カミホロ荘

ホテル・旅館 - 北海道 空知郡上富良野町

もう春が来ると信じていたのに、札幌方面
またしても大積雪、もう勘弁してほしい…
雪が嬉しいのは小学校低学年までだと
勝手に思っている(偏見)

朝除雪に始まり、帰宅して除雪に終わる。
疲労困憊(除雪は主に旦那だが)
癒しを求めて向かったのは、
上富良野町、十勝岳温泉。

向かう道から感じていたけど、
札幌以外全然雪ないじゃん。

道中たくさんの鹿に遭遇しつつ、
十勝岳温泉の山道に入ると途端に
路面がスケートリンクと化す。
登ってる間、故障したかと思うほど
ずっとスリップマーク点灯、、、怖。

数台の車とすれ違ったけど、
その度にドキドキしながらも、到着。

さっっっっむ!!!
あちこち染みるくらい寒い、てか痛い。
これは早く風呂&サウナへ入らねば!

お風呂は内湯と露天風呂1つずつ。
雰囲気、超好み!素敵よカミホロ!
全部木。壁も床も。そして暗い。イイ!

体を清めて…いる間にも、
洗い場があまりにも寒く震えがくる。
…アカン、頭洗うの後にするわ(汚物

==内湯==
大きい窓から見える景色は、
屋根から落雪した雪の塊。
景観は残念だけど、差し引いても雰囲気が
本当に凄く、好きです(告白
湯温はかなりぬるめ。40度なさそう。
端っこから熱いお湯が出てるは出てるけど
(その辺のヘリが高熱なので注意)
気温が低過ぎるからなのか…
寒くて寒くてお風呂からなかなか上がれない。
長めにつかり露天風呂へ移動。

==露天風呂==
湯煙、ギャンギャンの空気に、星空。
そして見渡す限りの凍りついた木々。
道民だけどこれは感動的ロケーション。
湯煙が風で流れると、夜空の星が
さらに輝きを増し、ただただ、ぼーっとした。

だけどやっぱり、露天もお湯がぬるく
上がり時がわからない状況。
源泉温度が低く加温してるのは確認済
だったけど…(加温もうちょい頑張ろ?)
長めに浸かっても、上がったら極寒。
さぶいー!!サウナいこうサウナ。

って、ドアがさ…開きっぱなし(絶望)
立て付け悪タイプ、ガッツリ押さえないと
閉まらない仕様のめちゃ小さドアが。
ほらね?閉まってない(絶望2回目)
案の定、サ室もぬるく悲しみが押し寄せる。

==サウナ==
2段、定員7〜8人位?
小さめストーブの上にはストーンあり。
ロウリュ無し。
水掛け禁止の張り紙、カラカラ乾燥系。
温度が上がるのをひたすら待つ。
ほぼ貸切だったので、タオル振り回したり
寝てみたり好き勝手やったけど、
最大88度、あまり汗出ず。

上段15分✖️水10秒✖️外気浴3分✖️3セット

水風呂はおそらくシングル。
あまみはがっちり。だけど芯から温まらず。
朝の露天は高温になってて最高だった。
また来る!

2023.05.23

北海道サ旅✈️💕5施設目✨

宿泊利用でカミホロ荘へ✨
サウナは23時まで利用可。貸切だった☺️☺️

木造りのお風呂からは、山の絶景が見えて
夕日が沈んでいくのも…
朝日に照らされた山も見てのんびり…

水風呂の水質は標高が高い地だからか
めちゃくちゃ良い🙆‍♀️

貸切サウナ→ほわほわ水風呂→
絶景外気浴〜素敵な時間だった😌😌
空気も澄んでて最高。

ご飯は地の旬の食材を、
ゆっーくり味わいながら…
ゆったりした時間😌
富良野牛とアスパラが特に美味しかった。
朝ごはんも北海道の旬の食材を
ゆっくり噛み締めながら。
一つ一つの食材の味をゆっくり感じながら
食事したの、、本当にいつぶりだろ…

新設されたラウンジはお酒とケーキが
食べ放題、無料😳

とても親切で素敵なお宿でした☺️

肉汁溢れる『富良野和牛の陶板焼き』

一つ一つの素材の味がおいしい😋

ウミウシ

2022.09.19

温度高めのドライサウナ、水風呂は少し冷たいけど、冷たすぎない程度。13,4℃ぐらいだろうか?外気浴は小さな露天風呂に椅子2つで質素だが、風がめちゃくちゃ気持ちいい。正直、ここまで気持ちいいとは思わなかった。静かで山の音が聞こえる中の外気浴で気がついたら天国に行ってました。お湯はまろやかな肌触りでこれまた最高。たぶん、湧き水を加温したような感じでほんとに優しい。その優しさが染みわたるんです。

もみあげ

2022.08.20

蒸し偶然Z

2022.05.09

じゅん

2021.08.21

北海道サ旅2日目
サウナどころか、浴場貸切。
サッセットも独り占め、最高でした^_^

リトルブルーマン

2021.08.21

11時についてサウナに入ろうと思ったら15時からって。がびーん。
露天風呂は景色最高でした。

SHANGRI

2021.08.09

総木造の浴室に憧れてやっと来たよ、カミホロ荘。
こういう浴室、とても心惹かれます。昔行った秋田の後生掛温泉なんかと似た雰囲気。ここはイチイという木材なんだそう。データ通信は圏外だしwifiはあるものの殆ど使えないので間違っても仕事は持ち込めないけれど、持ち込まない!持ち込ませない!の家族休暇にはぴったりでした。

サウナはカラカラですが弱くはないかと。ただ扉が閉まりにくいので頻繁に開けっ放しのような格好になっていて室温が下がっていました。そして虜になった総木造水風呂。浴槽に青々と水が溢れる神々しさはPCの壁紙にしてずっと眺めていたいほど美しかったです。水温計ないけれど12℃くらいか。露天スペースの外気浴は富良野盆地を見下ろし朝晩はうっすら雲海ビューに。大雪山からは冷たい強い風が吹き降ろします。そりゃ神々も遊ぶよ大雪山。この山、アイヌ語でカムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)と呼ばれていたんですって。わかる。多分神々大集合の大運動会だ。

現在コロナ対策で宿泊者サウナ利用は入浴可能時間と異なり15時から23時まで。また今は外来入浴を水不足のためにお断りされているよう。利用前にお電話されたほうがいいかと思います。夕食や朝食もたっぷり、しかもとてもおいしかった。子供にも大好評でした。ありがとうカミホロ荘さん🌞

レオ.ヤブウチ

2021.07.07

仕事帰りサウナ。日帰り入浴をしばらく営業を休止していたカミホロ荘へ行く。他のお客さんは1人なのでほぼ貸し切りだ!
サウナの状態としては、人の出入りがほとんど無いため浴室内の湿気が入らず中はカラカラ。しっかし、横になろうと思えばなれる自由度の高さ。
そして冷たいことでお馴染みの天然水な水風呂!冷たい!

十勝岳温泉は泉質も良く、カミホロ荘の露天風呂はたま~にシカの親子が横切ったりして見応えがあります!

しっかし、貸切状態を良いように書いてはいるが、早くお客さん達でガヤガヤな状況も待ち遠しいところでありますな。。

うにちゃん

2021.05.02

宿泊したら、サウナあるんだ!と、夜中に10分だけ入りました。

カラカラ系で少し汗臭かった。
サウナ目的の宿ではないかなと。

温泉とととのいスペースは贅沢です。

サウナック

2020.10.10

サウナ:15→10→10
水風呂:1→1→1
休憩 :10→10→10

サ道に目覚める前から、たまに行ってました。
混んでる事があまり無く、かなり快適にくつろげる温泉です。

サウナは90度。
かなりドライなので、そう熱くは感じないです。

ただ、水風呂はキンキンに冷えてて、初心者には辛かった❄️

露天にととのいイスが2脚あり。
標高が高いので、かなりの絶景を見ながら思う存分ととのえます。

サ飯はまだ試した事なかったので、時間があれば食べてみたいです。

marikami

2020.10.03

富良野から札幌へ向かう前に、
どうしても諦めきれずにカミホロ荘へ🚗
券売機で600円券購入。小タオルは200円!
旅の思い出に買いました。
女湯はお客さん誰もおらず貸切で堪能させていただきました😭☁️♥️
全てが木張りの浴室内の雰囲気がまた良くて古き良き名湯って感じ😭
露天が湯、景色、空気、これまた全てがが素晴らしくこの上ない極上な時間でした。ああ、幸せ。。
写真で事前確認していたものの、予想以上に素晴らしい温泉でやはり自分の眼で見て、感じるって大切だなあと。

こちらではサ活というよりは湯活ですが、一応サ室も。温度表記は90度ですが体感低め、無音が良い。木張の水風呂は12度くらいでかなりぴりぴり来ました。

総じてとても素晴らしい場所でした✨
本日は夕方ごろ回転寿司のトリトンで頂きました🍣

takamari

2020.10.03

#サウナ 89度 湿度低いカラカラ系
ぜーんぶカラカラで汗は出づらいが気持ちいいです

#水風呂 13ー15度あたりかと ユー鶴比較の体感だとそんな感じ。沢水を使ってるので温度に変化あるんだと思う

絶景 絶景というほかない 外気浴だと凌雲閣とここ ここは設備が良い分上回る 白銀荘よりもいい

厚着のハマ

2020.09.04

ゆ狸ぽん

2020.08.28

サウナ:10*3+5=35分。

富良野の二日目はこちらのお宿です。
標高1,200mに位置する評判のよい温泉に前々から興味があり、かなり期待して臨みました。

大浴場は天井から浴槽まですべて板張りの木製で、年季の入った硬派な造りです。
こじんまりとしたサウナのドアは高さも目のあたりまでしかなく屈まねばならず、ちょっとしたざくろ口のようで趣きがあります。やあやあいざ蒸風呂へ。

5人も座れば満席といった室内は88℃、やや乾燥気味ながらTVもBGMもなく古い木の香りの中で静かにリラックスできました。ちなみに大浴場自体に他のお客がおらずサウナも含めてプライベートバス状態です。
水風呂はかなり冷たく、日中の日差しとサウナで火照った身体でも手足の末端がびりびりとして20秒が限界でした。硬派な冷たさです。
窓外を飛び交う蛾が怖いので外気浴と露天風呂は断念して内風呂でゆっくりしました。噂に違わぬ名泉で満足です。

湯上りに駐車場でみあげる空は星で渋滞しています。
輝く星が多すぎて目印が埋もれてしまい星座を判別できません。狸の身ながらこんなにたくさんの星はもうずっと記憶にありません。条件が合えば夜明けに望めるという雲海もたのしみで、わくわくしてねむれないかもしれないですぽん。

「zizi」のピザ。

ND

2020.08.09

ここ何度か来るたびに振られ続けていて、ようやく。
4月末以来の来館となりました。

ほかの方々の書き込みにもあるように、かなりドライです。
ぱきっと熱いのが好きなので、わりと好みではありますが確かに汗はかきにくいかも。
ただ、温泉施設では必ず入浴してからサ室に入るので、いったん体温を上げてからであれば比較的発汗は促しやすくなると思います。
満室で7〜8名程度は入るでしょうが、3人程度がちょうどいいサイズ。
テレビも音楽もなく、発汗に集中できる空間です。

シングルということはないでしょうが、かなり冷えてます。
10℃台前半でしょうか。
沢水なので、冷たさは際立つものの肌触りはなめらかでやさしい感じ。

内湯にベンチがありますが、ここは露天スペースで外気浴の一択でしょう。
立地的に十勝岳側ではなく西方上富良野の街側に眺望が開けており、とくに夕日の時間帯は最高の黄昏どきを楽しめます。
オレンジ色に染まりゆく外界を眺めつつのととのいタイム。
赤く焼ける十勝岳を望む白銀荘の露天も素晴らしいですが、眺望の気持ちよさはこちらも負けていません。

温泉は泉温28℃の沸かし湯なので、浴槽の温度は日によってわりと差がある気がしますが、内湯が熱く露天がぬるめのパターンが多いかと思います。
はじめに内湯でしっかり体温を上げてからのサウナ→水風呂→外気浴→ぬるめの露天につかってサウナへ戻る、のサイクルが好みです。

いっちゃんべいびー

2020.07.24

2段になっていて7人程入れます。
天井が低くて良いです。
温度は低めに設定されているので、じっくり温めるのもよし、露天風呂で暑くなるまで浸かってからサ室に入るもよしです!

シングルいかないぐらいで結構冷たくて良いです!

景色の見えるベンチや椅子が浴室内にあります。
露天の方にも椅子があって景色も空気も綺麗で最高です!!

登録者: よっしぃ