温泉登山トラベラー

2023.08.04

親愛なる東北オールスターズの皆様🙋
(先日の東北豪雨で被害に遭われた方々には本当に心からお見舞い申し上げます。)

震災前から定期的に訪れる東北は青森滞在が最も多く、ねぶた時期に来たのは初です🙌
8/3午後半休🚃18切符🎫北上開始は仙台まで。
仙台🎋七夕祭りアーケード飾りはまだ無し。
8/4有休で仙台〜青森まで新幹線ワープ北上。
盛岡〜青森間は18キッパー泣かせ区間。
東北🚄新幹線やっぱり超かっけー!

宿泊ねぶた商戦に完全に出遅れ、どこもかしこも満室で空きがあっても超高額ねぶた価格。
あおもり健康ランドも☎ダメなら歩いて40分位の青森フェリーターミナル(待ち合いスペース開放)まで行こうと思っていた。
深夜滞在☎予約開始7/12☎混雑不通やっと繋がり無事に最安リクライニング6000円×2泊GET🙌

ねぶた期間中は24時間深夜滞在が再開の通称あお健。
脱衣所ロッカーが細長い…!😂
500mlペットボトル幅×3個分。
富山スパ・アルプス、するけん他3健康ランドも名施設は何故こんなにロッカーが細長いんだ…😂
荷物はフロントで預けられます🙋

🈂️通常は夜23時まで。
ねぶた期間中は🈂️夜0時まで。
ねぶた後は、到着が遅くなりそうな予感なので☑前に荷物を先に預けがてら昼🈂️を🙋
16枚の白いマット敷の超広々ストレスフリー遠赤外線🈂️
浴室に入った途端に青森ヒバの香りが✨
1箇所だけ青森ヒバの湯。不安定なヒバの打ち付けが良い。
水風呂隣の天然温泉はバイブラでオーバーフロー🙌
温泉成分付着の床の所々真っ黒な色。これが本当に好き😄
2泊お世話になります🙋

ちなみに青森市内は強風。
荷物を預け☑前の歩き中の国道で日傘の骨組み折れました…😂
しかし、心まで折れずに青森ねぶた祭り。
Mr.青森Mazo旅人の登場😂✋
地元視線での、ねぶたルート案内が凄い✨
ねぶた小屋への帰還シーンが一番感動🌔月+ねぶた見れた😲😲😲
他県民からしたら、動いてるねぶたを見た事が無いんです。
ねぶた、動いてるんです(笑)縁の下の力持ち人力で。お辞儀してる様にも見えた🙇
感動ですよ圧巻大感動。

そんな大興奮の他県民旅人の私を横目に地元Mazo旅人はマイペースに青森県民や外人観光客にコミュ力発揮もティーンズ跳人達が、ボンジョビを知らない事にショックを受けていた🤣
青森は、あずましい😂✋

ファミリーマート 青森柳町店

沢山の🍺

Mr.青森Mazo旅人ありがとうございました😂😂😂😂

他7件のコメントを表示
2023.08.05 11:03
トラベラさん、おはようございます🙋ねぶたーー❗じゃわめぐ夏が戻ってきましたねえ🤩✨←知ったか(笑) 地元の方のアテンドありで楽しめるなんて最高じゃないですか😆✨これは是非生で見てみたい😍😍
りきあさんのコメントに返信

やぁ、ねぶたリッキー😂✋ねぶた凄いー✨✨✨迫力に罵倒されまくりです😂😂😂色んな思いが戻ってきた夏、やっぱり私は🈂️旅ではなく旅の途中🈂️なんだなと改めて思いました😌
2023.08.05 11:53
ねぶたはようつべで見ていました。今年は吹き流すように言われていて、あまり回していないそうで。あの迫力は間近で見たいものです
あせっかきさんのコメントに返信

やっと行けましたねぶた😄いつも駅での展示物を見る位なので、あんなにパワフルに動くとは思いませんでした凄いー✨そして、あお健は青森ヒバ風呂が素晴しい✨あお健めっちゃ良いですココ🙌🙌🙌
2023.08.05 18:38
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

トラベラーさん、ラッセラーの熱い時期の青森へようこそです🙆‍♀️✨躍動感溢れるねぶたは、エネルギーそのもの😁思う存分、ねぶたとサウナを味わい尽くして下さいね⤴️Mazoさんがご一緒なら安心ですねー😊青森も意外と熱いので、熱中症に気をつけて、楽しんで下さい♪

お邪魔してますー🙇というか、帰ってきてますー🤣ありが㌧です🙇そう、おっしゃる通り祭り会場でも熱中症熱中症ってアナウンス凄かったです😅8/4の強風には参りました。なのに暑い😱山の上じゃないと避暑地じゃないのかぁ…ねぶた、これは…ハマります!昨日は立佞武多へ😂✋
2023.08.05 20:18
あおけんは昔はオールナイト営業だったのですが、今時期に復活とは。さすが旅の達人!こちらこそお世話になりました。海風に吹かれながらのおにぎり、めがったですね。そして、女子高生がチャゲアスを知らないことに動揺されていたトラベラーさんも見逃しませんでしたよー(笑)。80s万歳!
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazo旅人ありがとうございました🙇あお健深夜滞在ねぶた期間のみ。そういう情報は🈂️新施設よりも耳を立ててますからね🤣あのおにぎりあって良かったです🤣女子高生パワーには勝てん(笑)帰京に向かってます😭😭😭にしても、あお健が良いです!
2023.08.05 22:13
ねぶたも青けんさんも堪能されたようで良かったです😊結局、一緒にハネなかったんですか😊今年の夏は祭りが沁みますね。
NORIさんのコメントに返信

あお健は良いですここ!東北行く時お呼びください🙌沿道で見様見真似でハネてました適当に🤣東北は心を動かされるんですよねぇ✨不思議な力を感じます😌ねぶたは、ここだけでは終わりません。続く😂✋
え…!そうなんですか😲まぁ…それはそれは🙇来年、東北オールスターズの皆様と行きましょう🙋ねぶたじゃなくても東北の祭りに皆さんと行ってみたいです🙌ドーミーも人数揃った方が安くなるし…🤣仙台はねぇ行きは夜遅着の朝早出、今日は滞在時間25分の予定でまた次回😂✋
2023.08.06 12:55
ねぶたいいですねー日本に帰ったら観に行きたいものの一つです!
スウェットさんのコメントに返信

それにしても日本中ってよりは全世界中から皆来てた感じです😲間違いなく🗽でも誇れる日本の1つですね😌🗽には祭り…というか、カーニバル?ってあるんですかねぇ🤔国々それぞれの良さがあっていいもんですな😌
2023.08.06 20:59

お疲れ様です、ベラーさん😄 私の故郷 青森へようこそトントゥどうぞ。何と!アテンダントMazoさんと一緒!羨ましい😅 生のねぶた初めてですか。私が小さい頃は跳人が落とした鈴を拾うのが生き甲斐でした😅
新、山崎。さんのコメントに返信

おぉ…!ありが㌧です🙇そうそう来てました〜🤣へぇー!跳人が落とした鈴を拾うのが根付いてるんですね😲それね、Mazo旅人から拾った鈴を頂きましたよ🤣これを聞いて何だか超納得です🙋
2023.08.06 21:01
ねぶたは一度しか見だごどねっすな〜🙄それも40年も前に…迫力あったな〜ど、みんな跳ねでらな〜って記憶があるす😆う〜んまだ見だいもんだすな〜😊
すけきよさんのコメントに返信

え…😲40年前に見たきりですか😲近隣の方は皆そうなんですかねぇ😅こちとら遂に遂に初ねぶたです✨大興奮が収まりません…っ!という様子をMazo旅人はクールに笑ってくれてました🤣だって、ねぶた迫力ホントに凄いんだから…!では来年皆で行きましょうねぶた🙌
2023.08.08 20:25

ネブタは地元なのでいつでも見れますが、逆にあお健のネブタ期間中24時間滞在が可能になってたのは知りませんでした!若い頃よく泊まりに行ってた思い出があります(笑)施設が古いのもあるかもですが、復活して活気が出て欲しいです!そしてまたのお越しを!!

どうもありが㌧です🙇青森人なんですよね😂お名前は存じております🙋わたくし東北大好き旅人で東北オールスターズの皆様に良くお世話になってる者です🙇 ねぶた期間は初青森でしたが凄い凄い😲あお健良い🈂️も温泉も良いですねぇ✨活気あって凄かったです😂またお邪魔させていただきます🙇