📍 sauna NALUQ(蘭越町)
🗓 6月15日(日)
人生初のプライベートサウナに行ってきたよ〜!
同い年のサウナーさんにお声がけいただいた🙏
場所は蘭越町にあるsauna NALUQ🌲
木々に囲まれた秘密基地みたいなサウナで、最初に見た瞬間「ここ、絶対いい!」って確信したくらい、雰囲気バツグン✨
中に入ると、木の香りがふわっと広がってて、セルフロウリュの白樺の香りがたまらなかった〜🪵🤍
5セットしっかり入って、そのうち1セットはなんと寝ながら入ってみたよ!(贅沢すぎた…🫠)
1発目からあまみがすごく出て、びっくり&にやけが止まらなかった!
外気浴は森の中でリクライニングチェアにゴロン。
鳥の声をBGMに、やさしい風を感じながら整う時間…これもう最高以外の言葉が見つからない🪽🌿
虫除けネット付きのスペースもあって、落ち着いてゆっくりできるのもうれしかった!
昨日もサウナに入ったばかりだったけど、今日はまた違う整い方で、自由気ままに過ごせるプライベートサウナの良さを全身で実感🧖♀️💭
温泉も大好きだけど、こういう「自分のペースで入れるサウナ」って新鮮でクセになりそう!
🧺 サ飯は、ニセコのPi-kan Rollpizzaでピザをパクリ🍕
外カリ中ふわで、サウナ後のごほうびにぴったりだったよ〜!
くりん草ウィークのバイキングが楽しみでした😊
昨年くりん草ウィークの最終日にランプの宿森つべつさんに日帰り入浴で来てまして、くりん草ウィークにバイキングがあるので気にしていて、今年は予定合わせて行くんだ!とワクワクして本日を迎えました。
先月インスタにてくりん草ウィークのバイキングの告知が出ていたので電話して前売り券を購入、ランプの宿さんの美味しい食事と可愛いくりん草そして心地良いサウナと最高の日曜日が約束されたようものです!
10:40頃に到着してノンノの森を少し覗いてから行くか悩みながら写真🤳撮ってたら、フロント前に支配人の姿が見えて支配人に8月初旬のことで相談したいことがあったので中に入ることに。
11時からのバイキングを予約したので、今日は最初からサウナはついでのつもりで来てます。
色々と美味しいメニューだらけのランプの宿さんでのバイキング、加齢による胃の衰えは隠せない。
カレーがちょいと胃にもたれるので、気持ちとは裏腹に食事が進まない🤣
盛っている時にはアレとコレはおかわりして何て考えていたけど、ある程度のものを一通り食べてこの後があるからとデザートに向かう。
でもデザートのケーキとエスプレッソコーヒーが美味しくて、ケーキとコーヒーだけはおかわりしてました。
腹パンパンにならない程度にお腹を満たして満足。
ではではと浴場へ向かいました。
浴場内はそれなりに人がいましたが、サウナはヒバへのウォーリュにセルフロウリュとしっかりさせていただいての4セット。
上段に着座して今日も気持ち良く瞑想側のサウナを堪能させてもらいました。
水風呂は14.9℃と良きひんやり感。
飲める水風呂の水なので、蛇口から出る水も浸かりながらゴクリしました。
こちらはそこそこ標高高いので外は18℃の温度計表示。
虫もほぼいなかったので快適に外気浴ができました。
食事を満喫してサウナもなんだかんだでしっかり堪能して、最後にくりん草見にノンノの森を散策して充実の日曜日になりました。
初夏の北海道をレンタカーでサウナ旅します!
まずは鹿の湯さん。宿泊で利用。男湯側は4段で照明は暗く、かなり熱々です!初回は3段目でも肌がひりついて長くは、入れませんでした。シングルの水風呂でも、伏流水で水質が良く長く楽しめます。2セット目からは中段で長くサウナを楽しみました。ロウリュは、壊れたのかと思ってしまうほど長く水が出てきます。かなり深部まで熱々になりました。水風呂はおすすめの冷冷交代浴で、深く整う事ができました!
総じて素晴らしいサウナでした!
旅の締めくくりサウナはこちら
昨夜のお宿がOMO5小樽でここは大浴場無しなので色々悩んだ挙句空港の温泉へ
施設はそこそこのスーパー銭湯なみですがお値段2600円
普通にスーパー銭湯として街中にあったら行かないお値段(笑)
だけど旅の思い出にと来てみました
サウナはミストとドライ2種類ありました
でもドライは70度前後と低め
普段ならありえないというところですが疲れているのもあってちょうどいい温度だった
しかも湿度はそこそこあったので汗はしっかりかけたので良い締めくくりになりました
水風呂も20度弱くらいかなぁって感じで優しく冷やされました
最後の最後にOMO5にサウナ時計を忘れたことにサウナ内で気付く失態を犯しました………
普段時計なんか着けないのにこの旅行の為に購入してずっとつけてたんですが最後の夜はサウナ無しと思って外したのが間違いでした(笑)
ホテルに確認したらしっかりあるということで送ってもらうことに…前回沖縄で忘れたこ身体洗うやつと100均のネットの比にならないので着払いもやむなしです😢
なんで最後にいつもやらかすのだろうか……しかも空港でレンタカー返したあとに気づくとは
でも本当に楽しい4泊5日でした
画像の最後の今回大活躍のダイソー商品載せときます(笑)
サウナに入るとサウナハットやMOKUタオルとどうしても小物が増えるので乾かす為にダイソーで購入
こいつは便利でした☺
[冷水風呂]4分 2分 2分 3分
[休憩]10分 15分 20分 10分
[合計]4セット
▪️Break
[1セット]浴場/月替り湯(温浴)
[2セット]アディロンダックチェア(外気浴)
[3セット]アディロンダックチェア(内気浴)
[4セット]豆乳露天風呂(温浴)
▪️Special Mention
[情報]月替り湯/乳酸菌配合の湯
朝ウナ♨️
朝早く起きちゃったから水辺を散歩✨
気持ちいい朝んぽ😽
サウナは上段で長めに入って〜
水風呂からの露天半身浴さいこう😻
温泉の泉質がいいから
ずっと入れちゃう✨