男女入れ替え施設

鬼怒川温泉ホテル

ホテル・旅館 - 栃木県 日光市

ほたか

2023.12.03

1日目:地下一階のほうでした
サ室は5人くらいでいっぱいになり、夕食前はパンパンになることも。
水風呂は蛇口からだけど冬だからか体感15度くらい、
温度計はなし。
ただ蛇口は出しっぱなし禁止と記載あり。
ととのい椅子が無いので脱衣所の椅子で。

2日目:一階のほう。
こちらは大浴場もサ室もだいぶ広く、セッティングもドライ100度超え。
10人は軽く入りそうだけど朝だからか専有できた。
ととのい椅子も露天にあり、久しぶりに頭グラグラのととのいが来た。

一階のほうがサウナもお風呂もレベルが上です。
できれば朝は時間ないので1日目のほうでこちらにゆっくり入りたかった。。

ウエストパークさん

2023.11.04

うぃす

2023.11.03

2023/11/2から3泊4日の旅行中、2泊目の宿泊でコチラに来ておりました。
夜と朝で浴場が入れ替わる形となります。

旅行2日目夜
石造り大浴場『湯里(ゆり)』B1階
休憩:9~10分 × 1

感想:
旅行の日程が混雑で大分押しており宿への到着が計画より遅くなり1セットのみのサ活となりました。

サウナ
3段構造かな? 体感かなりヌル目の熱さでした。
温泉に浸かって下茹でバッチリだったので5~6分で汗が出てきましたので
サ室に入る前にバッチリ体を暖めておいた方が良いかなぁと感じました。

水風呂
2人位入ったら満員になりそうな広さでした。
体感は21~22℃位の温度感でした。

休憩
浴室内にも露天スペースにも椅子が無いので、浴槽の縁で腰掛けました。

温泉
アルカリ性単純泉
サラサラとした湯質で肌当たり柔らかに感じました。
浴槽が室内4槽+露天1槽の計5種類あり、室内4槽には給湯口にパワーストーンが設置してある造りになってました。
湯温も其々違いがあり、自分はヌルめな温度の癒し風呂(スモーキークオーツ+マラカイト)と露天風呂が好みでした。

ガチサウナー向けではなく温泉メインで楽しむ浴場かなぁと感じました。
あと夕食のバイキングが凄く豪華で種類も豊富、特にローストビーフが絶品でした。

- - - - - - - - - - - -

旅行3日目朝
木造り大浴場『渓谷の湯』 1階

感想:
朝起きる時間が少し遅くなったのでサ活は出来ませんでした。
ただやはりどんなサウナが気になったのでサ室に2~3分程入ってみました。

サウナ
昨日入った石造り大浴場『湯里(ゆり)』より、体感温度は高く感じました。
2~3分程で体が暖気してくるのを感じる事が出来ました。
広さもコチラの浴場の方が広かったと思います。

水風呂に関しては入っていないので不明です。

休憩
露天スペースに椅子が設置してある事を確認、数は多分5脚程だったと思います。

コチラの浴場だとサウナもバッチリ楽しめそうだなと感じました。
また朝食もバイキングですが、コチラも種類が豊富で味もとても美味しかったです。
昨日のバイキングでも感じた事ですが、かなり一品一品手を掛けて作られてるんだろうなぁと感じました。

家族と旅行に来ており普段一人旅する時より豪華な宿泊となりましたが、温泉や御飯が美味しく温泉も楽しめました。
後は日程が余裕があれば良かったかなと感じました。

上田 耕平

2023.10.24

編集長ミツ

2023.10.06

ぴーかんなっつ

2023.09.09

𝕊‌𝕀‌𝕍‌𝔸

2023.09.04

一言:朝5:30に起きて大浴場へ。女湯が石造り大浴場「湯里(ゆり)」のターン。
こちらも脱衣所から新しい感じがする。
渓谷の湯と違って、浴室入口から近めな位置にウォーターサーバーがある。

入ってすぐ右手にヘッドとボディ同時に水が出てくるタイプのシャワーと、1人用の小さめ水風呂とサウナがまとまっている。
雰囲気が結構違うな。
温泉はスモーキークオーツ+マラカイト風呂?みたいな感じで、露天風呂以外がパワーストーンで統一されてる。
湯が出てくるところにパワーストーンが埋め込まれている。そういう感じ…?
とりあえずいくつか入ってみるが、やっぱり温泉…?という印象はある。いいお湯ではある。

夜の20時台より朝6時台の方が利用者が多い。それはサウナも同じで、5人ぐらい入ってたかな。渓谷の湯側と同じく、人の出入りで温度がすぐさがるので、利用者が多いと温度が100℃まで上がりきらない。
92〜96℃あたりをいったりきたりかな。マイルドな暖かさ。

水風呂もさらにぬるいマイルドさ。22℃くらいかな。
朝だからこれぐらいで身体に優しいかも。

昨晩入ってた弟に話に聞いてた通り、外気浴するための椅子は露天風呂にない。
渓谷の湯側にはあるんだけどなあ。岩風呂の淵に座って足湯状態にして外気を感じてみる。
今日は雨で、渓谷から入ってくる風がしっとりひんやりしていて清々しさが半端ない。
清涼な空気…!とはこのこと。
夏はどこに行ったんだ?もう完全に秋だった。晴れてた昨日はそんなことなかったのに、気温差よ…。

短め2セットの後は朝食ブュッフェ。また食べすぎてしまった。おそろしい。
ブュッフェおいしい。

朝食ブュッフェ

高原ほうれん草のしゃぶしゃぶとか、わらの納豆いいね。鮎の一夜干し珍しい。

𝕊‌𝕀‌𝕍‌𝔸

2023.09.03

サウナ:10→12→12分

一言:祖母が「昔毎年行ってた鬼怒川温泉に行きたい」というので家族旅行。久しぶりに栃木まで車を飛ばした。
日光の道の駅でお昼ご飯の後に、いろは坂登って華厳の滝。そして鬼怒川にやってきた。

リニューアルされたりして、小さい頃に来た朧げな記憶とかけ離れている気がする。不思議な感覚だ。
とりあえず飯食って風呂へ。
腹がいっぱいすぎるが大丈夫だろうか。

女湯は木造り大浴場「渓谷の湯」のターン。
脱衣所や浴室も新めで綺麗。クレンジングから洗顔、シャンプー類やローション、ミルク、ヘアエッセンスは全部POLAで統一されている。
内湯と露天風呂ひと通り入ったりしてみたが、鬼怒川温泉ホテルって、天然温泉では…ない?人工温泉っぽい感じ。
たまにある、鉱石の浴槽の風呂というか。
半露天みたいなところの、健緑石風呂 ~温めの湯~(体内の老廃物を排出し、体調を整える。)と、ゲルマニウム風呂 ~熱めの湯~がよかったな。ここに外気浴用の椅子が4脚。

サイトにはアルカリ性単純泉って書いてあった。鉱石と合わせ技かあ。

さてサウナ。カラカラのタワー3段でソロ。
温度は104℃。お、アチアチか?
しかし入ってるうちに温度が下がっていく。10分後には98℃に。
私しか扉を開けてないのにそんなに下がるもんなのか?

水風呂は温度計がないが、ぬるいな。20℃はある。こちらもソロ。
あまみもほぼでない。でも疲れからか外気浴してる時に寝そうだった。

サ室に戻るとまた104℃に戻ってる。3セットとも104℃→98℃って流れだった。
ここ残念なのが、ウォーターサーバーの位置がドライヤーのある鏡台のさらに奥にあること。遠い。
水風呂から外気浴の導線はまあまあかな。

22時まで2階のロビーにフリードリンクがあって、コーラとかウーロン茶とか飲み放題だから、風呂上がりにがぶ飲み。ありがたい。

明日は朝起きられたら浴室入れ替えなのでもうひとつのサウナにも入ってみたい。起きられるかな…。

旬の味覚を楽しもう!秋の収穫祭

松茸の釜飯と鮎の塩焼き美味しかったです

HAYATO

2023.08.19

休みが取れたのでどっか行くべと前日予約で鬼怒川へ

2つの大浴場は夜朝で入れ替わり

昔ながらのドライサウナにありのままの水温の水風呂でちょうどいい…(冬とかやばそう)

てかビュッフェがめちゃくちゃ最高だった

ベビの大浴場デビューも微笑ましかった

ディナーブッフェ

離乳食まで用意してくれてんのはありがたいし、どれもクオリティやべぇ

とってぃ

2023.08.11

妻の実家に帰省ついでに。
朝に浴場の入れ替えがあり、到着後と夕飯後に2セットずつ、朝もう一つの浴場で2セット。
外気浴用の椅子が片方の浴場にしかなかったので、両方に欲しい。

そらまめ

2023.07.24

夜と朝風呂で浴場は入れ替え
温度計はけっこう熱く100度超えてます
実際も熱いのでなかなかいいです!
水風呂は水道水ですが鬼怒川が下を流れてるので気持ちいです!
どちらかの浴場は露天で鬼怒川沿いでととのえました!

みちまるさん

2023.07.14

大浴場2箇所、朝夜男女入れ替え。双方のサウナ100度越え。休憩スペースがない大浴場がある…

hachi

2023.06.17

宿泊して土曜日朝5時過ぎに起床して朝ウナにGO❣️
今日の男湯は木造り大浴場『渓谷の湯』。
サ室は入口左手にあり目の前に水風呂があります。サ室の広さは石造りの湯より少し広くmax8人程の広さ。
朝は混雑なくゆったり入れます👍
水風呂は3人程の広さで水を出せば体感19℃程でめちゃ気持ちいい感じ❣️
休憩椅子は半屋外のお風呂スペースに4脚ありいい感じで瞑想できます🧘‍♀️
朝飯前に3セット、朝飯後に1セットいただきました🙏

朝バイキング

トークが達者なおばちゃんが握ってくれるおにぎりが最高❣️

hachi

2023.06.16

金曜日宿泊で利用。
15時少し前に到着し早めにチェックインしてロビーでアイスクリームや蒸したて温泉饅頭のサービスを堪能した後に早速大浴場にGO😄
本日の男湯は石造り大浴場 湯里。
広い浴室は湯船が4種類と半屋外の露天風呂があります。サウナは入って右側にあり2段でmax7人程で温度計は98℃ですが湿度が低くマイルドな熱さです。10分程蒸されて水風呂にGO❣️
水風呂は1人の広さで体感20℃位ですが水を出すと少し冷たくなりいい感じ👍
外気浴は露天スペースには椅子無く座る場所もないので浴室内の湯船のヘリに座り瞑想します🧘‍♀️
晩飯前に3セット、寝る前に3セットいただきました😊

夕食バイキング

種類豊富で特にマグロと釜飯が美味かった❣️

高温サウナタイマー

2023.06.01

今日は家族旅行で鬼怒川温泉に。いよいよ全国旅行支援も最後の一月となる。鬼怒川のホテルは栄枯盛衰を間近に見ることができるとても特徴的な場所。伊東園のような安価な宿から今回の鬼怒川温泉ホテルのような贅沢なホテルまで色々取り揃えている。

いつもなら毎度おなじみ大江戸温泉系列となるが旅行支援の力を振り絞りこちらのお宿に。流石はハイクラスなホテルなだけあり、規模も食事も申し分ない。レトロなゲームセンター(太鼓の達人5とかもう20年前よ)も旅情を誘う。

そんな大型ホテルサウナ。大浴場のキレイにリニューアルされた設備の一つ。大浴場は「湯里」「渓谷の湯」と二つある。夜は湯里、朝は渓谷の湯の順番。

先ずは湯里のサウナ。大体10人程入れる銭湯位の大きさ。温度は室温計がないので80℃位だろうか。これと言って特徴らしいものもないが、どちらかというと外に特徴がある。何故かボディシャワーが3つも備わっている変わった所だ。

水風呂は一人用、温度は20℃前後。混雑時は入るのに時間がかかりそうだ。でもこの時期に来る人は多くなく、時間をかけてたっぷり浸かる。

外気浴はイスなし。地べたに座るスタイルで鬼怒川の流れる風景音を聞きながらせせらぎを楽しむ。

朝は渓谷の湯。ぶっちゃけこっちの方がレベル高め。サウナ広し、水風呂広し、露天風呂にチェア有り。私は深夜まで風呂を楽しんでしまい朝はワンセット程しか楽しめなかった。早寝早起きは大事である。

小田

2023.05.06

昨日は女湯だった渓谷の湯、朝6時半に起き直行(妻、子供は寝てる)昨日の石造りの湯の里より断然、眺望もよく木の造りが最高で広い。サウナの温度も丁度良い。私の好み。ただ荷物の支度があるため2セットずつしかできなかったが外気浴が川、滝の音で風もしっかりとあり、かなり整いました。また来たいと思います。

小田

2023.05.05

家族旅行で利用。妻と2人娘は渓谷の湯(時間で女湯)私1人で石造り大浴場、湯里を利用。
サウナに入ると1番上についている温度計で110度近く。体感で暑くは感じない。出てから水風呂の横にある水シャワーが気持ちいい。
水風呂は体感で冷たく感じる。外気浴は露天風呂の石造りに座る。風が少なく、やや整う位のレベル。もう少し外気浴スペースがあると尚良いと思います。

スミス

2023.05.01

a.k.aもり夫

2023.04.17

一言:木造も石造もとても清潔感ある浴室であった。サウナもドライだがそこそこ熱く水風呂も適度に冷たい。石造は休憩椅子が無い

ディナービュッフェ

めちゃうまい。