイントが貯まっててフリーコタン。
子どもと一緒ですが塩サウナちょっと入りました。
オロポと味噌ラー。
身体ポカポカ。
お風呂しばりのトラックリスト作成中!
楽しい。
本日の2軒目
Instagramで熱波開催を知り、急遽訪問。
17時・18時の2回、熱波師オッチーさんの回を受けました。
アロマはユーカリ🌱
深く澄み渡る香りがサ室に満ちていきます。
普段はお二人で行うスタイルだそうですが、この日はソロ。
相方はフロントで「いらっしゃいませ」中とのこと🤣
入口奥の2段目に腰を下ろし、熱波を受ける🔥
ストーンへのロウリュはもちろん、ウォーリュも炸裂。
初体験でしたが、その風の力強さに圧倒されました。
人数は少なめでも、一人ひとりに丁寧に風を届ける姿が印象的。
立ち位置を変え、背中にも回し、全身で受ける熱が心地よい。
外気浴スペースも快適。
屋根下に並ぶインフィニティチェアを移動させ、ゆったりクールダウン。
月3回ほど開催されているとのこと。
タイミングが合えば、また必ず伺いたい。
今日もサウナに浸れて幸せでした✨
今日も01修理の為、BIOへ
出勤前の朝から25分勝負
良く洗い
サウナ室へ
どんだけロウリュしたのかな?
ってくらい蒸し蒸しで
3分半が限界!✖️2セット
水風呂1分半
休憩3分✖️2
優しいマダムがいてドライヤーサロニア
早く乾くからオススメとの事!
ホンマや‼️仕上げ冷却は、リファで!
仕事終わりに家族で美容室💇♀️
旦那は、シャンク色になってる‥
娘は、初ボブなってていいやん❣️
明日から3泊出張何の用意もしてません‼️笑
もうちょい吞も!
一言:4段目まである高温サウナは最高です。外気浴もこの時期は涼しくて超整います🧖
スチームサウナもちょうど良い温度でそのまま高温サウナにハシゴできる温度です♨️
久しぶりのホーム🏠“久しぶりならホームとは言えないのでは❓"とツッコミが入りそうですが🤣17:15イン
ルーティンの露天檜風呂でのサ活前下茹でを経て、サ室へイン🧖
空いてます👍最近歳なのかめっきり熱さと冷たさに弱くなってしまい😅ルーティンの6セットながらサウナ9分×6、水風呂2分×6セットと各セット時間短め🤣
でもそこは流石のホーム🏠しっかりと発汗🥵して、これまたしっかりと大好物のキンキン水風呂💦を満喫して帰路につきました🚗
今までサ室・水風呂ともに耐久時間に拘ってきましたが、今後はこの思想を改めたいと感じた9/11(アメリカ同時多発テロの日)でした😌
昨夜こちらに泊まり、
今朝は「朝ウナ1本勝負」!
洗体を済ませ、
抜けるような青空の下、
露天風呂で下茹で。
そしていざサ室へ。
貸し切り状態、
すぐにセルフロウリュ。
気持ち良く汗を流し、
水風呂ではボタンを押して
頭から滝を浴びる。
そして外気浴。
仕上げは緑色の絶壁、
大峡谷を眺めながら
内風呂でゆったり。
柱状節理の絶壁にびっしりと木が生えているが、はじめは岩肌むき出しの崖に小さな草が生え、枯れ、それを繰り返しているうちに少しずつ土のようなものができ、次に小さな木が生え、落ち葉が積もり、木が少しずつ大きく育ち。そんなことを1万年も繰り返してきて、今の緑の絶壁となったのだろう。
そんな想像をしながら温泉でくつろぎ、最後は水シャワーを浴びて完了。
ちなみにサウナと内風呂は貸し切り状態だった。気持ちの良い朝風呂&朝ウナを楽しめた。