4セット
選ばれたのはこちら。
ジャクジーが休止中…
温泉♨️ってやっぱりいいですね、幸
オートロウリュも良き
満足しすぎて、水温測り忘れた
近所の桜🌸が咲いてた、
後で見に行こう🚶♀️
北海道は札幌市豊平区のサウナコタンさん。12:40チェックイン。車で。
たまゆらの灯さんがリニューアルしたサウナコタンさん。ドーム状の建物が面白い。
店の前の駐車場がいっぱいでどうしようと思ったら、横の道を降りるとたくさん駐車場があった。
券売機で券を買って、下足キーとバンドを交換。下足箱と脱衣所のロッカーは100円リターン。
施設内はおふろcaféのような感じでかなりオサレ。2階の休憩所もすごい。
サ室はやや大きめの4段。段の高さもあるからかなり高い。北の先住民の住処をモチーフにしてるそう。そう言われれば、4段めの上は屋根っぽい。壁はレンガ調。
大きなガスストーブとハルビアのタワー型ストーブの85℃。湿度はやや高め、輻射熱は強い。なかなかのストロングスタイル。熱くて気持ち良いですね。
水風呂は6人くらいの大きさ。18℃と書かれていたけど、16℃くらいじゃないかな。軟らかい肌触り。
外気浴は露天で。奥のととのいスペースには椅子がたくさん。なかなか豪勢だね。
露天に行く手前に塩サウナ。泥パックも利用できるのは珍しい。ガスストーブで、かなりマイルドなセッティングなので、じっくり入るのがいいのかや。
14:10チェックアウト。サウナは段の高さも高く4段の立派な造り。湿度もあって、輻射熱も強くてかなり熱い。水風呂は冷たく、外気浴スペースは凄く充実している。すごく気持ち良かったです。
函館遠征中✈️
松前桜を拝見🌸した後の立ち寄り湯。
おや、サウナに水風呂〜の外気浴スペースが。
疲れてはマズイため、お試し1セット。
気持ち良かった!
内風呂も広い正方形で良い。
家の近くにあったら寄りたい施設でした!
【ほうじ茶LÖYLY♨︎】
朝は泊村からの出発で、
岩内で海鮮朝食をキメテ、道中の道の駅で3つスタンプ!
道の駅「シェルプラザ港」で牡蠣祭り🦪
寿都産の蒸し牡蠣をいただきました。
5個入り500円のところを6個入り500円に✨
店員さんありがとう😊
うまかったー
そんなこんなで本日のお目当ては
「甘露の森」
ずっと憧れていたこちらの施設に初訪問🌳
※アンビックスグループのファンなんです
憧れポイントがほうじ茶ロウリュ!
以前旭川のフタバ湯であった
それを体験してからというもの、
他の施設のほうじ茶ロウリュってどうなん?
ってゆー自分の好奇心からの疑問を
本日答え合わせに来ました。
結果は最高(*´∀`*)
フタバ湯からは時間経ってしまい記憶曖昧で比較はできず笑
しかもほぼ貸切の無双状態😙
たっぷりのロウリュで香ばしい室内が演出されて
とんでもない多幸感✨
何度もたっぷりなロウリュさせていただきました。
ごちそうさまです🙇
祝日ってこともあり混んでるかな?って思いましたが、
穴場オブ穴場!キングオブ穴場!
道中含めて天気が曇りで景色はイマイチ△
次は晴れた日に来ようと思う。
あ、運営さん見ていたら!
ほうじ茶ロウリュ楽しんで
ロビーでドリンク買おうとしたんですが!
自販機にほうじ茶無いんです。
サウナ上がりにほうじ茶飲みたいです〜
今日の3軒目
連休中なのでスタンプ押印なしです💦
駐車場第二になんとか停めれました
駐車場からいってかなり混んでるかも
でもせっかくこっちに来たら寄りたいサウナ
ここは露天風呂外気浴がお気に入りです
サウナ初めは空いてたけどそろそろ野球中継が始まるタイミングで混みだしてくる💦
サウナ軽〜く3セット🔥
手稲の前にもう1軒イキタイ
この後4軒目のつもりでこうしんの湯に行きましたが、なんと本日女性サウナボイラー不調でやってなかったので投稿してましたが取り下げました。
露天風呂だけ堪能して
近々リベンジ&FIGHT応援サ活③に
来ます☺️
GWで混みそうなので早い時間でのサ活。
スタンプがたまって、利用期限が5月6日までなのでギリギリセーフ!
コタンのサウナはめちゃくちゃ汗かけます。
今日は外気浴も気持ち良く、いつもの4セット。
ありがとうサウナコタン!
溶岩サウナのスゴさを実感しました
サウナハットを絞り忘れたのかと思うくらい
汗がぽたぽた
スタッフの方が
サウナ室内の壁に
霧吹きで水を吹きかけており
更にアチアチに
けれども高湿度なので入りやすい
脱衣所にコカコーラの自動販売機
マイドリンクの保管用冷蔵庫あります
靴ロッカーと脱衣所ロッカーの鍵は
共通になります
本日は、11時からの昼サウナ!LINEの友だち登録で200円OFF使用!
GW2日目!道中のR274日高方面渋滞、温泉前のキャンプ場も賑わい!当然ここも賑わっていた!サ室も常に10人前後!王者席も一度だけ!でも、しっかり汗💦かいて満足!サ室のオルゴール調のポップスも3曲はわかった♪
休憩処にマンガコーナーが出来てました!
今晩は、退職した先輩達と飲み会🍺たっぷり飲んで昔話で盛り上がろう🍺
津別峠の麓にある周囲を森に囲まれたポツンと一軒宿🏨
いつも行こうと思ってたけど、なかなか行けなかったところ。
GWの道東帰省に合わせてやっと来れた✨
とにかく静寂…。ココルクには負けるけど笑
初訪問なので私の所感を少しだけ🤏
【脱衣所】
・鍵付き着替えロッカーはなく、入口に貴重品ロッカーのみ。
・ドライヤー2つ
・キンキンに冷えたウォーターサーバー完備
【大浴場】
・高温、普通、バイブラー、水風呂の4つ
・Ph9.6アルカリ性単純泉で肌ツルツル
・水風呂は小さめだけど、温度は15℃前後
・飲用できる山からの恵みの天然水かけながし。
【サウナ】
・リニューアルしたばかりで檜の香りが残る
・瞑想サウナとカジュアルサウナの2種類
・男女入れ替え。メンズは「瞑想サウナ」の日
・ハルビアストーブでセルフロウリュOK
・間接照明で薄暗さが雰囲気を出してる
・丸太椅子が2つ、2段の座面。
・ちょっと狭めだけど、大人6人はいける
・下段で80℃前後、上段で90℃前後
【露天風呂】
・木々に囲まれた広い露天風呂
・インフィニティチェア2つ、椅子2つ。
インフィニティチェアで外気浴をしていると、遠くから、雪代混じりの流れの早い川の音や、「たーたた、たったーたったた」と、リズム感のない不協和音を奏でる野鳥の囀りが聞こえる。人工的な音が一切聞こえない。空は刹那に変わる雲が流れる。
ポツンと一軒宿だから、GWなのに人も数人。時にサウナは貸切状態。もう、最高すぎます😊
休憩所もクッションが充実してるし、800円の入浴料の価値あり✨
帰省の時は絶対また来よう。
距離はあるけど、信号🚥ないからそんなに時間かからないよ。
仕事前は名寄ホームへ。
10:30IN。
今日は夜勤のため、その前にサ活。
人の入りは上々なるも、ストレスはなし。
6セット堪能。
サウナでしっかり汗かいてるのに、最近、尋常じゃないくらいの寝汗をかいてる。
夜の代謝が良いのかしら?
そういえば先日イチモニで、サンピラーに掲示されてる手形が紹介されていた。
高梨沙羅さんの手が小さいのが印象的。
AM10:40〜PM13:20、最初はそんなには混んでなかったが昼からは混んでた!
10年?ぶりぐらいの2回目の訪問!リニューアル後、初!
晩成温泉のサウナはすぐ発汗作用があったかな!
今日は家族数名で利用!
サウナ10分✖️6セット
8分✖️1セット。
温泉前にすぐサウナ室に入る!サウナ内が96℃でいつも利用してるサウナより少し高め!
すぐ発汗し、その後水風呂、外気浴で整う!外の外気浴スペースも広くて良かった!
自分は薄暗くて無音のサウナ室が好きだが、晩成は少しこじんまりしてて、ラジオも流れてたけど気持ち良くサウナ時間を過ごせました!
また晩成温泉のサウナ利用したい!
かなりのボリュームで美味しかった!
合計:3セット(現在、滞在中)
一言:
GWの終わり〜
その残念、無念、不安、心配、全てを洗い流すのはサウナしかないっ!
ってなわけで、2日連続のオスパーin
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
セルフロウリュサウナ、今日のアロマ水はバーチ。
じゅわっと音を楽しんだ後に降り注ぐ木のいい香り。
短時間でしっかり汗が出てきて、気持ちもリフレッシュ♪
遠赤外線サウナ、12時スタッフロウリュに立ち会う。
やはり1杯の水が永遠に出ているような錯覚(笑)
いいむされ具合です。
あ、サウナは倒れるまで入ってはいけません案件が発生してました。
あとで元気そうに2階にいたからひと安心。
水風呂、今日も冷たしっ!
ふと、今はなき永山の某施設にあった水風呂ジャグジーを思い出しました。
羽衣強制脱衣装置(笑)
休憩はやはり風まかせのイス達。
外吹く風は既に春、旭川も桜満開から散り始めになりつつあります。
季節の移ろいを感じながら、気持ちよくなってました。
2階で休憩、もう少ししたらまたサウナしてこようかな♪
----------
15時、ショウタイム加藤さん熱波。
魔改造してからショウタイムさんの熱波を受けるのが初めてだったので手を挙げたのですが、えっ?という顔で固まってしまいました(笑)
いつもより熱い(らしい)サウナ室で、クラッシュアイスを組み合わせたロウリュ、その高い身長から繰り出される強い風、素晴らしかったです!
15時30分、熱ッスル
ショウタイム加藤さん vs tigerヤマさん
先日のACJ(だっけか)の様子や出来事をやりとりした5分間。
ショウタイムさん、奥さんに見放されなくてよかったですね(笑)
結果、7対6の僅差でショウタイム加藤さんの勝ち。
楽しかったー!