【移転?】#ソラトサウナ

その他 - 北海道 旭川市

オフロ保安庁のKGN長官

2021.07.10

ソラトサウナ初訪問
屋上で抜ける風と、商店街から聞こえる放送が心地いいBGMになって、なんともいえない時間でした。
テントサウナ内でおもしろい仕様を見たので、いつか試してみよう!

toshikazu_heppoko

2021.07.10

サウナ→水風呂→休憩を3セット
やっと都合がついて行くことができました
お客さんは自分しかいなかったので、貸切状態で満喫できました
セルフロウリュで自分の好きな暑さに出来て良かったです
程よく風があり外気浴が気持ちよかったです
もう少し晴れてくれると気持ちよさが増したかな

小林 狂

2021.07.01

ラストイヤーのソラトサウナさん。

ホントに語彙力がなく申し訳ないのだが

控えめに言って最高過ぎる。

非日常を味わえる”ソラトサウナ”さん

8月で終わる前に

もう一回行こう!!

マロミ

2021.06.30

ついに行ってきました!ソラトサウナ!初テントサウナでございます。

真っ昼間から、なにこの贅沢。1時間、好き勝手させていただきました。

1セット目は80度ちょっと。
2セット目は60度から、薪を追加してもらって、110度まで一気に上がる。
3セット目は90度くらいまで下がる感じを楽しむ。

上がってく感じが何気に心地よかった〜

次は夜の雰囲気を味わいたいかも。

takemaki

2021.06.28

旭川に「屋上サウナ」があると知り
予約して、緊張しながらいざ出陣。

今回、テントサウナを初体験!
整うぞ!と意気込んで入ったものの
テント内の温度はなんと100℃〜120℃。
このままでは豚の丸焼き状態になると
本気で思い、即脱出…笑

外にいる店長さんに助けを求め
テントの入り口をあけ、風を入れる事に。
すると温度も95℃〜70℃位まで下がり
ロウリュしてじわじわ汗をかける位の
べストな状態に!ふぅ……一安心。
2〜4セット目からようやく発汗を
感じられる余裕もでて楽しめました。

水風呂は、プール、ドラム缶の2種類。
キンキンに冷たい訳ではないですが、
身体に優しい、とっても心地よい温度。

外気浴用に、整いイス、マット
リクライニングチェア、ハンモックと
たくさん種類がありました。
今日の旭川は大晴天だったので、
より一層外気浴が最高でした!旭川万歳!

サウナ:5-7分 × 4
水風呂:1-2分 × 4
休憩:5-7分 × 4

服装 ヨガウェア
料金1h ¥1500

最後に念願のアサヒサウナグッズを
いくつか購入し帰宅。

店舗近くにコインパーキングがいくつも
あるので、車の方でも◎
私は、三井のリパーク•旭川買物公園
(¥200/40min)を利用しました。

なーとも

2021.06.20

サウナたまらん

2021.06.15

歩いてサウナ

テントサウナ(アロマ水は白樺を選択)→プール水風呂orドラム缶水風呂→酒・タバコ→ビル屋上の外気浴。。
貸切だから完全に自由。。
整いすぎて語彙力を失いました。。
というか言葉は要らないです笑

歩いた距離 2km

白樺ヴィヒ太

2021.06.15

5月5日に訪問した時は投稿できなかったので、いまさら笑

初テントサウナでした!
モルジュ買おうかなぁ〜欲しいなぁ〜と思ってたので体験できてよかった。
めちゃ熱々になるね!モルジュ!
そしてロウリュし放題!楽しすぎ!

水風呂もめちゃ冷たくて、ととのいイスのバリエーションも豊富!
サ道のBGMを流してくださって3倍ととのった!

TheSaunaのサウナハットとポンチョ、ニューウイングの館内着で参戦したところ、アサヒサウナの方に気づいていただきテンション上がった😁
我々の次には札幌のエレガントな方が予約されてたようで、一瞬お目にかかれた喜び😇

真夏にまた来たいとおもいます!

やどん

2021.06.04

コロナ禍でサウナに入れない日が続いており、サウナゾンビと化していた自分。少人数、できれば一人で入りたいと思い入りに来ました。

こちらの事前予約に不備があったもののオーナーさんは優しく対応してくれました。

テントサウナで温度が足りなければセルフで薪をくべるスタイル。サウナストーンもあり、ロウリュも可能。
熱々のテント内でゆっくりできました。

20度程度で個人的にはちょうど良いです。広さも一人では大きすぎるほとでゆったりした感じです。

普通のプラスチック椅子、リクライニング式の椅子、ハンモック、ヨガマットと休憩スペースのキャパは大きいです。小雨に打たれながらととのいました。

久々のサウナということもあり、狂ったようにサウナ、水風呂、休憩のローテーションを繰り返しました。
ここの経営されている方は少し離れた場所に新たにサウナをオープンするとのこと。サウナはしごを今度はしたいものです。

なーとも

北のストイックサウナー

2020.09.30

湯のみ♨️銭湯サウナー

2020.09.30

会場となるレトロなビルは旭川駅の繁華街のど真ん中にありました。
中へ入ると、壁を塗ってあったり、ライティングやグッズなどオシャレな雰囲気。

屋上へ上がるとヒゲのお兄さんがニコニコしながら出迎えてくれました。

アツアツのテントサウナと冷たい水風呂。ビル屋上スペースならではの整い椅子や寝転びチェアでの外気浴が良かったです。

旭川を盛り上げたい!という想いから始まったそうですが、代表らしき方は東京の方ですか??と思わず聞きたくなってしまったくらい、東京のサウナを良くご存知のサウナーさんでした。

デザイナーの方と一緒にやっているそうで、来年は春頃からまた再開されるとのこと。新たな展開も考えられているようで、今後も楽しみなイベントでした。

瑠羽

2020.09.26

7月から行われていたソラトサウナもフィナーレ。
去年の4月に北海道に越して来た身としても、今年の秋の到来は遅かったような気がする。
それはきっとソラトサウナのせい。
あんまり早くに秋が来ちゃったら、あんまりにも早く終わっちゃうもん。

1回目は熱波イベントだった。
2回目はツイッターで知り合った神奈川のサフレと来た。
今回はアサヒサウナの中の方。仕掛け側と相サウナって光栄過ぎません?いや違うんです、その方がツイッターで#レンタルサウナ行く人 とかやりよるので声かけざるを得なかっただけなんですー!(責任転嫁)
(お話したすぎてソラトサウナ→白銀荘はしごドライブを計画しちゃったのは私の自己満足です)

突然の強風の中、そこそこアクシデントはあったものの、トラブるくらいが想い出に残るのが世の常、サウナin。
テントサウナのお話、ロウリュのお話、北海道のサウナのお話、サウナにハマったきっかけ…etc
聞けば、温度や湿度によってテントサウナの仕上がりは毎回違うらしい。
それもそのはずで、自然を相手にしてるんだから、そんな違いを楽しんでこそなんだと思う。
というか、「今日のために2日間サウナ断ちした」とか言われたらキュンキュンしちゃうんですけどー(^o^;)

テントの中、何分間いたのだろう。じっくりと熱されて気持ちよくなってきた。
話は尽きませんが、そろそろいっちゃいましょっか!
行っけー!!水風呂だーー!!!!!!

ふわああああああああ。

プラ椅子がひっくり返るくらいの強風なので、流石にちょっと寒かった。
サウナポンチョなるものの季節が来てますね。
でも、急転直下な気持ちよさとは違うけれど、冷たいのにじんわり暖かい感覚。

途中で薪足していただいたりして、3クールきっちり楽しみました。
あと前回一緒だった友達からいただいた、スカイスパのサウナハット使えてよかったです。
サウナハットの有用性に気付きました。髪と顔守れるって良いね。

ソラトサウナ上がりに自由軒で絶品の洋食をいただき、次に向かうは北の聖地白銀荘!
っていうか、ととのっちゃってお腹もいっぱいで、ドライブ大丈夫か…?
白銀荘へ続く!

まさ

2020.09.26

一言:今までで最高のサウナ!もう少し時間に余裕があれば究極だった

ピザ屋の彼女

2020.09.25

初テントサウナでしたが、旭川のこの時期の夕暮れ時の外気浴はとても気持ちの良いものでした!

r@サ活

2020.09.16

瑠羽

2020.09.13

朝ウナがソラトサウナって、最高じゃない?

8月15日にニコーリフレからベテラン熱波師凱旋のイベントに参加し、味をしめたテントサウナ。再訪したいと思ってました。(尚初回のサ活は2500字になってしまったため推敲中)
そこで!サウナ好きってことで知り合った友人がわざわざ行きたいとのこと!
サウナーはフットワーク軽いなあ。ソラトサウナ参加者で最遠方からのお客さんでは?
前日のうちに旭川へ乗り込み、万葉の湯に宿泊、朝風呂をキメた後、11時からのソラトサウナにチェックイン!!!!

朝イチですが運営さんににこやかにお出迎えいただき嬉しい限り。
「万葉の湯楽しまれてましたね!」と。Twitterが知れてる…。サウナ好きは繋がる運命なんですね。

1クール目。
「本日のアロマはユーカリメンソール。この香りは頭をクリアにする効果があり…」と、よくある解説のフリを交えながらロウリュしていく。
ストーンの上で弾けるアロマ水。
ジュッ、ジュワワワワワワ…シューーーーーーー。
何度聞いてもこの音はたまらないなあ。
その後、熱波を飛ばし合ったり、サウナあるあるトークしたり。
サウナーとの相サウナってこんな楽しいんだ!

汗だくで先に出ていった代謝の良い友を尻目に、ソロプレイ。再ロウリュ3杯。
気兼ねなくロウリュできちゃう魔の空間。人数制限って恐ろしい。素晴らしい。
手がしびれるほどの熱気。

たった2人のためにたっぷり張っていただいた水プールに飛び込んだ。
「うへへへへへへへへ…」
これから起こることへの予感にニヤニヤが止まらない。
外気は17度。北海道にようやく秋が来た。
ハンモックに飛び乗る。
曇天の下、遠く陽光が揺らめく境目を、眺めては蕩けていく意識。

2、3クールと楽しみ、腕にがっつりあまみが出ていた。
ごちそうさまです。

終了後、友人は運営さんと楽しそうにサウナトークをしておりました。
運営さん、遠征するって言ってたし、関東で再会できると良いね。
私は前回買いそこねたアサヒサウナステッカーをゲット。
ありがとうございました。

ソラトサウナは9月末までの限定イベント。終わる前にまた行きたいな。
あと半月あるよ、まだ行ってない人は是非!!!

登録者: もれちゃん